令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

さぎそう学級移動教室

画像1 画像1
さぎそう学級の河口湖連合移動教室が始まり、山梨県富士山科学研究所に着きました。大きな松ぼっくりやモダマという長い種を見ました。これから種の模型を作ります。

七夕かざり

 明日の七夕に向けて、全校で笹に飾りつけをしました。願い事を書いた短冊も付けられて、玄関のいちょうホールに飾られました。みんなの願い事、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき 2年

 今日の1時間目、2年生がトウモロコシの皮むきを行いました。始めに、トウモロコシに関するクイズに答えながら、産地や生えているひげの秘密、皮の上手なむき方などを栄養士の先生に教えていただきました。そして、いざ、皮むきに挑戦。子どもたちは、心を込めて丁寧に一生懸命、上北沢小学校全員分のトウモロコシ約120本分の皮をむき、ひげを取っていました。2年生が準備してくれたトウモロコシは、「蒸しトウモロコシ」として給食に登場し、全校のみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/30
(金)
なかよしタイム(お弁当給食)
学芸会係児童打ち合わせ1
11/2
(月)
あいさつ週間(始)
研究授業(4年1組のみ14:35下校)
その他の学年、クラスの最終下校(13:20)
11/3
(火)
文化の日
11/4
(水)
朝遊びの時間(1、2年)
11/5
(木)
計算マスター
給食
10/30
(金)
お弁当給食
11/2
(月)
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
ひじきの煮つけ
ひとしお野菜
牛乳
11/3
(火)
文化の日
11/4
(水)
チキンカレーライス
わかめサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
11/5
(木)
きのこごはん
焼きししゃも
呉汁
おかしな目玉焼き
牛乳