高校訪問授業どの授業も興味深い内容で、生徒たちも集中して授業を受けていました。(副校長) 3年次研究授業どちらも生徒の作業が中心の授業でしたが、 めあてやポイントをわかりやすく生徒に伝え、 生徒たちも集中して取り組んでいました。(副校長) 11月5日の給食キムチ丼 トック りんご で、824kcalでした。 トックとは韓国のお餅らしいですが、韓国にはサムギョプサルの代わりにトックで肉を挟む焼肉があるそうです。 餅とお肉の組み合わせは絶品だと思うので、一度食べてみたいものです。 (経営支援部) 英語スピーチコンテスト本校からは3名の生徒が出場しました。 3名ともとても表現力豊かで、素晴らしいスピーチでした。 帰国子女の部に出場した生徒が見事一位に輝きました。(副校長・英語科) 11月4日の給食(ココアorシナモン)あげパン ワンタンスープ チーズ入りサラダ (キャロットorカフェオレ)ゼリー で、806kcalでした。 本日はセレクト給食で、( )内の2種のうちのどちらか好きなものを生徒が選べるという内容でした。 自分の好きなものを選べるので、ちょっとした楽しみがあったのではないでしょうか。 (経営支援部) ふなばしふれあいまつり2ふなばしふれあいまつり全校朝礼校長先生からは、 「学芸発表会は、すべての取り組みが素晴らしく、前進できたと感じています。 また、協力することだけではなく、我慢すること、頭を使うこと、気を遣うことなどの大切さを実感できた人が多かったと思います。」など、その他、小6見学会やふれあい月間に関するお話がありました。 生徒会役員からは、生徒会サミットの取り組みやペットボトルキャップの回収に関する呼びかけ、そして、生活指導主任の先生からは、ふれあい月間や地域からの情報、人格の完成をめざしての「フェア」についてお話がありました。 表彰では、競書会、演劇部、陸上部、女子バレーボール部、剣道部が表彰されました (副校長) |
|