10月16日(金)4年生社会科見学〜帰校

交通渋滞の影響で帰校時間が少し遅くなりましたが、4年生が無事戻ってきました。今日見聞きしたことを、来週以降の授業でふり返りながら、しっかりまとめをしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月16日(金)第2回PTA家庭教育学級〜給食試食会

講演に引き続き、給食試食会を行いました。普段子どもたちが食べている給食を実際に味わっていただくことで、さらに“食”への関心を深めるよい機会になったと思います。講師の菊田さんににもご一緒していただき、楽しくひとときになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月16日(金)第2回PTA家庭教育学級(2)

ワイドショーのレポーターとして全国各地を回ったご経験から、次から次へと飛び出す“食”にまつわる楽しいお話に、参加したお母さん方はみんな感心しっぱなしでした。菊田さんのとても明るく気さくなお人柄に、どんどん引き込まれて、あっという間の1時間半でした。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月16日(金)第2回PTA家庭教育学級(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA主催の家庭教育学級が、ランチルームで行われました。今回は、テレビのリポーターなどでもお馴染みの菊田あや子さんを講師にお迎えし、“食べ物が心と体をつくる”をテーマに講演をしていただきました。

10月16日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「秋の香りごはん、かぶのレモン醤油かけ、春雨スープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 旬の「栗、さつま芋、しめじ、しいたけ」を使った「秋の香りごはん」です。「春野菜の旨煮」「夏野菜カレーライス」と並び、日本のすばらしい四季を感じてほしいという願いのこもったメニューです。さつま芋は、さいの目切りにして一度素揚げしてから混ぜ込んでいるのでこくが出ました。


 *食材産地***

 米    岡山
 さつま芋 千葉
 鶏肉   青森
 人参   北海道
 しめじ  長野
 蕪    埼玉
 レモン  広島
 豚肉   青森
 生姜   高知
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉

10月16日(金)4年生社会科見学〜中央防波堤埋め立て処分場その2

画像1 画像1 画像2 画像2
埋め立て地の見学を終え、建物にやってきました。東京のごみ処理について説明を聞きます。







iPhoneから送信

10月16日(金)4年生社会科見学〜中央防波堤埋め立て処分場

画像1 画像1 画像2 画像2
埋め立て処分場に来ました。この島全てがごみでできています。日々の生活のあり方を考えるよい機会です。







iPhoneから送信

10月16日(金)4年生社会科見学〜お弁当

画像1 画像1
しっかりと話を聞き、よい見学ができました。
少し早いですが、お弁当です。特別にレクチャールームをお借りして、おいしくいただきます。




iPhoneから送信

10月16日(金)4年生社会科見学〜水道歴史館(2)

画像1 画像1
東京の水道の歴史を学んでいます。
400年前から水道があることを知り、びっくり。真剣に耳を傾けています。




iPhoneから送信

10月16日(金)4年生社会科見学〜水道歴史館(1)

画像1 画像1
渋滞も随分解消され、予定通り水道歴史館に到着しました。これから3グループに分かれて見学します。どんな学習ができるでしょうか。
楽しみです。




iPhoneから送信

10月16日(金)4年生社会科見学〜出発

今日は4年生が社会科見学に行きます。中央防波堤と東京都水道歴史観を中心に、都内を巡ります。全員出席で8時30分学校に学校を出発しました。しっかり学んできてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月15日(木) 3年2組 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年2組の理科は、講師の浦野先生が授業を受け持っています。今日は、鏡の学習のまとめとして、「実験ノートをまとめよう」の課題に取り組んでいました。前回の授業で実験した「鏡ではね返った日光はどのように進むか」の予想と結果を振り返りながら、ノートにまとめます。先生の発問にも反応しながら、しっかりノートをとっていました。

10月15日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の甘酢かけ、こづゆ、セレクトジュース」です。

 1時間目の55周年開校記念集会に合わせ、給食もお祝い献立です。
 「お赤飯」、子どもたちの大好きな「唐揚げ」、恒例の「セレクトジュース」に
 加え、福島県会津地方で晴れの日に食べられている「こづゆ」です。いつもの
 汁物に比べてスープが少なめだったので盛り付けが大変だったようです。給食を
 通して、各地方の食文化に触れ、たくさんの経験ができるといいと思います。

 *食材産地***

 米    岡山
 ささげ  北海道
 鶏肉   青森
 生姜   高知
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 人参   北海道
 牛蒡   青森
 大根   北海道
 小松菜  埼玉


 

10月15日(木) 5年生家庭科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年1組は、3・4校時の家庭科で「計画を立てて作ってみよう」の課題、ランチョン・マット作りに挑戦しました。今日は布の寸法を測って、仮縫いの準備です。小松先生の指示を聞いて、ていねいに採寸します。友達同士教え合いながら、黙々と作業に当たっていました。完成が楽しみですね。

10月15日(木) 開校記念集会(7)

代表委員の子どもたちは、集会の後に反省会です。よかったところとがんばったところなどを、一人ひとり振り返っていました。代表委員自身が集会を楽しんでできたという感想も聞けて、本当に集会は大成功だったと思います。ご苦労様でした。ちなみに開校記念日は20日(火)です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月15日(木) 開校記念集会(6)

楽しい集会も終わりの時間になりました。代表委員の終わりの言葉と、本日八幡山小の昔のお話をしていただいた尾崎さんにお礼をして、記念集会は無事閉幕しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月15日(木) 開校記念集会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲームで楽しく身体を動かしたところで、開校を祝う歌の時間になりました。55周年オリジナルソングの「ゴーゴー八幡山!」を全員で歌いました。振り付けも入れて、みんなノリノリで歌いました。アンコールも出て、体育館はお祝いムード一色になりました。

10月15日(木) 開校記念集会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
クイズの後は、全校ゲームです。みんなの大好きな「猛獣狩り」で、体育館は大盛り上がりになりました。

10月15日(木) 開校記念集会(3)

学校歴史クイズでは、学校の今昔を紹介しながらの○×クイズです。昔の八幡山小のことについては、本校10期生で学校運営委員でもある尾崎さんにお話をしていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月15日(木) 開校記念集会(2)

お祝いのくす玉が割られました。大きな拍手がわき上がり、みんなで55周年の開校を祝いました。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31