10月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、まいたけごはん、牛乳、さんまの松前煮、野菜のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁です。さんまを筒切りにして、こんぶと一緒にやわらかくなるまで煮ました。

 今日使用の食材産地
 まいたけ 新潟、さやいんげん 長崎、にんにく 青森、しょうが 高知、きゅうり 岩手、もやし 栃木、大根 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、ごぼう 青森、長ネギ 青森、さんま 宮城

10月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんのごまあえ、茶碗蒸し、とり肉と里いものうま煮です。涼しくなってきたので、茶碗蒸しをつくりました。

 今日使用の食材産地
 れんこん 茨城、にんじん 北海道、ほうれん草 埼玉、みつば 埼玉、しょうが 高知、ごぼう 栃木、竹の子 福岡、里いも 埼玉、とり肉 山梨、えび タイ

10月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、菊花だんご、ラーパーツアイ、マーラーカオです。辛白菜と書いて、ラーパーツアイと読みます。中華料理の漬物です。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、長ねぎ 青森、キャベツ 千葉、もやし 栃木、小松菜 東京、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、白菜 長野、豚肉 千葉、とりがら 山梨

10月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、里いもごはん、牛乳、わかさぎのから揚げ、野菜のゴマ酢かけ、のっぺい汁です。里いもをたっぷり入れた炊き込みごはんをつくりました。

 今日使用の食材産地
 里いも 埼玉、にんじん 北海道、もやし 栃木、きゅうり 岩手、大根 北海道、長ねぎ 青森、小松菜 東京、とり肉 山梨、わかさぎ 北海道

思い出に残る道徳授業地区公開講座

 10月10日(土)中町小学校では、全学級による道徳授業公開と、東京都教育委員会主催による「こころのチャレンジプロジェクト」が行われました。
 バルセロナ五輪金メダリストである、岩崎恭子さんが来校し、子どもたちの質問に応えたり、一緒に水泳が上手になる体操をしたりと盛り上がりました。小さくても目標を立て努力を続けること、あいさつの大切さなどについて、わかりやすく気さくにお話しをしていただきました。保護者・地域の方とも懇談会が行われ、しつけや子育てについて、交流できました。子どもたちの全校合唱による「あいさつは魔法の力」の歌声に感動していた岩崎さん。「中町小学校はよい学校ですね。」とうれしい言葉もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、野菜たっぷりキムチ丼、牛乳、チャプチエ、わかめスープ、みかんケーキです。キムチ丼は、野菜のたっぷり入ったキムチ入りの丼です。

 今日使用の食材山地
 にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、ピーマン 茨城、なす 高知、竹の子 福岡、さやいんげん 長崎、長ねぎ 青森、豚肉 千葉、とりがら 山梨

10月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、手作り玄米パン、にんじんのラペ、カリフラワーのクリーム煮、巨峰です。にんじんのラペはにんじんのサラダです。

 今日使用の食材山地
 にんじん 北海道、レモン アメリカ、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、カリフラワー 新潟、巨峰 長野、とり肉 山梨、とりがら 山梨

10月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、ひきずり、煮酢あえ、鬼まんじゅうです。愛知県では、すき焼きをひきずりと言います。牛肉ではなくとり肉を使ってつくります。

 今日使用の食材山地
 にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、長ねぎ 青森、小松菜 東京、れんこん 茨城、だいこん 北海道、さつまいも 千葉とり肉 山梨

10月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きのこピラフ、牛乳、テンペ入りチキンナゲット、ゴボウサラダ、かぼちゃのポタージュです。テンペはインドネシアの食材です。北海道産の大豆を府中の工場でテンペにしたものを取り寄せて使用しました。

 今日使用の食材山地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、しめじ 長野、エリンギ 新潟、ごぼう 青森、きゅうり 岩手、じゃがいも 北海道、かぼちゃ 北海道、パセリ 長野、とり肉 山梨、とりがら 東京、

10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒米ごはん、牛乳、じゃこの佃煮、家常豆腐、大学いもです。黒米を少し入れたごはんを炊きました。黒米はもち米なので、もちもとしたごはんになります。

 今日使用の食材山地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 北海道、竹の子 福岡、長ネギ 山形、にら 栃木、さつまいも 千葉、

10月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五穀ごはん、牛乳、ゼリーフライ、白菜の浅漬け、いものこ汁、梨です。ゼリーフライは、埼玉県行田市の料理です。銭フライがなまって、ゼリーフライになりました。

 今日使用の食材山地
 梨 千葉、豚肉 千葉、玉ねぎ 北海道、長ネギ 秋田、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、白菜 長野、里いも 埼玉、しめじ 長野、
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31