ようこそ、若林小学校ホームページへ。

いよいよ25日!幕末維新祭り

画像1
画像2
画像3
幕末維新祭りで5、6年生が披露するパレードの最終練習を行いました。
既に完成されている演奏だけに、みんな自信をもって調整できたようです。
25日はどうぞ若小高学年生の活躍にご期待ください!
皆様のご参観を心よりお待ちしております。

【お楽しみ!】若小タイム(班遊び編)

画像1
画像2
画像3
お弁当に続いて校庭、教室、屋上、体育館に分かれ、若小班遊びをしました。
こうした場では6年生が立派なリーダー役を務めてくれています。
どの学年の子達も楽しく遊べた若小タイムになりました。

【お楽しみ!】若小タイム(給食編2)

画像1
画像2
画像3
こちらは屋上の様子です。
普段、入れない場所だけにみんな興奮気味でした。
秋風を感じながらのランチタイムです。

【お楽しみ!】若小タイム(給食編1)

画像1
画像2
画像3
今日は年に一度の若小班交流給食の日です。
体育館、屋上に分かれて、班ごとの給食です。
お弁当給食初体験の1年生もしっかり食べていました。

【5年生】高跳び、がんばるぞ!

画像1
画像2
画像3
5年生が走り高跳びをしています。
徐々にフォームもできあがってきて、記録も伸びてきました。
何よりも子どもたちのやる気がすごい!
きちんとしたフォームを身につけ、美しい高跳びを身につけましょう。

【2年生】元気いっぱいの歌声を

画像1
2年生が音楽の時間に元気いっぱいの歌声を響かせていました。
歌の大好きな2年生。
教室での練習の成果が遺憾なく発揮されているようです。

静かな朝読書の時間

画像1
画像2
画像3
今日は金曜日。
若小朝読書の時間がありました。
音楽が鳴るとみんな静かに読書に取り掛かります。
若小の子達の一週間が終わります。
クラスによっては保護者の皆様による読み聞かせが行われていました。
ご多用の中のご協力ありがとうございました。

H27年10月23日(金)の給食

画像1画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 23 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・ウィンナー・ブロッコリー
ミニトマト・切干大根の煮付け・みかんオレンジジュース
【主な食材と産地】    【お弁当給食】
食・ 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とり肉 岩手県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
油揚げ 大豆…カナダ
にんじん 北海道
ブロッコリー 埼玉県
ミニトマト 青森県
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国・中国
みかんオレンジジュース みかん……日本
オレンジ…ブラジル


【6年生】おかえりなさい、6年生!

画像1
画像2
画像3
6年生が連合運動会から帰ってきました。
達成感いっぱいの6年生。
子どもたちにとっても納得の連合運動会だったようです。
帰校式でも校長先生からたくさん褒められていました。
正式な記録と成績の発表が待ち遠しいですね!

【4年生】元気な歌声で

画像1画像2
4年生の音楽の時間の様子です。
元気な4年生に相応しく、聴きごたえ十分の歌声が聞こえてきます。
歌の大好きな若小の子達。
これからも歌を大切にしていきましょう!

実習生初授業

画像1
画像2
画像3
今日は教育実習生が初めての授業を2時間行いました。
準備していたことが発揮できたようです。
子どもたちと実習生さんの心温まる2時間でした。

獅子奮迅!若小6年生!! その2

画像1
画像2
画像3
秋晴れの陸上競技場で好記録が連発!
練習の成果を存分に発揮してくれました。
さすがは6年生!!

獅子奮迅!若小6年生!! その1

画像1
画像2
画像3
陸上競技場に到着!
早速競技が始まりました。
子どもたちもやる気満々で自分の競技に出場しています。
素晴らしい記録がたくさん生まれました!!

【6年生】いってらっしゃい6年生!

画像1
画像2
画像3
6年生が早くから学校にやってきて連合運動会に旅立っていきました。
子どもたちのやる気がひしひしと伝わってきます。
練習の成果ができるよう、決意の出発式となりました。
校長先生からも激励の言葉がかけられていました。
がんばれ若小6年生!

元気にあそぼう!

画像1
画像2
画像3
今日も良いお天気になりました。
校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
でもチャイムがなるとみんなすぐに教室に戻ります。
メリハリのある生活ができている、若小の子どもたちです。

【集会委員会】ゲーム集会盛り上がる!

画像1
画像2
画像3
今朝は集会委員会によるゲーム集会
「王様じゃんけん」が行われました。
今日は6年生が連合運動会参加のために不在なので5年生の集会委員さんだけで運営をします。
今日もとても盛り上がり、みんなで楽しい時間を過ごしました。
最後に若小伝統の「じゃんけんの神様」が登場し、盛会のうちの会が終了しました。
集会委員さん、ありがとうございました!

H27年10月22日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 22 日分)
【献立】ごはん・さばのソース煮・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
さば ノルウェー
豆腐 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
わかめ 岩手・宮城県
じゃがいも 北海道




クラブ活動がありました

画像1画像2画像3
4年生以上の学年で、クラブ活動がありました。
子どもたちもやる気満々です。
それぞれのクラブで充実した時間を過ごせていました。
これからも楽しい活動が続きそうです。

【3年生】走り幅跳び!

画像1
画像2
画像3
3年生が走り幅跳びをしました。
まずは正しい角度でとび出せるよう、ゴム紐を使っての練習です。
みんなで何度も練習できました。
次はどれくらいの記録が出るか、楽しみですね!

【高学年】幕末維新祭りに向けて

画像1画像2画像3
高学年の子達が幕末維新祭りに向けて、パレードの練習を行いました。
歩きながらの演奏にも慣れてきましたが、それでも難しいパレード。
隊形の移動もしながら、シュミレーションを行いました。
素晴らしいパレードが披露できそうです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/3
(火)
文化の日
11/5
(木)
就学時健康診断
11/9
(月)
読書旬間始 若小班あいさつ運動始