桜小学校の学校日記へ ようこそ

4年生、学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、学芸会の練習に熱心に取り組んでいます。
配役も決まり、一人一人がジグソーパズルのワンピースとして、大切な役割を果たします。みんなで1つの大きなジグソーパズルを創るつもりでがんばってほしいとねがいます。

2年生、毛筆に挑戦!

画像1 画像1
2年生が、毛筆に挑戦しています。
自分の名前の文字をがんばって書きます。
バランスや筆遣いもなかなかのものです!

1年生 繰り上がりのあるたし算

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、繰り上がりのあるたし算の学習に取り組んでいます。
みんなの前ではっきりと自分の考えを述べる姿は、立派な小学生ですね!

10月29日(木)の給食

【献立】
・麻婆豆腐どん
・牛乳
・辣白菜
・柿

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(青森)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・白菜(長野)
・柿(和歌山)

10月28日(水)の給食

【献立】
・チキンライス
・牛乳
・豚肉と野菜のスープ煮
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(山梨)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(茨城)
・豚肉(宮崎、鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(宮城)
・ブロッコリー(長崎)
・みかん(福岡)

10月27日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・豚肉と大根のうま煮
・ねぎぼうずのあさたろう汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(栃木、宮崎、鹿児島)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・白菜(長野)
・うずら卵(愛知、静岡)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)

10月26日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の竜田揚げ
・昆布野菜
・かきたま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ホキ(ニュージーランド)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(千葉)
・昆布(北海道)
・にんじん(北海道)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(青森)
・鶏卵(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)

10月23日(金)の給食

【献立】
・カレーうどん
・牛乳
・豚肉と豆の煮込み
・月見団子

【主な食材の産地】
・鶏肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(新潟)
・小松菜(埼玉)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(北海道)
・大豆(北海道)

10月22日(木)の給食

【献立】
・桜ごはん
・牛乳
・魚の西京焼き
・大根の煮物
・吉野汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鰆(韓国)
・しょうが(熊本)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・大根(北海道)
・いんげん(千葉)
・鶏肉(山梨)
・ごぼう(青森)
・ねぎ(青森)

10月21日(水)の給食

【献立】
・タンメン
・牛乳
・カリカリ豆ごぼう
・バンバンジーソテー

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・白菜(長野)
・コーン(北海道)
・ねぎ(青森)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(千葉)
・ごぼう(青森)
・鶏肉(岩手)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1
たくさん遊んで帰り道

帰りの電車もマナーよく。
少しお疲れかな。

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1
お父さんが作ってくれたお弁当。
もったいなくて食べられないみたい!

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
かわいいチューリップにキャラおにぎり!

みんな、美味しそう!

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリング、全班無事終了しました!

お待ちかね、お弁当タイムです。

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリング、まだ半分の班しか来てないけど、大丈夫かな?

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
班でオリエンテーリング、みんなでペースを合わせてがんばっています。
牧場のチェックポイントを担当していますが、自然の素晴らしい香りが、、、。

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、子どもの国に遠足に来ています。
電車のマナーもばっちり!
さあ、班でオリエンテーリングが始まります!
最後のチェックポイントでは、ソフトクリームが待っています。

10月20日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・卵焼き
・野菜のごま風味
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、青森)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・ねぎ(青森)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・鶏肉(山梨)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)

10月19日(月)の給食

【献立】
・秋の香りごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(茨城)
・鶏肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・さんま(北海道)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・白菜(長野)

10月16日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(青森、鹿児島)
・しょうが(高知)
・キャベツ(長野)
・ねぎ(青森)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(長野)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(青森)
・わかめ(韓国)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31