7月13日 今日の献立
スタミナ丼
牛乳 卵スープ 蒸しとうもろこし <主な食材の産地> たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・岩手 パセリ・・・長野 とうもろこし・・・千葉 とうもろこしの主産地は北海道で全国出荷量の約54%を占め、次いで千葉県、茨城県、群馬県で生産されています。6〜9月が出荷量のピークで、この時期はスーパーでもたくさん売られています。とうもろこしを選ぶときは、皮の緑色が濃く、実が先までぎっしりと詰まっており、粒がふっくらしているものが新鮮です。また、ひげの褐色が濃いものは、よく熟して甘みがあります。 7月11日(土) ユニセフ募金2日目ねづやま夢の学び舎 出前授業7月10日 今日の献立
あんかけチャーハン
牛乳 冬瓜のスープ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 だいこん・・・北海道 とうがん・・・愛知 冷凍みかん・・・愛知 「とうがん」は7月が旬の野菜で、給食に出るのも年に1回です。98%が水分ですが、ビタミンCやカリウムも比較的多く含みます。夏の季節感を味わう野菜で、肉や魚介との相性がよく、夏の食欲不振を解消してくれます。 7月10日(金)ユニセフ募金7月9日(木)ユニセフ発表集会7月9日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(鮭)のマヨネーズ焼き キャベツのみそ炒め くだもの(すいか) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 ピーマン・・・茨城 ねぎ・・・茨城 鮭・・・北海道 すいか・・・茨城 今日のくだものは「すいか」です。給食室では大きなすいか20個を32等分に切り分けました。今年はじめてすいかを食べたという人も多かったかもしれませんね。 7月8日 今日の献立
りんごジャムサンド
牛乳 ホワイトシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 給食ではパセリをみじん切りにして、スープに入れます。パセリは野菜の中でもビタミンCが多く積極的に食べて欲しい野菜なのですが、料理のいろどりとして使うことはあっても、そのまま残ってしまうことが多いと思います。家庭ではみじん切りにしてパスタやリゾットに入れたり、かき揚げにしたりすると摂取しやすいかもしれません。 7月7日 今日の献立「
五目ずし
牛乳 七夕汁 梅ゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・青森 ねぎ・・・茨城 今日は七夕ですが、今夜は東京の空には天の川がみられる天気ではないようです。給食では七夕をイメージして七夕汁には星型のにんじんをいくつか入れる予定です。型をぬくのは大変ですが調理員さんが頑張ってくれることと思います。天の川できるかな? ラバーズコンチェルト音楽発表会(6年生)7月6日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 小魚(ニギス)のから揚げ 田舎汁 <主な食材の産地> ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 ニギス・・・石川 ひじきにはカルシウムと鉄分が多く、貧血の予防に効果があります。ひじきは苦手な子が多いので煮物にすると残りが多くなるので、ごはんに混ぜて食べやすいようにしています。 7月3日 今日の献立
かき揚げ丼
牛乳 もずく汁 キャベツの塩昆布あえ <主な食材の産地> たまねぎ・・・愛知 さつまいも・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・群馬 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・群馬 もずく・・・沖縄 もずくは食物繊維やぬめり成分がコレステロールを抑制して動脈硬化の予防に効果的です。きゅうりと組み合わせて酢の物にして食べると、より効果が増します。給食では子どもたちにも食べやすいみそ汁にしてみました。 7月2日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚(ほき)の香味焼き ごまあえ じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・群馬 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 ほき・・・ニュージーランド 香味焼きに使われている「ほき」は白身の魚で淡白な味がします。フライが一般的ですが、から揚げや立田揚げにしてもおいしい魚です。香味焼きは魚ににんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と、酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼いています。 7月2日 ホタル観賞教室7月1日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・栃木 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 ミートソースは子どもたちの好きな献立です。今日の給食では46キロのパスタを2〜3回に分けて大きな釜でゆでます。パスタをゆでるタイミングは大量なので難しく、釜から最初にとったパスタと最後の方でとったものとでは硬さが違ってきます。また、調理してから教室で食べるまでも時間があるので、できるだけおいしく仕上げるのは大変です。 6月30日 今日の献立
ごはん
牛乳 鶏肉と野菜の甘酢あんかけ ひと塩野菜 <主な食材の産地> じゃがいも・・・茨城 たまねぎ・・・栃木 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 7月〜10月に収穫期を迎える夏秋キャベツは、群馬県の嬬恋、長野県の野辺山などの高原地帯や、北海道や岩手県などの冷涼地で栽培されます。キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、水にさらすときは短くまた熱にも弱いので、調理する時間を短くしたり、煮汁ごといただけると効果的です。 6月30日(火) 明大前ゴミゼロ運動明大前ピースメーカーズの方や松原まちづくりセンターの方、地域の方と一緒に 明大前駅で6年生が清掃活動を二階堂高校の生徒とともに行いました。 6月29日(月) 全校朝会6月29日 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 ハンガリアンシチュー くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・茨城 パセリ・・・千葉 バレンシアオレンジ・・・和歌山 給食でよく使われている野菜の一つににんじんがあります。にんじんは大きく春夏にんじん(4〜7月)、秋にんじん(8〜10月)及び冬にんじん(11月〜3月)に区分されます。春夏にんじんは徳島県や千葉県が中心です。 稲を育ててお米を作ろう5年2組6(校長 石谷清隆) |
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