川場日記2 日目鱒つかみに挑戦ここにいる〜とのかけ声を頼りにがんばっています! 10月6日の給食
今日の献立
<世界の料理給食「スペイン」> ・パエリア ・コンソメスープ ・大根サラダ ・チーズケーキ ・牛乳 今日は、スペインのバレンシア地方で誕生した 「パエリア」を出しました。底が丸くて、 浅いフライパンで作るため、「フライパン」を意味する 「パエリア」という名前がついたそうです。 いかやエビ、ホタテといった魚介類をはじめ、 色々な食材が入っています。 デザートには、手作りチーズケーキも加えました。 今日もクラスで楽しく、仲良く、たくさん 食べてほしいです。 川場日記2 日目お弁当タイムぽかぽか陽気のもとでお弁当タイム〜 川場日記2 日目青空教室みんな楽しそうです。 火曜日の朝です。算数タイムです。
今朝は、世田谷も肌寒かったですが、
5年生が二泊三日で過ごしている群馬県川場村は、 肌寒いというより、寒かったようです。 さて、火曜日の朝は、「算数タイム」 5年生を除く、どの学年、どの学級も 算数の基礎基本を、プリント学習を中心に行っていました。 川場日記2 日目ハイキングに出発〜班ごとに頂上、ゴールをめざして進みます。 途中ヤッホーポイントなどもあるので、自然を十分に味わってきてほしいです。 川場日記2 日目食事の準備みんなでしっかり朝ごはんをいただいています。 川場日記2 日目の朝朝会で新鮮な空気を吸い込んで、一日のスタートです。 川場日記一日目里山ナイトハイク宿舎前で川場でみることのできる動物達の説明を聞き、出発〜 だんだんとくらやみに目が慣れていきましたが・・、 真っ暗なため、実際のウォーク中の様子は、帰校してからまた、ご家庭でのお土産話として聞いてくださいね。 今日はこの後入浴し、就寝準備に入ります。 大きなけが、病気もなく、一日目を終えられそうです。 明日はハイキング、鱒つかみ体験、森林インストラクターの方のご指導に夜キーホルダー作り、キャンプファイヤーなど、移動教室ならではの多くの体験を予定しています。 明日も皆とのたくさんの思い出ができますように・・ 5日の給食
今日の献立
<郷土料理給食「福岡」> ・ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・がめ煮 ・吉野汁 ・菊花みかん ・牛乳 今日は、福岡の郷土料理である「がめ煮」を 出しました。お正月やお祭りなどのお祝いごと のときによく作られる料理だそうです。 鶏肉やれんこん、ごぼうなど給食では 10種類の食材を使って作りました。 味がよくしみ込むように大きな鍋でじっくり煮込みました。 今週もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 5日の全校朝会川場移動教室に出かけたため、 5年生以外の全校で行いました。 副校長の話は、 ・5年生が川場移動教室に出かけたこと と、3日間の主な予定を紹介 ・水泳大会と空手の大会で優秀な成績を修めた 6年生と、1、2年生の兄弟の紹介 ・パソコンルームに新しく入ったタブレットの紹介 の3点です。 看護当番からは、今週の目標 「昇降口や下駄箱を きれいに使おう」 の説明がありました。 川場日記一日目カレーライス作りその2自分達で作ったカレーライスは美味しかった〜との感想が聞かれました。 後片付けは借りた最初の状態以上にきれいに・・とのかけ声でがんばりました。 川場日記一日目カレーライス作りただいまみんなで格闘中〜!? がんばっています! 川場日記一日目里山入門大きな栗に驚き、まむしの話に耳をすまして・・ 新しいこともたくさん教えていただきました。 川場日記一日目宿舎に着きました。今日から3日間はこの宿舎が教室です。 校歌を歌って校旗を掲げました。 川場日記一日目お弁当タイム〜みんな今のところ、 元気です。 ご飯もしっかり食べて これから宿舎に向かって出発です。 朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました! 川場日記一日目川場歴史民族資料館を見学川場日記一日目川場村に入りました。川場日記一日目バスレク10月2日の給食
今日の献立
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・柿 ・牛乳 今日は、今が旬の柿を出しました。 柿は、日本で大昔から栽培され、 咳を止める働きがあるので、 薬としても使われていました。 柿は、栄養豊富な果物で、風邪を予防する ビタミンCはレモンより多く含まれています。 朝晩、涼しくなり、体調を崩す人も多くなってくる 時期なので、給食をしっかり食べて、体調を整えて ほしいです。 |
|