7月8日 今日の献立

りんごジャムサンド
牛乳
ホワイトシチュー
コーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
パセリ・・・長野
キャベツ・・・群馬

 給食ではパセリをみじん切りにして、スープに入れます。パセリは野菜の中でもビタミンCが多く積極的に食べて欲しい野菜なのですが、料理のいろどりとして使うことはあっても、そのまま残ってしまうことが多いと思います。家庭ではみじん切りにしてパスタやリゾットに入れたり、かき揚げにしたりすると摂取しやすいかもしれません。

7月7日 今日の献立「

五目ずし
牛乳
七夕汁
梅ゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
さやえんどう・・・青森
ねぎ・・・茨城

 今日は七夕ですが、今夜は東京の空には天の川がみられる天気ではないようです。給食では七夕をイメージして七夕汁には星型のにんじんをいくつか入れる予定です。型をぬくのは大変ですが調理員さんが頑張ってくれることと思います。天の川できるかな?

ラバーズコンチェルト音楽発表会(6年生)

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練習を重ね、それぞれが合奏のポイントを考えながら、取り組むことができました。各グループごとに曲の雰囲気を設定し、それに沿った演奏となるように楽器の組み合わせも工夫しました。グループごとに特色があり、とても面白い発表会となりました。

7月6日 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
小魚(ニギス)のから揚げ
田舎汁

<主な食材の産地>
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
だいこん・・・北海道
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
ニギス・・・石川

 ひじきにはカルシウムと鉄分が多く、貧血の予防に効果があります。ひじきは苦手な子が多いので煮物にすると残りが多くなるので、ごはんに混ぜて食べやすいようにしています。

7月3日 今日の献立

かき揚げ丼
牛乳
もずく汁
キャベツの塩昆布あえ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・愛知
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・群馬
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・群馬
もずく・・・沖縄


 もずくは食物繊維やぬめり成分がコレステロールを抑制して動脈硬化の予防に効果的です。きゅうりと組み合わせて酢の物にして食べると、より効果が増します。給食では子どもたちにも食べやすいみそ汁にしてみました。

7月2日 今日の献立

豆ごはん
牛乳
魚(ほき)の香味焼き
ごまあえ
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・群馬
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
ほき・・・ニュージーランド

 香味焼きに使われている「ほき」は白身の魚で淡白な味がします。フライが一般的ですが、から揚げや立田揚げにしてもおいしい魚です。香味焼きは魚ににんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と、酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼いています。

7月2日 ホタル観賞教室

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ホタル鑑賞教室最終日です。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 (森)

7月1日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・栃木
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉

 ミートソースは子どもたちの好きな献立です。今日の給食では46キロのパスタを2〜3回に分けて大きな釜でゆでます。パスタをゆでるタイミングは大量なので難しく、釜から最初にとったパスタと最後の方でとったものとでは硬さが違ってきます。また、調理してから教室で食べるまでも時間があるので、できるだけおいしく仕上げるのは大変です。

6月30日 今日の献立

ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の甘酢あんかけ
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・茨城
たまねぎ・・・栃木
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田

 7月〜10月に収穫期を迎える夏秋キャベツは、群馬県の嬬恋、長野県の野辺山などの高原地帯や、北海道や岩手県などの冷涼地で栽培されます。キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、水にさらすときは短くまた熱にも弱いので、調理する時間を短くしたり、煮汁ごといただけると効果的です。

6月30日(火) 明大前ゴミゼロ運動

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明大前でのゴミゼロ運動に参加しました。
明大前ピースメーカーズの方や松原まちづくりセンターの方、地域の方と一緒に
明大前駅で6年生が清掃活動を二階堂高校の生徒とともに行いました。

6月29日(月) 全校朝会

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校長先生から、『あいさつ、思いやり、責任、良心』のお話をいただきました。 伊藤

6月29日 今日の献立

チーズコーントースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・茨城
パセリ・・・千葉
バレンシアオレンジ・・・和歌山

 給食でよく使われている野菜の一つににんじんがあります。にんじんは大きく春夏にんじん(4〜7月)、秋にんじん(8〜10月)及び冬にんじん(11月〜3月)に区分されます。春夏にんじんは徳島県や千葉県が中心です。

稲を育ててお米を作ろう5年2組6

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牛乳パック使って、マイ稲も育てまーす。夏休み中は、家で観察しますよ。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年2組5

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田植え終了です。足を洗ってもらう順番待ち。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年

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稲の苗です。苗床(なえどこ)、育苗箱(いくびょうばこ)というそうです。3000〜3500本の苗が入っています。
いーねー。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年2組4

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足がぬけませーん!
はい、そこで稲と一緒に大きく育ってください。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年2組3

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いよいよ、田植えです。田んぼに裸足で入る感覚…。きゃー。ぎゃわ。気持ちわるー。んっ?案外気持ちいい…。慣れてくれば、ドロエステさ!
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年

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東京農業大学の上地教授です。稲がご専門です。松原小学校は、全面的にお世話になっています。
(校長 石谷清隆)






稲を育ててお米を作ろう5年2組2

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農大のお兄さんの実家は長野県だそうです。長野県の田んぼから、ドジョウを捕まえてもってきてくださいました。田んぼには、いろいろな生物が生息しているというお話です。
「えっ!このドジョウ。松原小学校で飼ってもいいんですか?」
「どーじょー」
(校長 石谷清隆)








稲を育ててお米を作ろう5年2組

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まずは、教室で「いねの一生」の学習です。農大の学生のお兄さんが写真を見せながら、分かりやすく授業をしてくださいました。
(校長 石谷清隆)








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