10月14日(水)80周年記念ライブペインティング

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10月8日の80周年記念集会から始まった、画家こだまこずえ先生のライブペインティング、着々と完成に近づいてまいりました。巨大なキャンパスに絵の具が塗り重なっていく様子に、子ども達も見入っています。この後、絵がどのように完成していくのか、どうぞお楽しみにお待ちください。(森)

80周年記念壁画5

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今度は、6年生が1年生をお世話します。ペアになって手をとって、1年生は嬉しそう。こうして、松原小の高学年は上に立つ自覚を深め、低学年は高学年に憧れをもつのですね。

80周年記念壁画4

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2年生と5年生の共同作業です。5年生が2年生を優しくサポートしています。こんなところにも「思いやり」が感じられますね。
(校長 石谷清隆)

80周年記念壁画3

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4年生の出番です。だいぶ色がついてきました。ネットにスズランテープを結んで絵を描いています。
(校長 石谷清隆)

80周年記念壁画2

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まず3年生登場!何やらクラスごとに分かれてしゃがみ込み、作業しています。何ができる?
(校長 石谷清隆)

80周年記念壁画1

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全校児童の共同制作、80周年記念壁画の始まり始まり。
(校長 石谷清隆)

10月14日 今日の献立

わかめごはん
牛乳
魚(メルルーサ)の南蛮漬け
おひたし
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
メルルーサ・・・ニュージーランド

 じゃがいものビタミンCは加熱調理しても崩れにくいので、煮たりゆでたりしても高い栄養価を保つことができます。じゃがいもの甘辛煮は、じゃがいもを砂糖、みりん、しょうゆで煮崩れないように煮て作ります。今日は全員分で50キロ近くのじゃがいもを調理します。

10月13日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬

 パスタの献立の中でもミートソースは子供たちがよく食べてくれます。給食で作るミートソースに使われる調味料は塩・こしょうの他に、トマトケチャップ、トマトピューレ、ホールトマト、ウスターソース、ベーリーフパウダー、赤ワイン、砂糖で、最後にチーズを入れて味をまろやかに仕上げています。

5年生農業体験ー稲作(脱穀)−

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5年生が育てた稲の脱穀を行いました。先日稲刈りをした稲穂を脱穀機にかけました。稲穂からもみが分離されて取り出されるところを興味津々で見守る子どもたち。東京農業大学の上地先生のご指導の下、学生さんにも手伝っていただき、りっぱなお米ができあがりつつあります。普段何気なく食べているお米も、たくさん手間暇がかけられていることを知るよい機会となりました。

10月9日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
肉豆腐煮
キャベツのおかかあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・群馬

 たまねぎの独特のにおいの成分は、主に硫化アリルという物質で、よくたまねぎを切ると涙が出るのはこの物質のはたらきがあるからです。硫化アリルは血液をサラサラにするともいわれています。給食では毎日のように出る野菜で、苦手な人もほとんどいないと思います。

10月8日(木) 80周年記念集会(4)

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アーティストの「こだまこずえさん」をお招きし、ライブペイントを鑑賞しました。あまりの迫力に、子どもたちは食い入るように見つめていました。5日後の完成が楽しみです。 (伊藤)

10月8日(木) 80周年記念集会(3)

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くす玉を割ると中から、「未来へはばたけ」「祝80おめでとう」の言葉が出てきました。 (伊藤)

10月8日(木) 80周年記念集会(2)

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極秘企画『教員の演奏とダンス』の様子です。子どもたちも盛り上がりました。 (伊藤)

10月8日(木) 80周年記念集会(1)

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5時間目に、80周年記念集会を行いました。『はじめの言葉』『松原歴史クイズ』『異学年交流ダンス』の様子です。 (伊藤)

10月8日 今日の献立

チリソース丼
牛乳
豆腐とわかめのすまし汁
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木

 チリソース丼の「チリ」は「チリペッパー」のことで、唐辛子を意味します。今日の
チリソース丼はトマトケチャップ、砂糖、塩、酒などの調味料にトウバンジャンを少し加えています。本来ならば少しピリ辛に仕上げますが、1年生でも食べられる程度の辛さにしています。

10月7日 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
卵スープ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
トマト・・・青森
パセリ・・・長野
みかん・・・福岡

 卵スープにはトマトを入れています。卵の黄色とトマトの赤で色合いもとてもきれいなスープですが、トマトの皮を湯むきするのが一苦労です。
 

10月6日 今日の献立

じゃこごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
炒めナムル

<おもな食材の産地>
にんじん・・・北海道
大根・・・北海道
さといも・・・千葉
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木

 さといもは他のいもと比べてぬめりがあります。このぬめりはたんぱく質と多糖類のガラクタンからできている成分で、胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値の上昇や血中コレステロールを抑える働きがあるといわれています。

10月5日(月)5年生稲刈り

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5年生は1学期から稲を育ててきましたが、いよいよ本日稲刈りをしました。ざくっという手応えにみな「刈れた」と嬉しそうな表情を浮かべていました。(森)

10月5日 今日の献立

カレーライス
牛乳
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森
キャベツ・・・群馬

 じゃがいものおもな生産地は北海道です。おもな成分はでんぷんなので、エネルギー源になるほか、フランスでは「大地のりんご」とよばれるほど、ビタミンC、B1、B6、ナイアシンなどのビタミン類を豊富に含んでいます。

創立80周年記念事業 雅楽鑑賞教室(2)

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続いて、勇壮な舞楽「納曽利」を鑑賞しました。世界最古のオーケストラと言われる雅楽の世界を堪能する貴重な時間になりました。築地本願寺雅楽会の皆様ありがとうございました。(森)
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学校行事
10/22
(木)
地区班遊び集会
10/23
(金)
5時間授業(全学年)
10/24
(土)
創立80周年記念式典(5・6年参加) 祝賀会
10/26
(月)
避難訓練
10/27
(火)
連合運動会予備日
クラブ活動(6校時)