5月21日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…千葉 きゅうり…埼玉 セロリ…静岡 パセリ…静岡 ピーマン…茨城 りんご…青森 キャベツ…世田谷 メロン…茨城 豚ひき肉…青森 5月20日(水)の給食
今日の給食はグリンピースごはん、新ジャガのそぼろ煮、ちくわとワカメの和え物、牛乳です。グリンピースごはんに入っているグリンピースは、今日の朝、1年1組さんと2組さんがさやむきをしてくれました。グリンピースは今が旬の食べ物です。冷凍されたものと違う、グリンピースの味を味わってください。
5月20日(水)140周年航空写真・集合写真撮影
今日は140周年を記念して、全校児童による航空写真と集合写真が撮影されました。
航空写真の図案は募集をした児童作品の中から選ばれたものです。とても素敵なデザインです。 1000名を超える児童が整列するにはとても時間がかかりますが、さすが塚戸小の子どもたち、指示に従い整然と行動ができました。出来上がりが今から楽しみです。 5月19日(火)の給食
毎月19日は「食育の日」です。そこでこの日の給食は東京都の地場産物を使った献立にしました。メニューは麦ごはん、ムロアジのメンチカツ、ひとしお野菜、沢煮椀、牛乳です。八丈島でとれたムロアジを使ってメンチカツを作りました。よく噛んで食べてください。
5月20日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…兵庫 きゅうり…埼玉 いんげん…千葉 じゃがいも…鹿児島 グリンピース…鹿児島 キャベツ…世田谷 米…西日本 5月19日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…兵庫 きゅうり…埼玉 小松菜…埼玉 にんにく…青森 もやし…栃木 ねぎ…茨城 大根…千葉 しょうが…高知 キャベツ…世田谷 鶏卵…栃木 ムロアジ…八丈島 豚もも肉…青森 米…西日本 5月18日(月)の給食
今日5月18日は国際親善デーです。そこで今日の給食は親日国の一つであるトルコ料理の献立にしました。メニューはサーデ・ピラウ、キョテフ、ピクルス、チョルバス、みかんジュースです。世界の国々について興味をもつ機会の一つになればと思います。
3年生 ヤゴ救出大作戦!水泳の授業が始まるのにあたり、明日はプールの清掃が行われます。その前にみんなで、ヤゴを救い出しました!水深を浅くしたプールは、いつものプールと少し違い、少しドキドキ。そして、ヤゴはもちろん、アメンボやミズスマシなどもいて、子どもたちは、網やペットボトルを片手に夢中になっていました。 救出したヤゴは各家庭や教室で育て、トンボへと成長していく様子を観察します。 5月18日(月)全校朝会(TAP紹介集会)
今日の全校朝会で、塚戸安全パトロール(TAP)の皆様を紹介しました。
TAPの皆様は塚戸小の子ども達が安全に登下校できるよう様々な通学路に立って見守ってくださっています。その他にも、地域行事でお世話になったり、時には相談にのってくれたりしながら、子どもたちのためにお力添えをいただいています。 TAPの皆様、本日はありがとうございました。今後も子どもたちへの見守りをよろしくお願いいたします。 5月18日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 鶏卵…栃木 豚ひき肉…青森 米…西日本 5月16日(土)PTA交通安全教室
PTAが主催する交通安全教室が行われました。運送会社の方々を講師に、正しい横断歩道の渡り方や、自動車から見えない場所の確認など、子どもたちの興味や関心を高める内容が多く、楽しく活動することができました。
PTAの皆様、ご準備から当日の運営までありがとうございました。 5月15日(金)の給食5月15日 給食食材の産地
人参…徳島
ほうれん草…埼玉 ねぎ…千葉 しょうが…高知 もやし…栃木 にんにく…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚ひき肉…鹿児島 5月14日(木)の給食
今日の給食はガルバンゾカレー、こんにゃくサラダ、小玉スイカ、牛乳です。
「ガルバンゾ」とは「ひよこ豆」のことで、カレーの中にひよこ豆が入っています。本当にひよこのように見えるか観察してみてください。また、スイカは体の熱をとってくれる働きがあります。今日は暑いのでしっかりと食べるとともに水分補給もこまめにしましょう。 5月14日(木)体育朝会(大なわ大会)
今日の体育朝会では、2回目の大なわ大会が行われました。
各クラスが体育学習や休み時間の練習の成果を発揮しました。 多くのクラスが記録更新していました。 5月14日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 もやし…栃木 パセリ…千葉 ピーマン…茨城 エリンギ…長野 小玉スイカ…茨城 豚ひき肉…鹿児島 米…西日本 5月13日(水)校内研究授業(6年5組)
今年度本校では「意欲をもって主体的に学ぼうとする児童の育成〜協働的な活動の指導の工夫〜」を研究主題として校内研究に取り組んでいきます。
今日は第1回目の授業として6年5組で社会科「大陸に学んだ国づくり」の学習が行われました。 提示資料を工夫したり、目的に応じた効果的な話し合いの形態を取り入れたりすることで、子どもたちが課題意識をもって意欲的に追究してまとめ、友達と積極的に意見交換する姿が見られました。 5月13日(水)遠足(1年生)
台風一過のさわやかな晴天の下、1年生は祖師谷公園へ遠足に出かけました。
公園では、遊具で遊んだり、お弁当を食べたりして、楽しい時間を過ごしました。 5月13日(水)の給食
今日の給食は1〜4年生が食パンとジャム、5,6年生が手作りツナマヨネーズパン、ボルシチ、キャベツサラダ、牛乳です。手作りパンは生地から塚戸小学校で作りました。
レシピをホームページにのせたので、興味のある人はおうちで作ってみてください。 手作りツナマヨネーズパン・強力粉…200g ・イースト…3g ・ぬるま湯(40〜45度)…100ml※様子を見ながら ・三温糖…大さじ3 ・塩…小さじ1/4 ・卵…1/2個 ・バター…16g<溶かしておく> ・Aホールコーン(缶詰)…1/3缶 ・Aツナ(缶詰)…1缶 ・Aマヨネーズ…大さじ2 ・Aピザ用チーズ…50g 【作り方】 1.Aを合わせておく。 2.オーブンを200度に予熱しておく。 3.強力粉、イースト、三温糖、塩をボールの中に図のように置く。 4.ボールの中が均一になるようにゴムベラなどで混ぜる。 5.2に卵を入れ、さらにぬるま湯を少しずつ加え混ぜる。 まとまってきたら手でこねる。 ※生地が手についてこなくなるまで、よくこねる。 6.4にバターを入れて生地に混ぜ込む。 ※はじめは混ざりませんが、こねていくうちになじんできます。 7.ラップをかけて40分おいて一次発酵させる。 8.生地を四つに分け、少しこねてガス抜きをし、丸く成型して20分おく。(2次発酵) 9.めんぼうで丸くのばし、Bをのせチーズをかける。その後10分程度おく。(ベンチタイム) 10.オーブンで焼く。180度で20分。 ポイント! ・オーブンはご家庭のオーブンに合わせて温度や時間を調節して下さい。 ・ぬるま湯は様子を見ながら入れて下さい。入れすぎると生地がまとまらなくなります。 少しかたいくらいで大丈夫です。 ・生地が乾燥しないように注意してください。 |
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