10月14日(水)の給食
【献立】
・あげパン(ごま) ・牛乳 ・肉だんご入り春雨スープ ・野菜いため 【主な食材の産地】 ・にんじん(北海道) ・白菜(長野) ・鶏肉(青森) ・鶏卵(群馬) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・豚肉(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) 1年生 はじめての遠足生活科の学習もコラボして、自然と仲良くなること、友達ともっともっと仲良くなること、ルールやマナーを守ることが今日のめあてです。 お弁当タイムには、美味しそうなお弁当をどの子も幸せそうに頬張っていました。 先日の芋掘りで掘ったさつまいもを入れて下さったご家庭もあり、私まで嬉しくなりました。 10月13日(火)の給食
【献立】
・和風スパゲティ ・牛乳 ・こんにゃく入りゆで野菜 ・さつまいも入りかぼちゃのケーキ 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・豚肉(熊本、鹿児島、青森) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・しめじ(長野) ・もやし(栃木) ・チンゲンサイ(茨城) ・かぼちゃ(北海道) ・鶏卵(群馬) ・さつまいも(千葉) 10月9日(金)の給食
【献立】
・三色ピラフ ・牛乳 ・豚肉と野菜のトマト煮 ・ホワイトゼリーブルーベリーソースがけ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏肉(鹿児島) ・にんじん(北海道) ・コーン(北海道) ・ピーマン(茨城) ・豚肉(青森) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) 10月8日(木)の給食
【献立】
・黒砂糖パン ・牛乳 ・ポテトクリーム焼き ・ラプンツェル(レタス)スープ ・みかん 【主な食材の産地】 ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・パセリ(長野) ・にんにく(青森) ・鶏肉(青森) ・にんじん(北海道) ・レタス(茨城) ・みかん(佐賀) 10月7日(水)の給食
【献立】
・秋野菜のカレーライス ・牛乳 ・ひじき入りゆで野菜 ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・さつまいも(千葉) ・しめじ(福岡) ・なす(茨城) ・りんご(青森) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) ・きゅうり(長野) ・ひじき(愛媛) 4年生 葛西臨海公園遠足みんな美味しいお弁当を食べて幸せそうです。 無題電車でのマナーもしっかり守れ、水族館でかわいい魚珍しい海の生き物を楽しんでいます。 10月6日(火)の給食
【献立】
・こぎつねごはん ・牛乳 ・いかのかりんと揚げ ・呉汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏肉(青森) ・しょうが(高知) ・にんじん(北海道) ・いか(アメリカ) ・大根(北海道) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(青森) 10月5日(火)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ 照り焼きソース ・豆じゃこサラダ ・白菜のスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(鹿児島、群馬) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏卵(群馬) ・大豆(北海道) ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木) ・キャベツ(群馬) ・じゃこ(タイ) ・鶏むね肉(山梨) ・鶏もも肉(青森) ・白菜(長野) 10月2日(金)の給食
【献立】
・豆入り五目ごはん ・牛乳 ・つみれ汁 ・れんこんのピリから煮 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏肉(山梨) ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・大豆(北海道) ・いわし(鹿児島) ・たら(北海道) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・大根(北海道) ・白菜(長野) ・れんこん(佐賀) 3年生 社会科見学最後は市場の方に質問をして社会科見学が終了です。 楽しくいっぱい学んだ1日でした。 3年生 社会科見学競り独特の指数字も学びました。 3年生 社会科見学まずは。花クイズに挑戦します。 3年生 社会科見学まずは、ビデオで市場の働きについて学びます。 3年生 社会科見学養蚕の様子を見学できました。 秋の気配をいっぱい感じます。 3年生 社会科見学民家園の方から「落ち着いてしっかりした子達ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。 靴もきれいに揃えて脱いで立派ですね。 3年生 社会科見学おいしそう! 3年生 社会科見学秋のさわやかな空気が気持ちよいです。 3年生 社会科見学
九品仏浄真寺
閻魔堂 閻魔様が怒ってみえるか、笑ってみえるか? 閻魔様は、人間を極楽に送りたいのであえて怖い顔をしているそうです。 |
|