4月13日(月) あいさつ週間開始4月11日(土) 教職員アレルギー対応研修会4月10日 今日の献立
五目うどん
牛乳 華風きゅうり りんご入り蒸しパン <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 りんご・・・青森 「華風きゅうり」は人気のメニューです。 作り方は簡単なのでつくってみてください。 (1人分) ※調味料の分量は学校で大量に作るときの1人分です。 ご家庭で作るときはきゅうりが軽く浸るくらいの分量に 増やしてください。 きゅうり 1/2本 拍子木切りにする ごま油 少々 みりん 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1/2 七味唐辛子 少々 1.ごま油〜七味唐辛子を混ぜ合わせて加熱する。 2.きゅうりを加えて少し煮る。 3.火を止めて少し冷めるまでそのままにしておくと 味がしみてきます。 4月9日(木)1年生廊下の歩き方学習。4月9日 久々の晴れ朝から元気に外遊びをしました。 6年生は、学年体育で100m走のタイムを計測しました。(榊) 4月9日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 魚(さわら)の西京焼き さつま汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 まいたけ・・・群馬 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 さつまいも・・・茨城 ねぎ・・・千葉 さわら・・・韓国 きのこが苦手な子が多いので 今日は残さず食べてくれるか 少し心配しています。 今日も少し肌寒いので、さつま汁 のような汁は体を温めてくれると思います。 4月8日 クラス写真撮影・給食開始4月8日 今日の献立
チキンライス
牛乳 ベーコンと野菜のスープ ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・福岡 ブロッコリー・・・香川 2年生からは今日から給食がはじまります。 今年度もみなさんに楽しみにしてもらえるような 給食をつくっていきたいと思います。 よろしくお願いします! 4月7日(火)今日の1年生入学式ちょっぴり緊張した表情でやってきた1年生でしたが、6年生がやさしく下駄箱や教室の机の場所を教えていました。 先生の話を一生懸命に聞いている様子は、さすが小学生になった1年生と感心させられました。明日から、元気に松原小に通ってきてほしいと思います。(安齋) 4月6日(月)始業式15人の新しい先生をお迎えし、始業式を行いました。 校長先生からは、80周年の「縁」を考えながら1年間過ごしていきましょうとお話がありました。 6年生の代表児童からは、最高学年としての今年の抱負について発表がありました。 新しい担任の先生や友達との顔合わせをし、どの子もやる気満々のよい表情が見られました(安齋) |
|