6月13日(土) 学校公開期間2日目〜土曜授業日
今日は土曜授業日で、朝から大勢の保護者の方々に授業を参観していただきました。平日の学校公開と違って、お父さんの姿が多く見られました。お休みの中、ありがとうございます。
6月12日の給食です。「五目ごはん、南瓜の含め煮、すまし汁、牛乳」です。 梅雨に入り、食欲の落ちる気候になってきました。環境を整え、1人分は食べられるよう学校でも気にかけていきたいと思います。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 鹿児島 人参 千葉 牛蒡 熊本 南瓜 鹿児島 わかめ 岩手 長葱 茨城 6月12日(金) 日本語検定
学校運営委員会主催による、今年度最初の日本語検定が、ランチルームで行われました。今回申し込みをした14人の児童・生徒が、それぞれの級の問題にチャレンジしました。みんな合格できるといいですね。
6月12日(金) 4年生発表リハーサル6月12日(金) 1年生メロディオンの導入講習6月12日(金) 学校公開期間初日6月12日(金) 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、『小鳥のカノン』という歌を、6年生から順番に輪唱(カノン)で歌いました。歌い出しのタイミングをそろえるのがとても難しく、指揮(合図)をよく見る必要があります。短い時間でしたが練習を重ね、最後は全員で合わせることができました。きれいな小鳥の声が、体育館にこだましました。
6月11日(木) これもおいしそう〜
八幡山小学校の2階フロアに、たくさんのお弁当が登場しました。どれも彩り豊かで、とっても美味しそうです。飲み物もついています。実は、3年生が図工の時間に作った作品です。明日からの学校公開期間中も展示されていますので、ぜひ立ち止まって見てください。でも、美味しそうだからと言って、食べたり飲んだりはしないでくださいね。
6月11日(木) ランチルーム給食
今日の給食、5年生はランチルームで食べました。教室と違って、広々とした場所で、友達と顔を合わせて食べるのはとても楽しいですし、いつも以上に給食も美味しく感じられたはずです。自然と会話も弾み、楽しい会食になっていました。
6月11日の給食です。「バタートースト、トマトシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 今日の給食メモは「パンの耳」について書きました。「布団の耳」や「耳をそろえる」など端っこの意味で使う「耳」です。ランチルームで交流給食をしていた5年生も、先に「耳」だけ全部食べてしまう子、「耳」を後から食べる子、…様々でした。一口残した「パンの耳」で汁椀をきれいに拭き取っている子もいました。頼もしい5年生です。 **食材産地*** 豚肉 鹿児島 玉葱 佐賀 人参 千葉 じゃが芋 長崎 トマト 埼玉 キャベツ 茨城 6月11日(木) 1年生プール開き
今日から八幡山小学校では、水泳指導が始まります。今年1番最初に入るのは、1年生でした。担任の先生から着替えの仕方や、プールに入る時の注意事項などを聞き、さあ、いよいよプールに入ります。シャワーを浴び、「バディ」の安全確認をします。水の中に入ると少しひんやり、水が冷たかったみたいですが、最後にみんなで『エビカニクス』をプールの中で踊って大盛り上がりでした。1年生は、八幡山のプールが大好きになったと思います。
6月11日(木) 図書タイム
木曜日の朝は、図書タイムです。静かに自分の読みたい本に向かう子どもたち。雨の多い季節には、落ち着いて読書もいいですね。
6月10日(水) 研究協議会6月10日 (水) 研究全体会 研究授業6月10日(水) なかよし学級
3校時、第1回目のなかよし学級が行われました。今日は「自己紹介の会」。まずは、各教室に分かれます。ひまわり学級は、たんぽぽ学級を迎えに行き、小グループでパートナーと座ります。リーダー、副リーダーの自己紹介の後、「よろしくねカード」を書き、パートナーと交換します。最後に、みんなが楽しめるようなゲームをして、1回目の活動は終了です。みんな笑顔で自分の教室に戻って行きました。次回は、6月24日(水)の「なかよしタイム」です。
6月10日の給食です。「菜めし、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、蕪の甘酢かけ、牛乳」です。 今日の白身魚は「メルルーサ」です。鱈の仲間で淡泊な味なので、味噌とマヨネーズのソースで味付けしました。 *食材産地*** 米 岡山 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 牛蒡 熊本 人参 千葉 蕪 青森 6月10日(水) 体育朝会
今朝の体育朝会は、長なわ集会です。これまで体育の授業や金スポの時間に、各クラスで取り組んできた長なわ跳びを、全校児童で集まって励まし合い、記録に挑戦します。3分間を2回行って記録を取りました。1年生も、体育委員会の児童に手伝ってもらって、一生懸命チャレンジしていました。さて、記録はどうだったでしょうか?
6月9日(火) 4年 「木々を見つめて」6月9日(火) クラブ活動6月9日の給食です。「スタミナ丼、わかめスープ、甘夏みかん、牛乳」です。 今日は、今が旬の「わかめ」です。さっとゆでるときれいな色になるので見た目にも美味しく食べられます。今日は鶏肉のだしが効いた洋風スープでいただきました。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 玉葱 佐賀 筍 福岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 鶏肉 青森 長葱 茨城 わかめ 岩手 甘夏みかん 熊本 |
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