1・2年 体育朝会3

体育朝会の長縄跳びは今週が最後。どのクラスも、一生懸命な子どもたちの姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 体育朝会2

1・2年生はそんなに上手に跳べませんが、一生懸命さはほかの学年には負けません。跳んでいる子と一緒になってジャンプしている子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 体育朝会1

29日(木)、1・2年生の体育朝会を行いました。準備体操の後、各クラスで少し練習し、いよいよ本番!5分間で何回跳べるか競いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
ごはん かみかみ佃煮 牛乳 生あげうま煮 いそべあえ

原材料の産地
ごぼう・・・青森
にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木
豚肉・・・群馬

グリーンカーテン撤去

今年度から開始した体育館西側に設置してグリーンカーテンですが、これまで子どもたちの目をなぐさめ、理科でも大いに活用することができましたが、さすがにこの時期になり、枯葉と茶色のヘチマの実が目立つようになっていました。28日、ついに撤去作業をおこないました。ぶら下がっていたヘチマの実は、理科の学習で扱っていた4年生が引き取り、これから学習活動に活用します。プランターは、来春再び新たな苗を植えるまで、冬越しの草花を植えて、春先に鮮やかな花を咲かせられるようにする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモほり4

こんなにたくさんのサツマイモが獲れました。学校までみんなで少しずつ手分けして持ち帰りました。少しといっても、結構大きなサツマイモが獲れましたから、子どもたちは汗をかきかき学校まで頑張って運びました。持ち帰ったサツマイモは、2年生ルームでしばらく乾燥してから家庭に持ち帰りますので、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモほり3

子どもたちは土まみれになりながらの収穫作業ですが、実りの秋を肌身に感じながら大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモほり2

建物の屋上にある菜園ですから、果たしてどれほどの収穫があるか半信半疑でしたが、写真を見ていただくとわかるように、大きなサツマイモがまさにいもづる式に収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモほり1

28日(水)、2年生が地域の複合商業施設、「二子玉川rise」の屋上に菜園に行ってサツマイモほりをしました。栽培活動の場として本校敷地には余裕がないなかで、今年度からご厚意で約100平方メートルの菜園を提供していただき、サツマイモと落花生を春に植え付けて、今日収穫に至ったということです。サツマイモほりに行くために、街中を歩く子どもたちの姿は、ある意味意外性があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育センター移動教室2 4年

学年全体118名が前後半に分かれて、学習を進めました。
写真は、DVD、パネル、パンフレット、標本、模型、実物などを資料に、熱心に調べているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育センター移動教室1 4年

世田谷区教育会館へ社会と理科の学習をしに出かけました。郷土学習室では、世田谷区の「地勢」「生活」「生物」「交通」「公共施設」「文化」について、一人ひとりが興味をもったことを調べました。はじめは、全体で説明を受けました。プラネタリウムでは、世界最高クラス、1億4000万個の星が織りなす宇宙をみて子どもたちは、思わず声を上げていました。主に太陽、月、星の動き方について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
きつねうどん 牛乳 いりこ大学いも 白菜サラダ

原材料の産地
たまねぎ、にんじん・・・北海道
ねぎ・・・秋田
こまつな・・・埼玉
さつまいも・・・茨城
はくさい・・・長野
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
鶏肉・・・岩手

5・6年体育朝会2

どのクラスも声をかけあい、励まし合いながらよくがんばっていました。結果はともかく、子どもたちが集中して取り組む姿に、すがすがしさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年体育朝会1

28日(水)、校庭で5・6年生の体育朝会を行いました。昨日の3・4年生に続いて、長なわとびの最終回です。これまでの練習の成果を各クラスが見せてくれました。さすが高学年、速い回転にみんなしっかりついていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
チキンライス 牛乳 野菜のカレースープ煮 りんご

原材料の産地
たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
セロリー・・・長野
キャベツ・・・神奈川
こまつな・・・埼玉
りんご・・・長野
鶏肉・・・岩手
豚肉・・・群馬

5年生 瀬田中学校見学会2

格技室には、学芸発表会の作品が並んでいて、見学した子どもたちは、「さすが中学生」と、その完成度の高さにびっくりしていました。そのほかにも授業のようすや、様々な教室も案内していただき、1時間があっという間にすぎました。同じ学び舎をよく知るとともに、子どもたちに中学校のようすを今のうちから見せ、今後の学校生活に見通しをもたせるという目的があります。ご案内いただいた先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 瀬田中学校見学会1

27日(火)、5年生が玉川の学び舎、瀬田中学校を見学しに出かけました。校長先生に出迎えていただき、校長先生、副校長先生、養護の先生に校内を案内していただきました。1年間の中学校生活をまとめた自作ビデオも見せてもらい、学校生活のようすがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年体育朝会2

体育朝会は、本校の体力向上の取り組みの一つです。目標をもって、しかも楽しく運動に親しむことをめあてにしています。長なわとびは、クラスのみんなが気持ちを一つにすることも大切です。とても生き生きとした表情で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年体育朝会1

27日(火)、3・4年体育朝会を校庭で行いました。これまで練習してきた長なわとびの記録会です。練習の後いざ本番。みんなで声をかけあって、記録を伸ばそうとがんばる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
中華おこわ 牛乳 肉片湯 みかん

原材料の産地
ねぎ・・・秋田
にんじん・・・北海道
さやいんげん・・・千葉
はくさい・・・長野
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
みかん・・・愛媛
鶏肉・・・岩手
豚肉・・・群馬
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

お知らせ・お願い

26年度学校関係者評価

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健

給食献立表

学校公開

防災・防犯情報提供

年間行事予定