11月5日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 肉団子のスープ 野菜ソテー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・東京 パセリ・・・静岡 もやし・・・栃木 肉団子のスープの肉団子は豚ひき肉、鶏卵、しょうが、赤みそ、生パン粉をよく混ぜ合わせて作ります。1人に2個は食べられるように約1300個、がんばって作ります。 11月2日(月)全校朝会11月4日 今日の献立
カレーライス
牛乳 和風サラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・千葉 だいこんは大部分が水分ですが、栄養のバランスに優れた野菜です。神奈川県三浦地域は秋冬だいこんの産地として有名で、12月〜3月までは青首だいこんの出荷が最盛期です。今の時期は千葉産も多く出回っています。 11月2日 今日の献立
古代米ごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ もやしのソテー くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 黒米・・・東京(松原小) ねぎ・・・秋田 にら・・・栃木 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 みかん・・・福岡 松原小学校創立80周年をお祝いして、学校園でとれた黒米を使った「古代米ごはん」と人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。今日は冷たい雨が降って寒い一日になりそうです。栄養たっぷりの給食を食べて、体調をくずさないようにしたいですね。 |
|