10/13 今日の給食
牛乳
麦ご飯 かみかみ佃煮 むろあじバーグ コーンポテト 野菜のからししょうゆかけ 今日は、5年生保護者対象の給食試食会でした。毎年、学年が上がってもご出席くださる保護者の方には、献立をたてる側も悩むところはあります。今日の献立「むろあじバーグ」は東京都八丈島で水揚げされたむろあじのミンチと豚ひき肉を使ったハンバーグでした。東京都で獲れたものを積極的に使うことで、地産地消につながります。お母様の中には、「お魚の味がまったく感じられず、普通のお肉のハンバーグのようでした。」との声もありました。 10/13 教育実習
本日より、教育実習が始まりました。
教育実習生は、日本体育大学の3年生 勝瀬 直樹実習生です。 連休明けの火曜日で全校朝会が無かったので、昼の放送の際に放送室から挨拶を行いました。 10/9 今日の給食
牛乳
しめじごはん じゃがいものそぼろ煮 カリじゃこサラダ 10/8 今日の給食
牛乳
ゆかりごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ 中華風コーンスープ 10/7 今日の給食
牛乳
ごはん 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら くだもの(りんご) 10/6 2年生 さつまいも掘り
生活科で、さつまいも掘りに行ってきました。
さつまいもは、「あさがおの仲間であること」、「不定根と吸収根があり、みんなが食べている部分は、不定根であること」を学びました。 その後、泥だらけになりながら、土の中に埋まっているさつまいもを見つけ、友達と協力して掘っていました。 大切に掘ったさつまいも。家で味わって食べてください。 秋山農園の方、自然体験学習室の先生方、ありがとうございました。 10/6 今日の給食
牛乳
あげパン(きな粉) 白菜と肉団子のスープ キャロットゼリー 10/5 今日の給食
牛乳
根菜カレー キャベツサラダ くだもの(巨峰) 10/3 学校公開期間
学校公開期間 1日目 その8
習熟度別算数の授業では、副校長先生も教えていました。 10/3 学校公開期間
学校公開期間 1日目 その7
10/3 学校公開期間
学校公開期間 1日目 その6
10/3 学校公開期間
学校公開期間 1日目 その5
10/3 学校公開期間
学校公開期間 1日目 その4
10/3 学校公開期間
学校公開期間 1日目 その3
10/3 学校公開
学校公開期間 1日目 その2
学校公開期間 1日目
本日より2学期の学校公開期間が始まりました。初日の今日は土曜日ということもあり、923名もの保護者の皆様と8名のご来賓の皆様にご参観いただくことができました。お忙しい中、お出でくださった皆様、ありがとうございました。
10/4 開校66周年記念日集会
計画委員会が全校児童から意見を募り、計画を立てました。
写真をもとにしたクイズで、楽しみながら学校の歴史を振り返ったり、各クラスの学校への思いを託した言葉でケーキを飾りつけたりしました。 10/2 今日の給食
【開校記念給食】
乳酸菌飲料 赤飯 すまし汁 鶏肉の南蛮焼き 小松菜の磯香あえ 今日は10月3日の東深沢小学校創立66周年をお祝いして「開校記念給食」です。昔から赤い色は病や災厄をはらう力があると考えられていたため、赤飯は祝い事の食事に欠かせないものになりました。給食室でも子どもたちの成長を願い、こころを込めておいしい給食を作りました。 9/30 研究授業
1年3組で、研究授業を実施しました。
算数で、「20より大きいかず」の表し方について考えました。 研究協議会では、前回に引き続き年間講師をお願いしている山崎 憲先生にご指導していただきました。 また、今回は柳瀬 修先生にもご指導していただきました。 9/30 今日の給食
牛乳
煮込みうどん じゃこ入り大学いも 野菜の甘酢かけ |
|