10月30日 きょうの給食「さばそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、吉野汁、牛乳」です。 きょうの【さばそぼろ丼】は、さばミンチと野菜などで作ったそぼろをごはんにのせていただきます。しょうが、みそを使い、おいしく仕上がりました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPAやDHAが多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 こまつな・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・山形 もやし・・・・・・・栃木 ながねぎ・・・・・・茨城 さば・・・・・・・・ノルウエー |
|