スケアードストレート交通安全教室 2
特に、自転車の乗り方については大人も子どももしっかりとしていかなくてはいけないと、痛感しました。どうぞ、ご家庭でも話題にしていただき、事故にあわない、事故を起こさないように気を付けていく機会になれば幸いです。
地域環境連絡協議会の皆さん、ありがとうございました。 スケアードストレート交通安全教室 1
土曜学校公開日に合わせて、地域環境連絡協議会のPTAの方々が、スケアードストレート交通安全教室を企画してくださいました。実際の交通事故現場をスタントマンの方々が再現することで、事故からどうやって身を守るかを教えてくれる教室です。進行が子どもたち向けにやわらかい雰囲気で進めてくださっているので、安心して学ぶことができました。
富士の学び舎合同学校協議会
富士の学び舎合同学校協議会が池之上小学校で行われました。各校の生活指導主任が、あいさつについてアンケート調査からわかったことの発表をしました。それをもとに、5グループに分かれてディスカッションしました。貴重な意見がたくさん聞くことができ、有意義な時間でした。
本日の給食(10月9日金曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの ●主な食材の産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(青森) にら(栃木) にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛) *今日は5年2組のリクエスト給食です。 本日の給食(10月8日木曜日)さばそぼろ丼 牛乳 吉野汁 野菜のからしじょうゆかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) さやいんげん(岩手) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(徳島) ねぎ(青森) *さばそぼろはさばのミンチをたまねぎ、にんじんのみじん切りと 合わせ、しょうゆ、さとうなどで味をつけました。 交通安全教室
ヤマト交通安全教室が、校外委員さん主催で行われました。
トラックの死角について学んだり、安全な歩行について学んだりしました。 交通安全、これからもしっかりと取り組んでいきたいです。 企画ありがとうございました。 本日の給食(10月7日水曜日)カレーうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ スィートポテト ●主な給食食材と産地● 豚肉(群馬) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) たまご(青森) *カレーうどんの汁はかつおだしを使っています。 カレーライスの時は鶏がらのだしを使用するので、味がちがいます。 後期「あいさつ運動」ポスター 〜掲示、出そろいました〜
9月に「あいさつ月間」がありました。その後に校内で「あいさつ運動ポスター」を募集しました。
ラミネーターでパウチした「あいさつポスター」を額縁板に貼り、そして掲示し、完了しました。 掲示している時のことです。まちを歩いている方から「ごくろうさまです。素敵なポスターですね。」「とても上手にかいていますね。」と、何人もの方からお褒めの言葉をいただきました。 児童のみんなが挨拶をすることの大切さを考え、元気よく挨拶ができたらと思い実施している「あいさつポスター」。掲示した場所が、地域の方々も心あたたまる『プロムナード』となりつつあるのだなと、改めて実感した出来事でした。 さあ、これからもどんどん実践していきましょう。“おはようございます!” 10月の花を生ける日
今月の花は、コスモス、ピンクッション、グリーンスケール。そして、ハロウィンにちなんでカボチャです。カボチャにはシールで思い思いの顔を作っていました。教室がはなやかになりますね。
「朝マラソン」が再開しました。 〜「健やかな身体」づくり〜
毎週火曜日、木曜日に実施してきた「朝マラソン」が、10月1日(木)から再開しました。
6月30日(火)を最後にお休み期間に入った「朝マラソン」。7,8,9月は暑さ対策のため実施はしてきませんでした。 代沢小学校の教育目標に「健やかな身体」づくりがあります。みんなは自分のめあてをもって、元気いっぱいに取り組んでます。 “さあ みなさん。はりきって行きましょう!” 6年「連合運動会」の朝練習、始まる 〜目標を達成する喜びを〜
10月20日(火)、世田谷区立総合運動場の陸上競技場にて「連合運動会」があります。6年生はこの大会に出場します。そして6年生はこの日のために、先週から朝練習を開始しました。
出場種目は、100m走、50mハードル走、走り幅跳び、走り高跳び、で、この中から1種目に出場します。その他にも、長縄跳びと400mリレーもあります。 朝練習を重ね、自己の目標を達成する喜びを、是非とも味わってほしいと願います。 1、2年遠足 無事帰校
全員無事に帰校しました。
2年生が立派にリーダー役を務めた遠足でした。1年生がきっと後を継いでくれると、確信しています。 1、2年遠足 車内
疲れているかな。
1、2年遠足 井の頭公園駅へ
帰り道です。元気いっぱい!
1、2年遠足 分園
分園を通って帰ります。
本日の給食(10月6日火曜日)パンプキンパン 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のレモンかけ ヌードルスープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(メキシコ) りんご(山形) レモン(広島) かぶ(埼玉) こまつな(埼玉) きゅうり(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) キャベツ(長野) *魚のバーベキューソースは焼いた白身魚にりんごや レモンをいれたソースをかけた料理です。 1、2年遠足 お弁当タイム
お腹ペコペコです。朝早くから作ってくださったお家の方に感謝して、いただきまーす!
1、2年遠足 グループ見学2
2年が地図を見て、時計を見て、しっかりと1年を案内しています。頼もしいなあ!
1、2年遠足 グループ見学
ここからは、1、2年合同のグループ見学です。2年がリーダーとして、1年を引っ張っていきます。実力の見せどころです!
1、2年遠足 モルモット2
心がほんわかします。
|
|