令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

さぎそう学級移動教室

画像1 画像1
さぎそう学級の河口湖連合移動教室が始まり、山梨県富士山科学研究所に着きました。大きな松ぼっくりやモダマという長い種を見ました。これから種の模型を作ります。

七夕かざり

 明日の七夕に向けて、全校で笹に飾りつけをしました。願い事を書いた短冊も付けられて、玄関のいちょうホールに飾られました。みんなの願い事、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき 2年

 今日の1時間目、2年生がトウモロコシの皮むきを行いました。始めに、トウモロコシに関するクイズに答えながら、産地や生えているひげの秘密、皮の上手なむき方などを栄養士の先生に教えていただきました。そして、いざ、皮むきに挑戦。子どもたちは、心を込めて丁寧に一生懸命、上北沢小学校全員分のトウモロコシ約120本分の皮をむき、ひげを取っていました。2年生が準備してくれたトウモロコシは、「蒸しトウモロコシ」として給食に登場し、全校のみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/15
(木)
計算マスター
避難訓練
10/16
(金)
後期児童会紹介集会
生活科見学(1・2年)
10/19
(月)
全校朝会
クラブ活動
10/20
(火)
朝読書
研究授業(1年1組 下校時間14:20)
その他の学級の下校時間(13:10)
10/21
(水)
就学時健診(13:40〜)
最終下校13:00(5年以外)
朝遊びの時間(高学年)
給食
10/15
(木)
煮込みうどん
きゅうりと大根のごま和え
ぐりとぐらのカステラ
牛乳
10/16
(金)
秋の香りご飯
卵焼き
みそ汁
牛乳
10/19
(月)
みかん寿司
せんざんき
せっか汁
牛乳
10/20
(火)
チキンクリームライス
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳
10/21
(水)
ソース焼きそば
辣白菜
フルーツ白玉
牛乳