本日の給食(9月10日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日献立●

ごはん かつおでんぶ 牛乳 肉じゃがうま煮 ごま酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
さやいんげん(秋田) もやし(栃木) きゅうり(青森)

*かつおでんぶは粉かつお、白ごまに調味料をいれて、給食室で
手作りしています。

歯と口の健康に関する図画・ポスター表彰式 2

これからも歯と口の健康に気をつけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康に関する図画・ポスター表彰式

歯と口の健康に関する図画・ポスター優秀作品の表彰式がありました。今年で35回目という歴史ある図画・ポスター展です。応募総数3121展の中から、この表彰式に代沢からは4名も選ばれました。うれしいことです。毎年行われるこの図画・ポスター展。来年も代沢からたくさんの作品が出るといいなあと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の自由研究 〜各教室前にて展示中〜

 今、代沢小学校の、各教室前の廊下の掲示板には、夏の「自由研究」が展示されています。秋の長雨、みんなは作品をみてまわっています。
 明日、明後日の9月10日(木)、11日(金)には保護者会があります。この機会に、たくさんの素敵な作品をみていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新学期はじめての「花を生ける日」

 9月9日(水)、2学期に入ってはじめての「花を生ける日」がありました。
 今日のお花は「フウセントウワタ」「ガーベラ」「コニカル」、そして「トウガラシ」「タカノツメ」でした。
 お花は世界中からやって来ます。世界中からやってくるお花と出会ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月9日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

フィッシュサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮

 ●主な給食食材と産地●

メルルーサ(メキシコ) たまご(青森) キャベツ(群馬) 
豚肉(岩手) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) はくさい(長野) もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

*フィッシュサンドにはメルルーサを使っています。
体長1,2mの大きな魚で、みそ漬けや、すり身として、
使用することもあります。

5年社会科見学 帰校

渋滞のため、5時すぎてしまいました。気をつけて、帰りましょう!
画像1 画像1

5年社会科見学 ショールーム

撮影はここだけです。みんな様々な情報を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 日産追浜工場

日産追浜工場に着きました。自動車について学習開始!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月8日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 
豚肉(茨城) セロリー(長野) にんじん(北海道)
りんご(青森) きゅうり(青森)だいこん(北海道) 
赤ピーマン(岩手) なし(茨城)

*なしは今の時期しか出回らない旬のくだものです。たんぱく質分解
酵素をもっているため、韓国料理の焼き肉などでは、すりおろして
漬けこむたれに入れるようです。

5年社会科見学 お弁当タイム

お昼ごはんです。朝早くからお弁当を作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 工場見学

工場見学出発。髪の毛が落ちないように、完全防備。工場内は撮影禁止なので、子どもたちから様子を聞いてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 実験

どうして油汚れが落ちるか、実験で確認しました。洗剤をたらした時の変化に、みんな驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 実験

どうして油汚れが落ちるか、実験で確認しました。洗剤をたらした時の変化に、みんな驚いていました。

5年社会科見学 学習開始

学習ルームでスライドを見ながら学習が始まりました。環境への配慮、もの作りの工夫など学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 花王到着

花王に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年社会科見学 京浜工業地帯

バスから工業地帯が見えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年社会科見学 出発

秋の雨の中、5年生の社会科見学出発です。花王の川崎工場と日産追浜工場に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 〜秋の長雨〜

 9月7日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『秋の長雨 気持ちのよいあいさつでふきとばせ!!』でした。
 そして看護当番の先生のお話は『正しい言葉遣いで話そう〜あいさつ・お礼〜』でした。
 明日は「白露」。この日から仲秋になります。いよいよ秋、到来ですね。「あいさつ週間」も明日で終わりですが、引き続き、気持ちのよい挨拶を心掛けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月7日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

和風スパゲティー 牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー 

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) 
にんじん(北海道) キャベツ(長野) しめじ(長野) 
えび(タイ) きゅうり(青森)

*ビーンズサラダには、白いんげん豆、ひよこ豆野2種類の豆がはいっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/20
(火)
区連合運動会6年
ALT授業
10/21
(水)
PTA実行委員会
10/22
(木)
たて割り班集会
研究発表前日準備
10/23
(金)
研究発表会
5時間授業
10/26
(月)
児童朝会
クラブ活動
給食
10/20
(火)
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ビーンズシチュー
ガーリックトースト
10/21
(水)
牛乳
ごはん
きんぴらごぼう
くだもの
鮭のチャンチャン焼き
10/22
(木)
牛乳
チキンカレーライス
福神漬
こんにゃくサラダ
10/23
(金)
牛乳
みかんゼリー
ナムル
五目焼きそば
10/26
(月)
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
しめじごはん
けんちん汁