今日の給食(5月26日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 かぶ 青森 きゅうり 長野 鶏肉 宮崎 運動会5.20 5年生図工絵具を混ぜた粘土と針金を使って、動きのある人形を工夫してつくっています。どんな作品になるか、お楽しみに…。 5.20 5年生今日の給食(5月22日)<主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 人参 徳島 じゃがいも 長崎 りんご 青森 きゅうり 長崎 生姜 高知 メロン 茨城 鶏肉 宮崎 今日の給食(5月21日)<主な食材と産地> グリンピース 栃木 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 群馬 人参 徳島 鯖 ノルウェイ みかん 和歌山 5.20 応援団練習今日の給食(5月20日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 長崎 パセリ 静岡 きゃべつ 東京 大根 千葉 きゅうり 長野 豚肉 神奈川 4.19 全校練習今日の給食(5月19日)<主な食材と産地> 生姜 高知 にんにく 香川 玉ねぎ 北海道 えのき 新潟 もやし 群馬 小松菜 埼玉 人参 徳島 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 豚肉 神奈川 ムロアジ 東京 中学校体験授業に行ってきましたクラス毎に分かれて、2時間の授業でした。 1組は、社会、理科。 2組は、算数、英語。 3組は、理科、美術。 それぞれ、玉川中学校の先生が6年生向けに考えてくださった授業で、 みんな楽しく学習することができました。 中学校の授業の雰囲気を感じることができ、貴重な体験となりました。 写真は、アルプスの少女ハイジから学ぶスイス。(社会) シャボン玉で学ぶ科学。(理科) 今日の給食(5月18日)<主な食材と産地> にんにく 香川 生姜 高地 人参 徳島 ねぎ 千葉 きゃべつ 東京 もやし 群馬 玉ねぎ 北海道 豚肉 神奈川 今日の給食(5月15日)大豆とじゃこの甘辛揚げ <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 小松菜 埼玉 もやし 群馬 鰆 韓国 じゃこ 広島 今日の給食(5月14日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 にんにく 香川 じゃがいも 長崎 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 ウインナー 茨城・群馬・千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月13日)<主な食材と産地> 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 さやいんげん 千葉 もやし 群馬 きゅうり 長野 豚肉 神奈川 3年生 社会科「町たんけん」
社会科の学習で町たんけんに出かけました。
校舎の屋上から町の景色を見たり、航空写真で学校の周りの様子を調べたりした子どもたち。 学区内には何があるのか興味津津に見ていました。 今日の給食(5月12日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 徳島 パセリ 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 消防写生会消防車、救急車、小さい消防車の3台がやってきて 2年生が写生を行いました。 初めて近くで見た消防車に、子どもたちは大興奮。 夢中で消防車の絵を書いていました。 消防士さんにもいろいろなことを教えてもらいました。 中にはヘルメットを触らせてもらった子や、 運転席をのぞかせてもらった子もいました。 玉川消防署の方々、ありがとうございました。 3年生遠足 こどもの国
皐月晴れの良い天気のもと、3年生はこどもの国へ遠足へ行きました。
朝方のぽつぽつとあたってきた雨に少し不安を感じましたが、ついてみるとぽかぽか暖かい陽気の中、遠足を楽しむことができました。 オリエンテーリングでの班行動もしっかりでき、ますます友達との交流を深めた子どもたちでした。 今日の給食(5月11日)<主な食材と産地> しょうが 高知 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 千葉 豚ひき肉 神奈川 |