11月5日 今日の献立

セサミトースト
牛乳
肉団子のスープ
野菜ソテー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・東京
パセリ・・・静岡
もやし・・・栃木

 肉団子のスープの肉団子は豚ひき肉、鶏卵、しょうが、赤みそ、生パン粉をよく混ぜ合わせて作ります。1人に2個は食べられるように約1300個、がんばって作ります。

11月2日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
創立80周年を記念していただいた『優勝旗』が登場しました。校長先生から運動会で優勝した赤組の応援団長に手渡されました。全校児童の前で、天高く優勝旗を掲げました。 (伊藤)

11月4日 今日の献立

カレーライス
牛乳
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・千葉

 だいこんは大部分が水分ですが、栄養のバランスに優れた野菜です。神奈川県三浦地域は秋冬だいこんの産地として有名で、12月〜3月までは青首だいこんの出荷が最盛期です。今の時期は千葉産も多く出回っています。

11月2日 今日の献立

古代米ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
もやしのソテー
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
黒米・・・東京(松原小)
ねぎ・・・秋田
にら・・・栃木
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
みかん・・・福岡

 松原小学校創立80周年をお祝いして、学校園でとれた黒米を使った「古代米ごはん」と人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。今日は冷たい雨が降って寒い一日になりそうです。栄養たっぷりの給食を食べて、体調をくずさないようにしたいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5
(木)
保健委員会発表集会
11/6
(金)
読書週間終了
あいさつ週間終了
美しい日本語週間終了
クリーンキャンペーン(7:30−8:00 明大前 5年)
11/8
(日)
松原地区防災訓練(午前)
11/9
(月)
1〜5年6−2 4時間授業(6−1・6−3は5時間授業)
11/10
(火)
クラブ活動(6校時)