ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【2年生】街たんけんにいってきました その1

画像1画像2画像3
2年生が生活科の学習で街たんけんにいってきました。
広い広い若林町ですが、その中にあるたくさんの施設を見てきます。
モダンなデザインの世田谷区役所、いつも子どもたちが遊んでいる若林公園。
そして大河ドラマで有名な松陰神社と、若林には有名な場所がたくさんありましたね。

【5年生】川場移動教室に向けて

画像1画像2画像3
5年生が体育の時間に準備運動として若小ストレッチをダンスをしていました。
どれも移動教室に行うもので、確実にできることを確認しました。
子どもたちにとって有意義な時間にできるよう、着々と準備を進めてきました。
とっても仲良しな若小の5年生。
間違いなく楽しい移動教室になりそうです。

【金曜恒例!】静かな朝の時間

画像1画像2画像3
今日は金曜日ですので、若小朝読書の時間がありました。
みんなとても静かに読書に取り組み、どの教室でもゆったりとした時間が流れています。
若小では読書をとても大切にしています。
みんなにとって有意義な時間にしていきましょう。

Happy Birthday 若小!!

画像1
今日(5月21日)は若小144回目の開校記念日です。
授業がお休みだったため、とても静かな開校記念日となりました。
Happy Birthday 若林小学校!

H27年5月20日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月  20 日分)
【主な食材と産地】    【バースデー給食】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
小麦粉(チーズケーキ) アメリカ
とり肉 埼玉県
たまご 群馬県
えび(冷凍) ベトナム
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ 牛乳…オーストラリア
にんじん 徳島県
こまつな・たまねぎ 千葉県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 茨城県
黄ピーマン 茨城県
キャベツ 神奈川県
マッシュルーム 岡山県


お誕生日献立!

画像1画像2画像3
明日は若林小学校の144回目の開校記念日です。
そんな記念日のために栄養士さんがスペシャル献立である「お誕生日献立」を用意してくれました。
スペシャルメニューをみて子どもたちも大喜び。
おいしいケーキをみんなで食べました。
中にはお誕生日の歌を歌ってから「いただきます」をするクラスもありました。
若小LOVEの子どもたちです!

【校内研究授業】4年2組国語科 その2

画像1画像2画像3
学習のまとめに、叙述されていることを班ごとに発表しました。
みんなよく読みとることができていましたね。
授業後の協議会でも4年生のがんばりが大好評。
講師の先生も子どもたちのことを、とてもよくほめてくださいました。

【校内研究授業】4年2組国語科 その1

画像1画像2画像3
今日の5時間目、4年2組を会場にした校内研究授業がありました。
国語で「打ち上げ花火のひみつ」の内容についての学習です。
子どもたちはキーワードを手掛かりに、詳しい叙述を見つけていました。

【仲良し同士】1、2年生のシャトルラン!

画像1画像2画像3
1、2年生が合同でシャトルランを行いました。
会場の体育館にシャトルランの音楽が響く中、1年生も力強い走りを見せてくれました。
一緒に遠足に行ったことでチームワークも生まれたようです。
2年生は1年生に声援と拍手を贈っていました。

【1年生】アサガオ元気かな!?

画像1画像2画像3
1年生は休み時間ごとに水やりをして大切にしているアサガオ。
今日もたくさんの子が水やりをしていました。
1年生の愛情をいっぱい受けて、立派な芽がこんなに!

美術鑑賞教室

画像1
画像2
4年生は美術鑑賞教室に出かけました。世田谷美術館では鑑賞リーダーさんに美術館の中を案内していただきました。たくさんの作品の中からお気に入りの作品は見つけられたかな?

【若小名物】ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
若小名物のふれあいウェンズデーが今日から始まりました。
すっかりおなじみになっている地域の方が今日も若小に来てくれて、子どもたちに遊びを教えてくれました。
1年生にとっては初めてのふれあいウェンズデーでしたが、楽しい時間を過ごせたようですね。
地域の皆様、いつもありがとうございます!

【1年生】天使のメロディー

画像1画像2画像3
1年生が音楽の時間に鍵盤ハーモニカの練習をしました。
真新しい鍵盤に小さな手がのっています。
器用に指を動かして、名曲「もぐりっちょ」を演奏しました。
かわいい1年生の天使のメロディーです!

【3年生】元気に体育

画像1
画像2
画像3
3年生が校庭で体育の学習をしていました。
先生の説明をよく聞いて、みんなで楽しく運動していました。
学習終了後は水分補給をしました。
暑い季節も元気いっぱいの3年生です。

H27年5月19日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 19 日分)
【主な食材と産地】     【食育の日】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とりもも肉 岩手県
にんじん 徳島県
こまつな 千葉県
グリンピース 徳島県
もやし 栃木県
西京みそ 米…日本・アメリカ、
大豆…カナダ・中国、塩…日本
練り梅 和歌山県


【恒例行事!】サヤエンドウの皮むき 2

画像1
画像2
画像3
1年生たちが丁寧にむいたグリンピースは給食主事さんにバトンタッチ。
お水で洗ってお米と一緒に炊き込みます。
美味しい豆ごはんができました。
1年生が向いてくれたグリンピースは、若小全校でいただきました。
1年生の皆さん、ありがとうございました!

【恒例行事!】サヤエンドウの皮むき 1

画像1
画像2
画像3
1年生が毎年恒例のサヤエンドウの皮むきに挑戦!
机の上にたくさん置かれたサヤエンドウを上手にむいていきます。
中からは綺麗なグリンピースがたくさん出てきました。

お帰りなさい、6年生!

画像1
画像2
6年生がミュージカル鑑賞に出かけました。
朝は雨模様でしたが途中からお天気がよくなり、
充実した時間を過ごしてみんな元気に帰ってきました。
最高学年にふさわしい立派な帰校式になりました。

【こころのへや】休み時間ににぎわっています

画像1画像2画像3
スクールカウンセラーさんのいる「こころのへや」には、
休み時間、たくさんの子が遊びに来ていました。
カウンセラーさんと仲良くなるための絶好の機会。
早く仲良くなって困った時は気軽に相談できるようになって欲しいです。

【2年生】ノリノリの算数!

画像1画像2画像3
2年生が算数の学習で計算の仕方について考えました。
たくさんのアイディアが出されました。
さすがは2年生ですね!
お友達の考えを観て聴いて、ノートに記録を取ります。
知識の深さと幅が広がった1時間になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19
(月)
教育実習始
10/20
(火)
避難訓練
10/21
(水)
クラブ活動
10/22
(木)
連合運動会6年
10/23
(金)
若小タイム
10/25
(日)
幕末維新まつり