6月4日(木)雅楽体験(6年)
音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、講師をお招きして雅楽の授業が6年生を対象に行われました。
古くから伝わる箏(そう)・琵琶(びわ)・笙(しょう)・龍笛(りゅうてき)・鞨鼓(かっこ)・篳篥(ひきりき)を持ってきていただき、実際の演奏を聴きました。子どもたちは、音色に驚いたり、聞き入ったりしながら雅楽についての興味・関心を高めました。さらに、それぞれの楽器に触れ、演奏の仕方を学ぶ体験もすることができました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 6月4日(木)授業の様子(4年2組)
4年2組では国語科「落語で笑顔を広げよう」の学習が行われていました。
「落語の特徴を見つける活動を通して、落語の話し方の工夫を考えることができる」ことが本時の目標です。子どもたちは、工夫したいところを友達と見せ合いながら、「じゅげむ」の暗唱の練習に意欲的に取り組んでいました。 6月4日(木)の給食
今日の給食はわかめごはん、魚のピリ辛ソースかけ、蒸しトウモロコシ、すまし汁、牛乳です。トウモロコシは2年生の4,5,6組さんが1時間目に一生懸命皮むきをしてくれました。2年生に感謝するとともに、今が旬のトウモロコシを味わってみてください。
6月4日 給食食材の産地
人参…千葉
三つ葉…茨城 ねぎ…茨城 しょうが…高知 にんにく…青森 りんご…青森 とうもろこし…山梨 豆腐…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…西日本 世田谷区に入りましたバス通り(千歳中正門前の通り)に到着します。 三芳パーキングエリア15:15 出発。 今のところ道路も順調です。 世田谷区に入ったら、もう一度お知らせします。 上里パーキングエリア14:15 出発。 1号車は、アニメ映画を真剣に観ています。 眠くないのでしょうか? SLホテル出発13:15 SLホテルを出発しました。帰校時刻については、今のところほぼ予定通りです。 SLホテルで昼食村めぐり(2)村めぐり(1)6月3日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 ねぎ…茨城 青梗菜…静岡 枝豆…埼玉 いか…北海道、青森 豚肩肉…青森 えび…タイ 閉園式出発準備3日目朝食この食堂での最後の食事です。 食事当番みんな黙々と働いています。 朝会検温検温をしたら先生に報告します。 起床消灯今日は、ぐっすり眠れることでしょう。 川場移動教室もあと1日ですね。 おやすみなさい。 |
|