桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月19日(月)の給食

【献立】
・秋の香りごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(茨城)
・鶏肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・さんま(北海道)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・白菜(長野)

10月16日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(青森、鹿児島)
・しょうが(高知)
・キャベツ(長野)
・ねぎ(青森)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(長野)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(青森)
・わかめ(韓国)

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お疲れ様。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
井の頭公園水生物園を見学します。
おっきな噛みつきガメにびっくりです!

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
井の頭公園動物園でグループごとにオリエンテーリングを楽しみます。
仲良くチェックポイントをクリアしていきます。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
井の頭公園動物園のモルモットふれあいコーナーです。
みんな、こわがらず、優しい笑顔でモルモットを抱っこしています。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、井の頭公園動物園に遠足に来ています。
電車の中の態度も、集合の仕方、お話の聞き方も100満点!
楽しい遠足が始まりました。

10月15日(木)の給食

【献立】
・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃがうま煮
・みそ汁
【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・大根(北海道)
・キャベツ(長野)
・ねぎ(青森)

10月14日(水)の給食

【献立】
・あげパン(ごま)
・牛乳
・肉だんご入り春雨スープ
・野菜いため

【主な食材の産地】
・にんじん(北海道)
・白菜(長野)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・豚肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

1年生 はじめての遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、はじめての遠足で砧公園に来ました。
生活科の学習もコラボして、自然と仲良くなること、友達ともっともっと仲良くなること、ルールやマナーを守ることが今日のめあてです。
お弁当タイムには、美味しそうなお弁当をどの子も幸せそうに頬張っていました。
先日の芋掘りで掘ったさつまいもを入れて下さったご家庭もあり、私まで嬉しくなりました。

10月13日(火)の給食

【献立】
・和風スパゲティ
・牛乳
・こんにゃく入りゆで野菜
・さつまいも入りかぼちゃのケーキ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・豚肉(熊本、鹿児島、青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・しめじ(長野)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)
・かぼちゃ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・さつまいも(千葉)

10月9日(金)の給食

【献立】
・三色ピラフ
・牛乳
・豚肉と野菜のトマト煮
・ホワイトゼリーブルーベリーソースがけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・コーン(北海道)
・ピーマン(茨城)
・豚肉(青森)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)

10月8日(木)の給食

【献立】
・黒砂糖パン
・牛乳
・ポテトクリーム焼き
・ラプンツェル(レタス)スープ
・みかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(北海道)
・レタス(茨城)
・みかん(佐賀)

10月7日(水)の給食

【献立】
・秋野菜のカレーライス
・牛乳
・ひじき入りゆで野菜
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・さつまいも(千葉)
・しめじ(福岡)
・なす(茨城)
・りんご(青森)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・きゅうり(長野)
・ひじき(愛媛)

4年生 葛西臨海公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
葛西臨海公園の浜に面した公園でお弁当タイムです。
みんな美味しいお弁当を食べて幸せそうです。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、葛西臨海公園に遠足に来ています。
電車でのマナーもしっかり守れ、水族館でかわいい魚珍しい海の生き物を楽しんでいます。

10月6日(火)の給食

【献立】
・こぎつねごはん
・牛乳
・いかのかりんと揚げ
・呉汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・いか(アメリカ)
・大根(北海道)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)

10月5日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・豆腐ハンバーグ 照り焼きソース
・豆じゃこサラダ
・白菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、群馬)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・大豆(北海道)
・にんじん(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・じゃこ(タイ)
・鶏むね肉(山梨)
・鶏もも肉(青森)
・白菜(長野)

10月2日(金)の給食

【献立】
・豆入り五目ごはん
・牛乳
・つみれ汁
・れんこんのピリから煮

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(山梨)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・大豆(北海道)
・いわし(鹿児島)
・たら(北海道)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・大根(北海道)
・白菜(長野)
・れんこん(佐賀)

3年生 社会科見学

画像1 画像1
世田谷市場
最後は市場の方に質問をして社会科見学が終了です。
楽しくいっぱい学んだ1日でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30