11月4日(水)の給食

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 今日の給食は「キーマカレーライス」「そくせきづけ」「りんご」「牛乳」です。
 キーマカレはインドで生まれたカレー料理のひとつで、インドの言葉であるヒンドゥー語で「キーマ」は「ひき肉」を意味します。名前にあるようにひき肉を使ったカレーです。いつものカレーとのちがいを感じてみてください。

学習発表会に向けて

11月20・21日に開催が迫った学習発表会に向け、各学年とも作品作りも大詰めを迎えています。
5年生は体育館の装飾を兼ねた作品づくり、6年生は家庭科の小物づくりに取り組んでいました。どちらも完成が楽しみです。
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11月5日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
白菜…茨城
さつまいも…茨城
小松菜…埼玉
ネギ…世田谷
とり肉…青森
油あげ…佐賀県産大豆使用

11月4日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
セロリ…長野
きゅうり…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…山形
キャベツ…世田谷
ぶた肉…青森
米…西日本

11月2日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
もやし…栃木
万能ネギ…福岡、宮城
ねぎ…世田谷
小松菜…埼玉
鮭…北海道
油あげ…佐賀県産大豆使用
とうふ…佐賀県産大豆使用
米…埼玉
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学校行事
11/6
(金)
創立140周年記念集会
11/7
(土)
創立141周年記念式典・祝賀会
11/9
(月)
児童集会
脱穀体験(5)
11/10
(火)
お話会
安全指導日
給食
11/5
(木)
きつねうどん
野菜のおかかかけ
お豆かりんとう
11/6
(金)
ちらしずし
きゅうりと大根のごま風味
さつま汁
ぶどうゼリー
11/9
(月)
わかめとじゃこのごはん
鶏肉と里芋のうま煮
キャベツの塩こんぶかけ
11/10
(火)
ねぎ塩豚丼
わかめサラダ
くだもの(みかん)
11/11
(水)
ビスキュイパン
ベーコンと白菜のスープ
ごぼうチップサラダ

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