自分でむいたトウモロコシはおいしいね
9日(木)、自分立ちで皮をむいたトウモロコシをおいしそうに食べる子どもたちです。8日、9日と両日、食育として給食に関わることを学んだり、体験したりした1年生です。
7月9日(木) 給食食材産地冷やし中華 牛乳 蒸しとうもろこし 原材料の産地 きゅうり・・・宮崎 しょうが・・・高知 にんじん、とうもろこし・・・千葉 もやし、鶏卵・・・栃木 今日のトウモロコシは、1年生が皮むきをしました。 1年生 トウモロコシむき
昨日に続き、2日連続の1年生の話題です。9日(木)、1年生が給食に使うトウモロコシの皮むきをしました。ランチルームに1年生が集まって、根までついたトウモロコシを見せて、その大きさやなり方について栄養士から説明を受けました。その後すぐ、よく手を洗い、教室で、軽く洗浄してある皮やひげがついたままのトウモロコシを一人1本ずつうけとり、一生懸命皮むきをしました。ていねいに皮むきして、おいしそうなトウモロコシがそろいました。
図書館読み聞かせ 2年
9日(木)2・3校時、2年生を対象に鎌田図書館の方をお招きして、「おはなし会」を開きました。【プログラム】1図書館の紹介 2すばなし「ついでにぺロリ」 3大型絵本「すてきな三人組」 4パネルシアター「これはのみのぴこ」 5手あそび「ずんずんちゃっちゃっ」(ここからは、写真で紹介しています)たくましい筋肉に子たちは大喜びでした。 6紙あそび「ペーパーさん」担当の方はお話を進めながら、ニュースペーパーをいろいろな形に変えていきます。子どもたちは、驚きと感動で、歓声をあげていました。 7最後は朗読です。音楽をバックに谷川俊太郎さん、ねじめ正一さんの詩を朗読していただきました。
1年生の給食風景
8日(水)、カレー作りのようすを見た1年生。給食を食べているようすを見に行ってみました。すると・・・もともとカレーライスは人気メニューですからよく食べるのですが、インゲンやナスなど、ちょっと苦手意識をもっている子も、今日はいつもよりよく食べていました。栄養士が見回りしていると、ある子が・・・「ぼくは野菜が苦手で今まで給食を残していたけれど、あんなに一生懸命作ってくれたものだから、これからは残さないようにします。」と言って、よく食べていたそうです。うれしい話ですね。
7月8日(水) 給食食材産地夏野菜カレーライス 牛乳 梅サラダ 福神漬け 原材料の産地 にんにく、トマト・・・青森 セロリー・・・静岡 玉ねぎ・・・愛知 にんじん、さやいんげん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 なす・・・群馬、埼玉 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 鶏肉・・・岩手 ※夏野菜がトッピングとして、彩りよく入っているカレーです。 1年生 給食作りをビデオで参観
8日(水)、1年生が給食室で調理員さんが本日のメニュー「夏野菜のカレー」を作っているところを、ビデオで本校栄養士の解説を聞きながら見ました。(昨年度撮って編集したビデオです)カレールーやスープを素材から手作りしているようすを、真剣に見ていました。ビデオを見た後、熱心に感想や質問を述べる子どもたちです。調理員が聞いたら喜ぶような感想や、鋭い質問が出ていました。
音楽朝会4
会場には1年生の保護者の皆さんがたくさんかけつけて、2階ギャラリーから参観してくださいました。退場する子どもたちが上を見上げているのはお家の皆さんを探しているからです。見つけるととても嬉しそうに手をふっていました。一生懸命歌った1年生。応援のおかげもあったと思います。ありがとうございました。
音楽朝会3
続いて4年生は「とんび」。5年は「海」。6年は「われは海の子」です。よく澄んだ美しい歌声を聞かせてくれました。さすが高学年です。
音楽朝会2
続いて各学年の海にちなんだ歌のメドレーです。1年生は「うみ」。2年生は「いるかはざんぶらこ」。3年生は「海風きって」を歌いました。各学年の個性が出て楽しい雰囲気になりました。
音楽朝会1
8日(水)音楽朝会は、1年生の歌の発表と、各学年の海にちなんだ歌の発表です。1年生はおなじみの「さんぽ」を歌いました。「あるこう あるこう」と元気よく行進しながら歌い始め、各学年がコの字に並んでいる前まで行って足踏みしながらかわいくてのびのびとした歌声を、振りも付けて披露してくれました。
なかよし班遊び2
まるで兄弟姉妹のような雰囲気になっている子もいます。屈託のない笑顔があふれているなかよし班遊びの時間です。
なかよし班遊び1
なかよし給食の後は「なかよし班遊び」です。5・6年生の班長さんたちが担当教員と相談して室内遊びを考えます。1年生から6年生までいるなかで、みんなが楽しめるように説明なども工夫して一生懸命です。
なかよし給食2
今年度になって、これまで毎月なかよし班遊びをしてきたので、会話もはずんでいました。また、いつもの給食とは違うメンバーで食べる給食は、楽しい会話もはずみ、また格別の味がするようです。どの教室をまわっても、ぺろりとたいらげている子が多かったのが印象的です。楽しい給食になりました。
なかよし給食1
7日(火)、「なかよし給食」を行いました。1〜6年生で編成されている「なかよし班」で、一緒に給食を食べるのが「なかよし給食」です。なかよし班が指定された教室に集まり、配膳作業も一緒にします。教室によって席の組み方もちがいます。担当教員や班長の好みや個性を反映しているようで回って見ると楽しいですね。
7月7日(火) 給食食材産地プルコギ丼 牛乳 かむかむ海藻サラダ 原材料の産地 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・香川 にんじん、ねぎ・・・千葉 ピーマン・・・茨城 えのきたけ・・・新潟 キャベツ、きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 りんご・・・青森 ちりめんじゃこ・・・タイ 豚肉・・・群馬 ※今日は1年生から6年生が「なかよし班」で一緒に食べる給食です。短い時間で盛りつけやすいメニューにしました。 3・4年生 体育朝会2
今日は、1分間を集中して跳ぶ練習をしました。3・4年生はほとんど間を明けずに跳べるようになってきたので、自分の番がくるまで集中力を保つ練習です。1分間で60回近く(1秒間に一人)跳べるクラスもでてきました。
3・4年生 体育朝会1
7日(火)、連日の雨で校庭が使えない日が続いたのですが、今日の午前中は雨がやんだので、校庭で3・4年生の体育朝会ができました。今日は長なわ跳びをしました。準備運動の後、さっそくクラスごとにわかれて跳びます。
通学路点検
6日(月)、通学路点検を、PTA役員、校外委員、区教育委員会、玉川警察署のみなさんにお集まりいただき行いました。本校からは登下校時の児童の見守りをしている学校主事も参加しました。学区をめぐり、改めて通学路の状況を点検し、安全に関する課題がないか確認しました。あいにくの雨の中でしたが、みなさんがしっかり見ていただき、児童の安全確保に生かします。
7月6日(月) 給食食材産地
今日のこんだて
こぎつねずし 牛乳 七夕汁 星空ゼリー 原材料の産地 にんじん、ねぎ・・・千葉 えのきたけ・・・新潟 オクラ・・・沖縄 鶏卵・・・栃木 1日早く、七夕にちなんだ給食です。 |
|