6月11日(木) 給食食材産地こぎつねごはん 牛乳 沢煮椀 即席漬け 原材料の産地 にんじん、キャベツ・・・千葉 さやいんげん、きゅうり、ねぎ・・・千葉 だいこん・・・青森 こまつな・・・東京 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 3年 探鳥会2
気候や気温のせいもあり、残念ながらあまりたくさんの鳥を見ることができませんでしたが、子どもたちは池のようすや植物、昆虫にも興味をもって楽しんでいました。最後に川の向こう岸にいた「カワウ」を持参したスポッティングスコープ(望遠鏡の一種)で交代で見ることができました。
3年 探鳥会
11日(木)1・2校時、3年生が多摩川の河川敷に出かけて探鳥会をしてきました。気温はあまり高くなかったものの、蒸し暑かったのですが、広々とした多摩川で、時折吹く心地よい風を感じながら自然を楽しんできました。
3・4年 体育朝会2
本校では昨年度から、子どもたちの体力向上に取り組んでいます。体育朝会では主としてなわとびを行い、子どもたちが運動に親しむ習慣をつけていきます。
3・4年 体育朝会1
11日(木)朝は、3・4年生が校庭で体育朝会をしました。各クラスごとに大なわ跳びをしました。もっとじょうずに跳べるようになるため、待っている間、前の人との間隔をつめる練習をしました。さすが中学年、スピード感とパワーあふれる跳び方でした。
日時計とダンゴムシ
11日(木)朝、西門の方から登校してきた子どもたちが日時計の周りに集まっていました。何をしているのかのぞきこんでみると、そこにはダンゴムシが・・・日時計の金属プレートの溝を使ってダンゴムシレースです。発想に感心してしまいました。
体育朝会1・2年
10日(水)、1・2年生の体育朝会を行いました。今朝は長なわ跳びの「8の字跳び」に挑戦しました。子だちたちが跳びやすいように、ラインを引いて並ぶ位置を示したり、ぬける方向を示したりしました。短時間の内に、リズムよく跳べるようになった子がたくさんいました。
6月10日(水) 給食食材産地和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ りんごゼリー 原材料の産地 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 キャベツ、にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 きゅうり・・・茨城 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 えび・・・インド 6月9日(火) 給食食材産地ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おかかポテト ごま酢あえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・長崎 こまつな・・・東京 にんじん、キャベツ・・・千葉 もやし・・・栃木 さば・・・ノルウェー 4年 水道キャラバン出前授業5
最後に「水道メッセンジャー3級」の資格認定テストをみんなで受けて、めでたく全員合格。代表が記念品と資格認定証を授与されました。知識をわかりやすく伝え、体験も取り入れたわかりやすい授業を展開していただき、子どもたちにとって有意義な2時間となりました。
4年 水道キャラバン出前授業3
凝集剤を溶かした濁り水を一生懸命かき混ぜると・・・あら不思議。濁りがみるみる沈殿していきました。あちらこちらで歓声があがります。
6月8日(月) 給食食材産地卵チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 河内晩柑 原材料の産地 にんにく・・・青森 パセリ、にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・兵庫 ねぎ・・・茨城 しょうが・・・高知 こまつな・・・東京 もやし・・・栃木 河内晩柑・・・愛媛 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・タイ 中庭の学級園
今年度、自然を身近に感じさせる取り組みとして、子どもたちの栽培体験を増やしています。そのためにも、中庭の学級園を整備し、今のところ1年生と6年生が使っています。8日は1年生が自分たちが育てているサツマイモに水やりをしていました。これからどんどん育つので楽しみですね。4月に6年生が植えたジャガイモはもう花が咲いて、順調な生育ぶりです。
朝会2
校長講話の後、先日行われた「わんぱく相撲」世田谷大会で優勝と3位となった児童を表彰しました。すばらしい成績ですね。看護当番では梅雨への備えについて話した後、4年生の子どもたちと担任から、クラスで脚を骨折している子がいるので、その子がこれ以上けがを悪化させないために廊下を走ったり飛び出したりしないくださいというお願いの話がありました。梅雨の季節、雨が降って校舎内で過ごすことが多くなると思いますが、とても大切なことですね。
朝会1
8日(月)朝会は校庭で行いました。今朝のあいさつ当番はとても元気よく息が合っていて、みんなのすばらしいあいさつの声が響きました。うれしいですね。校長講話では、地獄と極楽を見学した人がそれぞれの食事のようすを見学したたとえ話をしました。どちらも目の前の大きなテーブルにはおいしそうな食べ物がたくさん並んでいます。ところが食事の時はいすにしばりつけられ、食事に使う箸(はし)はとても長くて、自分の口に食べ物を運ぶことができません。地獄で食事をしている人たちは、必死に自分の口に食べ物を運ぼうとしますが、全く食べることができずに食事の時間が終わってしまします。ところが極楽の人たちは互いの口に食べ物をはこんで楽しくおいしい食事を満喫することができるのでした・・・というお話です。小道具の長い箸をもって実演しながら話したところ、みんなしっかり聞いていました。さて、このお話から考えられる教訓は?
二子ニコひろば5
「幅跳び」のコーナーでは遊び場開放委員会のみなさんが測定までしてくださって、低・中・高学年の記録を出した子を閉会式で表彰していただきました。
二子ニコひろば3
体育館にはそのほかにも「バレーボール」のコーナーでは「キャッチバレーボール」を指導してもらい、やっているうちにみんなどんどん上達していきます。昔遊びのコーナーや地元の「鶴寿会」の皆様による「輪投げ」のコーナーもあり、運動の苦手な子や幼児も頼めました。
二子ニコひろば2
体育館では「卓球」「マット運動」「平均台」のコーナーがあり、担当の方が見守る中、運動を楽しんでいました。
合唱団朝練習始まる
5日(金)、合唱団の朝練習が始まりました。毎年この時期から冬の合唱交歓会出演を目標に、希望者が合唱団に所属し、音楽の専科教諭の指導で練習を積み重ねていきます。今朝はその第1回目。ようすを見に行ったときは、音楽に合わせてリズムをとる練習をしていました。これからの活動が楽しみですね。
6月5日(金) 給食食材産地梅わかごはん 牛乳 五目うま煮 いそべあえ 原材料の産地 ごぼう・・・熊本 にんじん、さやいんげん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・香川 こまつな・・・東京 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 |
|