部屋で6月1日(月)の給食
今日の給食は焼きカレーパン、キャベツサラダ、トマトスープ、リンゴゼリー、牛乳です。
今日から6月が始まりました。今月の給食目標は「衛星に気をつけて食べよう」です。暑い日が続き、ジメジメする時期にもなってきました。食中毒や感染症予防のためにも、手洗い・うがい、身の回りの整理を意識しましょう。 飯ごう炊さん(4)なかなか落ちなくて苦労しましたが、みんなよく働きましたね。 飯ごう炊さん(3)さて、お味は? 「おいしくて、ほっぺたが落ちそう!」 だそうです。 飯ごう炊さん(2)火をつけるのはけっこう上手で驚きました。 みんなで協力しておいしいカレーを作ってくださいね。 飯ごう炊さん(1)ごみ捨て疲れましたね。 お弁当のごみの片付けかたも世田谷区とちがって、みんな少し戸惑っているようです。 クラス遊び天狗山公園でお弁当なかのビレジに到着SLの前で記念撮影毎年ここで記念写真を撮ります。 川場村歴史民俗資料館赤城パーキングエリア道路も順調、空気もきれいです。 もうすぐ高速を降ります。 6月1日 給食食材の産地
人参…千葉
ピーマン…茨城 玉ねぎ…群馬 トマト…愛知 セロリ…長野 じゃがいも…長崎 キャベツ…世田谷 鶏卵…栃木 豚肉…青森 三芳パーキングエリアバスレクも始まりました。 川場移動教室に出発これからも、時々アッブしますのでご覧ください。 テスト送信
いよいよ明日から川場移動教室です。現地からリアルタイムで様子をお知らせします。これは、そのためのテスト送信です。
5月29日(金)授業の様子(音楽6年3組)
6年3組では音楽「豊かな歌声を響かせよう」「いろいろな音の響きを味わおう」の学習が行われていました。「つばさをください」では、リズムの変化に気づき、曲想の違いを生かし、美しい歌声を響かせました。「ラバーズコンチェルト」では、リズムに気をつけながらリコーダーで滑らかに演奏することができていました。
5月29日(金)わくわくモーニング
体力向上に向けた取組であるわくわくモーニング。今日から2週間は、クラスごとにドッジボール、竹馬、Sケン、一輪車、バンブーダンスなどの運動を行います。子どもたちは楽しそうに各運動に親しんでいました。
5月29日(金)の給食
今日の給食はきつねうどん、キャベツの塩こんぶかけ、お豆かりんとう、牛乳です。
お豆かりんとうは大豆とサツマイモを使ったかみかみメニューです。よく噛んで食べると虫歯の予防、消化を助けることにつながります。歯ごたえのあるものを食べて、よく噛んだ食べる練習をしましょう。 |
|