瀬田小学校のホームページにようこそ!

10/17(土) 玉川神社祭礼

 今日と明日は瀬田玉川神社のお祭りです。

 子ども神輿や山車が出ています。瀬田小の子どもたちもたくさん参加しています。
 みんな元気いっぱいかついで引っ張って、笑顔満面です。

 行く先々でお菓子や飲み物がふるまわれます。
 地域の方々に見守られ、瀬田小の子どもたちは育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16(金) 今日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華味

☆今日は久しぶりの揚げパンで、みんな喜んでいました。また、今日のスープの肉団は、節約のため、肉を少し減らして豆腐を入れてみました。豆腐が入っていることにはみんな気付かず、いつもより柔らかい肉団子になりました。

10/16(金) あいさつ運動

 3・4年生が当番です。5年生のボランティア参加の2名もがんばっています。

 今日のあいさつ当番は本当に元気です。
 登校してくる児童からも元気なあいさつが聞かれました。

 常に「よりよく」していこうという姿勢でみんながんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/16

10/15(木) 外国語研修

 外部講師を招いて教員が英語の研修を行いました。
 
 ゲームやチャント、歌、どのように指導すればいいのか自分たちでやりながら学びます。

 楽しく学ぶ、この大切さを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15(木) 体育 4年生

 マット運動の学習です。

 体ほぐしの運動から始まりました。
 前転、後転、みんなよく取り組んでいます。
 手の位置、頭の入れ方等、気を付けるポイントを意識してがんばっていました。

 とても温かい雰囲気でみんな笑顔の体育でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/15

10/13(水) 校内研究 3年生

 「風やゴムのはたらき」の学習です。

 体育館でゴムを動力にした車を走らせて、ゴムのはたらきについて学びます。

 みんな一生懸命、実験を工夫して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14(水) 今日の給食

画像1 画像1
塩麹焼肉丼 牛乳 みそ汁 梨

☆今日は塩麹に豚肉を漬けこんだものを炒めた、焼肉丼でした。塩麹を肉や魚に漬けこむと、素材のうま味が増します。塩麹にはうま味と甘味があるので、味付けはほとんど塩麹だけで済みました。

10/14(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/14

10/13(火) 水道キャラバン 4年生

 水道キャラバンの授業です。

 私たちが毎日飲む水がどこからきているのか。
 どのように飲める水になっているのか。

 ビデオや実験で学びました。
 身近な水からたくさんのことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13(火) 今日の給食

画像1 画像1
しめじご飯 牛乳 チーちく磯辺揚げ 豆腐汁 

☆今日のチーちく磯辺揚げは、ちくわの穴の中に棒チーズを詰めて、衣をつけて揚げました。チーズが竹輪からはみ出てしまいましたが、プロセスチーズだったので溶けませんでした。

10/13(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/13

10/10(土) 瀬田こどもフェスティバル

 瀬田こどもフェスティバル開催中です。

 3〜6年生までの児童が工夫を凝らしたお店を出します。
 もぐらたたき、お化け屋敷、割りばしでっぽう、迷路、さまざまです。
 短時間でよく準備したなあと感心します。

 1・2年生はお客さんとして楽しみます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10(土) 土曜授業日

 今日は土曜授業日です。

 朝の登校時にはおやじの会のみなさん、PTAの方々が子どもたちの見守りをしてくださいました。
 ありがとうございました。
 
 瀬田こどもフェスティバル開催中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/9(金) 家庭科 6年生

 エプロンを作っています。

 「生活を楽しくしようソーイング」という単元です。
 みんな一生懸命やっています。
 早く終わった児童は先生役で教えています。
 互いにかかわることで学びが深まります。

 色とりどりのエプロンができあがりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/9(金) 瀬田こどもフェスティバルPR集会

 明日の「瀬田こどもフェスティバル」のPRをする集会です。

 各クラスとも工夫した発表でした。
 思わず行ってみたくなります。

 明日の土曜日は瀬田こどもフェスティバルです。
 学校公開期間です。お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/9(金) 今日の給食

画像1 画像1
キムタクご飯 牛乳 中華風卵スープ かき

☆今日は、キムチとたくあんが入ったご飯でした。今日のたくあんは『つぼ漬け(山川漬け)』という種類のもので、ほのかにしょうゆの香りがしました。給食の混ぜご飯は、具を完成させてから、ご飯と混ぜて作ります。混ぜてみないと最終的な味が分からないので、味付けがとても難しいです。

10/9(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/9

10/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
味噌煮込みうどん 牛乳 大学芋 キャベツのレモンじょうゆ和え

☆今日は根野菜がたくさん入った、味噌煮込みうどんでした。2年生以上は量が入りきらないため、食缶2つに分けて入れました。しかし、片方の食缶しか食べきれないクラスが多かったです。瀬田小には小さなお椀しかないので、うどんの時は1人1.5杯以上食べないと、必要なエネルギーがとれません。次回はもう少し食べてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31