部屋で

画像1 画像1 画像2 画像2
行事と行事のすきま時間に、部屋でゆっくりくつろいでいます。この時間が子どもたちにとって思い出深いものになるのです。

6月1日(月)の給食

今日の給食は焼きカレーパン、キャベツサラダ、トマトスープ、リンゴゼリー、牛乳です。
今日から6月が始まりました。今月の給食目標は「衛星に気をつけて食べよう」です。暑い日が続き、ジメジメする時期にもなってきました。食中毒や感染症予防のためにも、手洗い・うがい、身の回りの整理を意識しましょう。
画像1 画像1

飯ごう炊さん(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
食事のあとは、後片付けです。
なかなか落ちなくて苦労しましたが、みんなよく働きましたね。

飯ごう炊さん(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
できました!オリジナルカレー!
さて、お味は?
「おいしくて、ほっぺたが落ちそう!」
だそうです。


飯ごう炊さん(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、作業開始!
火をつけるのはけっこう上手で驚きました。
みんなで協力しておいしいカレーを作ってくださいね。

飯ごう炊さん(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ飯ごう炊さんです。上手に作れるように、真剣に説明を聞いています。

ごみ捨て

画像1 画像1 画像2 画像2
天狗山公園からなかのビレジまでは上り坂。
疲れましたね。
お弁当のごみの片付けかたも世田谷区とちがって、みんな少し戸惑っているようです。


クラス遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当のあとは、天狗山公園の広いグラウンドでクラス遊びをしました。みんな汗だくになって遊んでいました。

天狗山公園でお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
歩いて15分のところにある天狗山公園で昼食をとりました。


なかのビレジに到着

画像1 画像1 画像2 画像2
山の斜面をうまく利用して建てられています。まさに自然の中です。屋根付き広場で開室式を行いました。


SLの前で記念撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
このSLは本物です。ただし、蒸気ではなく、圧縮空気の力で走ります。
毎年ここで記念写真を撮ります。

川場村歴史民俗資料館

画像1 画像1 画像2 画像2
昔の川場小学校を復元した川場村歴史民俗資料館を見学しました。少し暑くなってきました。

赤城パーキングエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
9:50 赤城パーキングエリア出発。
道路も順調、空気もきれいです。
もうすぐ高速を降ります。


6月1日 給食食材の産地

人参…千葉
ピーマン…茨城
玉ねぎ…群馬
トマト…愛知
セロリ…長野
じゃがいも…長崎
キャベツ…世田谷
鶏卵…栃木
豚肉…青森

三芳パーキングエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
8:25 三芳パーキングエリア出発。
バスレクも始まりました。

川場移動教室に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ川場移動教室に出発です。
これからも、時々アッブしますのでご覧ください。

テスト送信

いよいよ明日から川場移動教室です。現地からリアルタイムで様子をお知らせします。これは、そのためのテスト送信です。



5月29日(金)授業の様子(音楽6年3組)

6年3組では音楽「豊かな歌声を響かせよう」「いろいろな音の響きを味わおう」の学習が行われていました。「つばさをください」では、リズムの変化に気づき、曲想の違いを生かし、美しい歌声を響かせました。「ラバーズコンチェルト」では、リズムに気をつけながらリコーダーで滑らかに演奏することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(金)わくわくモーニング

体力向上に向けた取組であるわくわくモーニング。今日から2週間は、クラスごとにドッジボール、竹馬、Sケン、一輪車、バンブーダンスなどの運動を行います。子どもたちは楽しそうに各運動に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(金)の給食

今日の給食はきつねうどん、キャベツの塩こんぶかけ、お豆かりんとう、牛乳です。
お豆かりんとうは大豆とサツマイモを使ったかみかみメニューです。よく噛んで食べると虫歯の予防、消化を助けることにつながります。歯ごたえのあるものを食べて、よく噛んだ食べる練習をしましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/20
(火)
連合運動会(6)
10/22
(木)
児童集会
水道授業(4)
10/23
(金)
稲刈り体験(5)
給食
10/19
(月)
みかん寿司
きんぴらごぼう
とびうおのつみれ汁
10/20
(火)
パインパン(3〜6年生)
ビーンズシチュー
じゃこサラダ
くだもの(みかん)
手作りハムチーズパン(1・2年生)
10/21
(水)
キムタクごはん
キャベツのナムル
わかめスープ
10/22
(木)
五目焼きそば
わかめサラダ
くだもの(柿)
10/23
(金)
里芋ごはん
ししゃものからあげ
ごま酢かけ
のっぺじる

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係