第3回長縄大会
第3回長縄大会が行われました。どのクラスも一致団結して今までの成果が発揮できました。長縄大会は終わりますが、これからもクラスで協力していく姿が見られるといいです。
今回の結果は6年3組481回でした。 10/15 今日の給食
牛乳
かきあげ丼 みそ汁 かぶのレモンしょうゆかけ 10/14 復習タイム2
高学年では、少人数で先生から個別の指導を受けていました。短い時間ですが、集中して取り組むことができました。
10/14 復習タイム1
二学期より始めた復習タイムの2回目が行われました。
低学年では、課題が出来た人から先生の所へ行き、丸付けをしてもらっていました。 10/14 6年クラス合奏
6年生が、音楽の時間にそれぞれのクラスで練習して仕上げた合奏曲を、互いに演奏したり聴きあったりしました。鑑賞後には、チームワークやテンポ・バランス等の音楽的要素について、互いの演奏の感想も書きました。
10/14 今日の給食
牛乳
シナモントースト キャロットポタージュ ゆで卵 フレンチサラダ 10/14 ベルマーク回収日のお知らせ
10月16日(金)は、ベルマーク回収日です。
事前に配布された封筒にベルマークを入れて持たせてください。 使用済みインクカートリッジも回収しています。 インクカートリッジは、職員室前の青い箱に入れてください。 ベルマーク実行委員会より 10/14 グリーンカーテン撤去
ひと夏お世話になったグリーンカーテンも、今日でおしまいです。
たくさんのヘチマがとれました。 4年 社会科見学1 森ヶ崎水再生センター森ヶ崎水再生センターでは、汚水がどのようにきれいになるのか の仕組みを学習しました。 私たちの使った水が、きれいになるまでに時間や手間がかかることに 驚いていました。 4年 社会科見学2 浅草班ごとに、ガイドさんの説明を受けながら、大銀杏や、 浅草寺、仲見世など見学をしました。 浅草の方々の努力で、町がにぎわっていることを知りました。 10/13 今日の給食
牛乳
麦ご飯 かみかみ佃煮 むろあじバーグ コーンポテト 野菜のからししょうゆかけ 今日は、5年生保護者対象の給食試食会でした。毎年、学年が上がってもご出席くださる保護者の方には、献立をたてる側も悩むところはあります。今日の献立「むろあじバーグ」は東京都八丈島で水揚げされたむろあじのミンチと豚ひき肉を使ったハンバーグでした。東京都で獲れたものを積極的に使うことで、地産地消につながります。お母様の中には、「お魚の味がまったく感じられず、普通のお肉のハンバーグのようでした。」との声もありました。 10/13 教育実習
本日より、教育実習が始まりました。
教育実習生は、日本体育大学の3年生 勝瀬 直樹実習生です。 連休明けの火曜日で全校朝会が無かったので、昼の放送の際に放送室から挨拶を行いました。 10/9 今日の給食
牛乳
しめじごはん じゃがいものそぼろ煮 カリじゃこサラダ 10/8 今日の給食
牛乳
ゆかりごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ 中華風コーンスープ 10/7 今日の給食
牛乳
ごはん 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら くだもの(りんご) 10/6 2年生 さつまいも掘り
生活科で、さつまいも掘りに行ってきました。
さつまいもは、「あさがおの仲間であること」、「不定根と吸収根があり、みんなが食べている部分は、不定根であること」を学びました。 その後、泥だらけになりながら、土の中に埋まっているさつまいもを見つけ、友達と協力して掘っていました。 大切に掘ったさつまいも。家で味わって食べてください。 秋山農園の方、自然体験学習室の先生方、ありがとうございました。 10/6 今日の給食
牛乳
あげパン(きな粉) 白菜と肉団子のスープ キャロットゼリー 10/5 今日の給食
牛乳
根菜カレー キャベツサラダ くだもの(巨峰) 10/3 学校公開期間
学校公開期間 1日目 その8
習熟度別算数の授業では、副校長先生も教えていました。 10/3 学校公開期間
学校公開期間 1日目 その7
|
|