避難訓練
今月の避難訓練は、玉川消防署の方にお越しいただき、消火器の扱い方や安全ピンを抜くタイミングなどをわかりやすく教えていただきました。
11月4日(水)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
大根の中華味 ビーンズポテト 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ニラ 栃木 じゃが芋 北海道 大根 千葉 豚肉 千葉 1年生 あいさつ週間当番の1年生はいつもより少し早く登校し、上級生のお兄さんやお姉さん、地域の方々に元気よくあいさつをします。 相手の目を見て元気いっぱいに「おはようございます」ということを目標にしています。 1年生は、上級生や地域の方々があいさつを返してくれたときは、とても嬉しそうにしていました。 今回のあいさつ週間を通して、あいさつする習慣や、そのよさについて考えられたらよいと思います。 ご家庭には、迷惑をおかけすると思いますが、お子様と当番の日にちについて確認していただければと思います。ご協力よろしくお願いいたします。 11/2 展覧会のお手伝い
展覧会の立体作品をのせる台を覆う布のアイロンがけを地域の方がしてくださいました。家庭科の授業支援もしていただいています。地域の皆様の真心がうれしいです。
11月2日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さばのみそ煮 菊花入りおひたし 五目豆 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 ねぎ 新潟 もやし 栃木 にんじん 北海道 さば ノルウェー こまつな 埼玉 |
|