9月4日(金) 交通安全児童画ポスター9月4日の給食です。「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、冷凍みかん、牛乳」です。 主菜は鮭の切り身にマヨネーズ、味噌、酒、砂糖を合わせた“たれ”をかけて焼きます。みそだれよりも、まろやかな風味になりました。野菜たっぷりのおひたしもよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 岡山 鮭 北海道 人参 北海道 小松菜 群馬 もやし 栃木 9月4日(金) 夏休み作品展始まる!9月4日(金) 2年と6年がいっしょに
校庭では今日も運動会に向けて、2年生と6年生が徒競走のためのタイム測定を行っていました。2年生は直線のコースを、6年生はコーナーのあるトラックを走っていました。6年生は、午後から水泳記録会もあります。さすが、6年生。がんばりますね。
9月4日(金) 4年生今年度最後のプール9月3日(木) 夏休み作品展のご案内(2)
作品展について、日時は4日(金)と7日(月)の2日間です。鑑賞時間は8時10分〜16時45分の間とさせていだだきます。1階のランチルームには、1・2・5・6年生の作品、2階の多目的室(4年2組の隣り)には、3・4年生の作品が展示されています。くれぐれも展示作品には触れないように(一部触れてもよい作品には目印があります)、また授業中に鑑賞する場合には、授業の妨げにならないよう、ご理解・ご協力をお願いします。
9月3日(木) 夏休み作品展のご案内(1)9月3日(木) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会9月3日(木) 今日も完食!
給食も2日目。今日も子どもたちの大好きなメニュー「カレーライス」です。各教室の食缶を見ると、軒並み空っぽでした。今日もモリモリ食べて、お腹いっぱい、元気いっぱいの1日でした。
9月3日の給食です。「カレーライス、大根とひじきのサラダ、梨、牛乳」です。 サラダは、大根、ひじき、赤ピーマン、きゅうり、コーンの5色の食材を、マスタードやごま油を加えたドレッシングで和えます。 「ひじき」というネーミングか、見た目か、ほとんどのクラスが完食していませんでした………が、3年1組に行ってみると、ボールは空、先生の「サラダをおかわりする人〜?」の声にたくさんの子どもたちが集まり、あっという間におかわり分も配ることができました。「見た目によらず美味しかった〜」との声も聞こえ、食の経験もたくさん積んでほしいなと感じました。 9月3日(木) 低学年の水泳指導
あいにくの天気が続く中で、今日は1、2年生が水泳指導を行いました。午前中は日差しもあったので、なかなか実施できなかった検定も行いました。どの学年も、来週までで水泳指導は終わり、いよいよ本格的に運動会の指導に入っていきます。
9月3日(木) 運動会の徒競走練習
今日も校庭では、3年生が運動会に向けて徒競走の練習をしていました。運動会では、3年生からトラックを走るので、コーナーを回る練習が必要になります。子どもたちは、直線で加速したスピードをできるだけ落とさないように、カーブでバランスをとりながら走っていました。どの学年も、どんどん運動会モードになっていきます。
9月3日(木) 2学期の発育想定9月3日(木) 算数少人数指導
2学期も始まったばかりですが、すでに3年生以上の算数の少人数指導はスタートしています。今日の1時間目は、6年生の各教室に教育委員会の方が訪問し、授業の様子を参観していただきました。習熟度別に編成されたクラスで、それぞれ子どもたちは自分の課題に取り組んでいます。先生たちも子どもたちの理解に合わせて、必要な支援をしています。八幡山小学校では、2学期も少人数指導で算数の学力向上を図っていきます。
9月3日(木) 図書タイム
2学期最初の図書タイムの様子です。どのクラスも朝の時間を使って、自分の読みたい本を読みます。短い時間ですが、本に集中することが大切です。さて、2学期は何冊の本を読むことができるでしょうか。
9月2日(水) 1年生は運動会に向けて9月2日(水) 6年生の水泳指導
午後から天気が回復したので、6年生は5時間目の1時間プールに入ることができました。4日(金)の水泳記録会に向けて、どの児童も自分のエントリーする競技の練習に余念がありませんでした。6年生は、八幡山小学校のプールに入るのも残りわずかです。記録に挑むのと共に、仲間とのプールでの思い出をつくってほしいと思います。
9月2日(水) カラッと晴れて9月2日(水) 給食開始
今日から給食が始まりました。久しぶりに八幡山小学校のおいしい給食が食べられるのを、子どもたちだけでなく、先生たちも楽しみにしていました。きれいな白衣を着て、給食当番の子どもたちもしっかり仕事をしていました。2学期初日のメニューは、大人気の「きな粉揚げパン」。口のまわりにたくさん粉をつけて、みんなかぶりついて食べていました。
9月2日の給食です。「きな粉揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 2学期の給食が始まりました。子どもたちの大好きな「揚げパン」と「春雨スープ」の組み合わせでスタートです。昨日、献立表を配ってから「給食が楽しみ〜」という声を何度も聞きました。期待に応え、安全な給食を作っていきたいと気を引き締めています。 【食材産地】 豚肉 茨城 人参 北海道 筍 福岡 生姜 高知 うずらの卵 愛知 長葱 青森 小松菜 群馬 キャベツ 山梨 もやし 栃木 |
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