各学年の運動会練習 5・6年
6時間目、5・6年生が一緒に組体操の練習をしました。・・・とそのとき地震が・・・落ち着いて校庭中央に避難し、おさまったところでようすを見て練習を再開しました。余震の可能性もあるということで、その後の練習は高く組上げる技はなしにしました。みんなほこりまみれになりながらもがんばっていました。立派です。
各学年の運動会練習 6年
6年生の組体操。5時間目は体育館で全員で組み立てるピラミッドの練習をしました。今日2回目の挑戦で一番上に上がることができました。これからはより完成度を高める練習に取り組みます。
各学年の運動会練習 5年
5年生の表現は組体操。6年と一緒に演じますが、学年独自の動きもあります。5時間目はそれぞれで練習しました。校庭で一つ一つの動きを確認していた5年生です。
各学年の運動会練習 4年
4年生の表現は「ソーラン」です。体で網を引いたり船のろをこいだりといった動きを力強く表現します。
各学年の運動会練習 3年
3年生の表現は「エイサー」です。手作りの太鼓ができて、今日初めて校庭で太鼓を実際にたたいておどりました。太鼓の音をならすタイミングがしっかりあっていました。
各学年の運動会練習 2年
2年生は表現の練習をしました。道具を使わず体全体で「忍者」の動きを表現します。素早く力強い動きに挑戦です。
各学年の運動会練習 1年
25日(月)、運動会が今週の土曜日にせまり、各学年ともに練習に余念がないところです。その練習のようすを少しずつ紹介します。まず最初は1年生の玉入れです。競技の合間に音楽に合わせてダンスがはいります。一生懸命踊る姿がかわいいですよ。
5月25日(月) 給食食材産地パエリア 牛乳 マカロニスープ メロン 原材料の産地 たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・静岡 いか・・・ペルー えび・・・インド メロン・・・茨城 鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 5年家庭科調理のおすそわけ
運動会練習も追い込み。各学年の練習にも力がはいる今週ですが、しっかり授業もしています。4時間目の終わり頃、5年生が家庭科の調理実習で作った野菜料理のおすそ分けを校長室にもってきてくれました。野菜を自分たちで選び、工夫して調理しました。基本はおさえた上で創意工夫した調理法。おいしかったですよ。ごちそうさま。
1年生のアサガオ
1年生が育てているアサガオ。休み時間に水やりをしに来た子どもたちが歓声をあげていました。「こんなに増えている」「葉っぱが大きくなった」「形が変わっているよ」「うれしいな」大喜びで、水やりをしていました。大事に育てようね。
朝会
25日(月)朝会は校庭で行いました。今朝の6年生あいさつ当番は、いつもよりさらに元気がよく、みんなも大きな声であいさつできました。今週末は運動会ですから、子どもたちの元気がよくてうれしいですね。校長講話で運動会に向けての心構えについて話した後、区の春の大会で3位となったスポーツ少年団野球部4年生を表彰しました。看護当番からは、ハンカチとティッシュの携帯について、当番が演技をまじえてわかりやすく話しました。
5・6年組体操の練習
22日5・6校時、5・6年生が全員そろって校庭で運動会の表現種目、組体操の練習をしました。個人技のようすです。体操着がほこりだらけになるのを厭わず、一生懸命がんばる姿です。
3・4年生リレー練習
4校時が終わってすぐ、3・4年生のリレー選手が校庭に出てきて、リレーの練習をしました。ちょうど給食準備の時間ですから、選手の分は他の子が用意してくれています。選手はそれに応えるように全力でしっかり練習しました。
5月22日(金) 給食食材産地塩焼きそば 牛乳 野菜のごま風味 フルーツポンチ 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・兵庫 ねぎ、だいこん・・・千葉 にら・・・栃木 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・岩手 1・2年リレー朝練習に6年生が補助
22日(金)、運動会に向けての1・2年生リレー朝練習に6年生が指導補助として参加してくれました。走った後、適切なアドバイスをしたり、並び方やスタートするタイミングを教えたり、指導の教員の補助に大活躍。おかげで、1・2年生がとってもうまくリレーできるようになりました。
運動会練習 5・6年2
写真は6年生の様子です。2日前に初めて取り組んだ「人間起こし」は、友達と協力し、信頼しないとうまくできない技です。子どもたちは自信をもって演技をしていました。運動会当日のたくさんの拍手をイメージすることができました。
運動会練習 5・6年1
3・4校時、組体操の練習を行いました。3校時は5・6年生合同で主に校庭での隊形の取り方を学習しました。4校時は、体育館と校庭にわかれて取り組みました。写真は5年生の様子です。安全には十分留意し、技のポイントを丁寧に解説たり、マットを準備したりしていました。学習カードを見ながら、グループで取り組む技を決めて、意欲的に練習する場面も見られました。1時間の子どもたちの向上は、目を見張るものがありました。
5月21日(木) 給食食材産地ひじきごはん 牛乳 焼きししゃも えのき卵汁 原材料の産地 にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 さやいんげん、ねぎ・・・千葉 えのきたけ・・・新潟 こまつな・・・埼玉 鶏卵・・・栃木 ししゃも・・・北欧 鶏肉・・・岩手 音楽朝会3
すてきな歌声を聞いた後、全員で今月の歌「歌えバンバン」を大きな元気な声で歌いました。体育館に響き渡る子どもたちの歌声、いいですね。音楽朝会終了後、他の学年が退場した後、学年主任が子どもたちにねぎらいとはげましの声をかけ、指導した音楽専科教諭にお礼の言葉を言いました。最後に互いのがんばりに拍手を送って解散しました。今年度も、年間を通じて音楽朝会で学年の発表をしますので、その際はご来校いただき、応援をお願いします。
音楽朝会2
2曲目は「いいことありそう」で、「小さな世界」と同じような曲想の短い歌です。どちらも4年生らしい元気で素直な歌声と、歌とマッチしたリコーダーの演奏で、見つめて聞いている他の学年の子どもたちに、その一生懸命な気持ちが届いたようでした。保護者の方もたくさん参観に訪れて、応援してくださいました。(下の写真:写真は体育館後方ですが、横のギャラリーにもたくさんの方がいらっしゃっていました)
|
|