避難訓練4月から毎月避難訓練を実施してきましたが、 初めて天気のよい日にあたり、 校庭へ避難することができました。 訓練への意識や避難の状況はとてもよかったと思います。(副校長) 全校朝礼壇上には上がらなかった部活動もありますが、 すべての部活動が充実した活動を行っています。 まだまだ新人大会は続いていますし、 学芸発表会もあります。 納得の結果・表現を期待しています。(副校長) 10月5日の給食チリビーンズライス チーズのふわふわスープ キャベツと青菜のサラダ で、874kcalでした。 チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースで、チリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)に由来しているようです。 冬の訪れに向けて気温が下がってくると、食欲が減退する生徒もいるのではないでしょうか? カレー同様に香辛料の利いた料理は、食欲向上にとても良い効果があったと思います。 (経営支援部) 生徒会サミット生徒会サミット
本日は生徒会サミットを行っています。
世田谷区立中学校29校の代表生徒か集まり、各校の生徒会での取り組みなどを報告しています。本校の生徒たちもがんばっています。 PTA役員会今度のPTA運営委員会の内容の確認でしたが、 PTA役員の方々は本当に船橋希望中学校のためにがんばっていらっしゃるなと頭が下がる思いです。 役員、運営委員会の方々をはじめ、本校のPTA活動に関わっている方々には本当に感謝しております。(副校長) 10月2日の給食「今日は、そぼろごはんを出します。そぼろの中身は、豚ひき肉、にんじん、たけのこ、しいたけと具たくさんです。卵そぼろと彩りにさやいんげんを入れました。たくさん食べてくださいね。」 今日も美味しく頂きました。(副校長) 研究授業(英語)職場体験について英語で表現できることがねらいの授業でした。 生徒たちは自分自身の体験をとても上手に発表をしていました。(副校長) 世田谷区立中学校陸上競技大会終了世田谷区立中学校陸上競技大会800m世田谷区立中学校陸上競技大会100m決勝10月1日の給食白飯 さつま汁 豆腐とひじきのハンバーグ おひたし で、838kcalでした。 子どもに人気の献立ランキングで必ずと言っていいほど上位に食い込むハンバーグですが、お肉と畑の肉といわれる大豆を組み合わせた豆腐ハンバーグはさっぱりとしていて食べやすいですね。 (経営支援部) 世田谷区立中学校陸上競技大会リレー世田谷区立中学校陸上競技大会前半世田谷区立中学校陸上競技大会開始世田谷区立中学校陸上競技大会集合完了9月30日の給食「9月も今日で終わりですね。だんだんと肌寒くなってきました。テスト前になりますので、体調を崩さないないよう気をつけてくださいね。 今日はきのこをたっぷり使ったスパゲティを出します。しめじ、えのき、エリンギの3種類のきのこが入っています。 きのこは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。また、免疫力を上げる働きもあるので、テスト前のカゼ予防にもぴったりです。」 今日の給食も美味しくいただきました。(副校長) 区陸朝練今日は最後の調整です。 朝練習にも気合いが入ってます。(副校長) 第1回家庭教育学級講師に思春期子育て専門家の大塚隆司氏をお招きし、 「子ども自身が考え、選ぶ力を!」という題でご講演いただきました。 子どもの心理状態を考えながらコミュニケーションの取り方などを勉強しました。 学び舎の小学校の保護者の方も参加されていました。 とても参考になるお話でした。(副校長) 後期専門委員会と中央委員会前期から引き継いだメンバーも後期から初参加のメンバーも一緒に、後期の目標決めや役割分担を行いました。 専門委員会の後は、委員長と生徒会の役員が集まって中央委員会を行いました。 専門委員会にアドバイザーとして参加した1学年の生徒会役員は、初の仕事に緊張しながらもがんばっていました。 (経営支援部) |
|