4年生社会科見学 3

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次の見学先は、東京都水道歴史博物館でした。江戸時代に玉川兄弟が多摩川の水を羽村の堰から地面の下に木管を通して江戸の町に運んだことから、近代の上下水道が出来るまでの歴史を学習しました。実際に使われていた木管や上水地図、江戸の長屋など展示されていました。上水井戸の仕組みも分かりやすく展示されていました。













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4年生社会科見学 2

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中央防波堤見学の後は、案内所で実物を見たりビデオを見たりしてゴミを減らす方法や二酸化炭素を出さない方法について教えて頂きました。









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4年生社会科見学 1

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10月13日火曜日、晴天、今日は4年生の社会科見学です。4年生は社会で東京都を中心に学びます。ですから今日の見学は都内巡りです。初めの見学先は、江東区の中央防波堤ゴミ埋立処分場でした。まずは、バスに乗ったまま、30メートルも埋め立てた外側埋立地に行きました。車窓から様々な粗大ゴミの破砕も見ました。何と中央防波堤はあと50年でもう限界だそうです。それを聞いた子供達は、思わず自分の年に50足して、考えたような表情を浮かべていました。
















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仲よし学級連合運動会 2

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かけっこや様々なレースはほとんど一位二位をとり、嬉しそうでした。親子競技ではどの子も嬉しそうではりきりました。閉会式では、代表で本校の6年生5人が立派に感想を述べ 終わりの言葉 としました。保護者だけではなく、BOPの先生方もたくさん応援に来て盛り上げて下さいました。



















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仲よし学級連合運動会 1

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10月9日金曜日に砧総合体育館で区内特別支援学級の連合運動会が開催され、区内15校17学級の子供達がスポーツの秋を楽しみました。学年が上がるごとに目標をもって競技に向かう姿が逞しく輝いています。













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10月9日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢かけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。



 その季節になるとよく出回る旬の食べ物があります。旬の食べ物は、栄養価が高く、味もおいしいです。またその食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの魚はさんまです。さんまは秋の代表的な魚です。秋に獲れる刀のような細い魚ということから、漢字では秋の刀の魚、「秋刀魚」と書きます。たんぱく質、脂質、鉄分が多いです。




 *食材産地***

さんま・・・・・・・台湾
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知



10月8日 きょうの給食

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献立は
「スパゲッティきのこソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳」です。



 きのこは、種をつくらず、朽木や枯れ葉から養分をとり、胞子で増えます。種類は6000種以上もあります。私たちの先祖はきのこに親しんできました。まつたけはすでに「万葉集」に詠まれ、ひらたけは「今昔物語」や「平家物語」に登場しています。健康志向の現在、低カロリーでビタミンB群に富むきのこは、近年消費量が倍以上に伸びています。きょうのスパゲッティには、しめじとえのきたけとまいたけが入っています。




 *食材産地***

むきえび・・・・・・インドネシア
いか・・・・・・・・ペルー
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・群馬
まいたけ・・・・・・静岡
にんじん・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・北海道


10月7日 きょうの給食

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献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、牛乳」です。


 皆さんはお米の備蓄制度を知っていますか。お米のとれる量は、その年の天候に大きく左右されます。不作の時でも国民の皆さんがいつでも安心してお米が食べられるように、国ではお米を備蓄しています。備蓄米は玄米のまま大切に低温保管されていますので新米とほとんど変わらない品質を保ちます。このお米の備蓄制度を知ってもらうために学校給食でこのお米を使用します。きょうのチキンカレーライスのごはんは、いつものお米と政府備蓄米、そして麦も少量混ぜて炊いてあります。



 *食材産地***

じゃがいも・・・・・北海道
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・栃木

10月6日 きょうの給食

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献立は
「黒砂糖パン、チリコンカーン、もやしサラダ、牛乳」です。

 きょうはオリンピック給食の日で、アメリカ合衆国のチリコンカーンです。チリコンカーンは19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に合併されたテキサス州南部で発祥したといわれており、テキサス州はこれを「州の料理」に指定しています。一般の食堂でも提供されている庶民的な料理です。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが最もよく知られています。仕上げにとうもろこしの粉やオートミールでとろみをつけることが多いようです。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
セロリー・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・北海道
トマト・・・・・・・青森
赤ピーマン・・・・・岩手
さやいんげん・・・・山梨
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・北海道


10月5日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋のうま煮、かき、牛乳」です。


 秋が深まってきて、涼しくなってきましたね。おかずにも秋の食材が登場しています。今日は煮物の中の里芋も、秋から冬の初めが旬です。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄のとしてお正月のおせち料理にも使われます。

 きょうから毎日、下膳の時に「給食前の確認」表をワゴンにのせて返してもらうことにしました。翌日の給食の時にワゴンにのせて教室に届けます。しっかりチェックしてもらってから給食当番の仕事を始めてほしいと思います。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・山梨
かき・・・・・・・・和歌山

3年生社会科見学 5

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最後の見学先は、世田谷市場でした。野菜、果物、花の市場です。1日1500人位の人々が入っているそうです。市場の紹介ビデオを視たり、産物の生産地当てクイズをしたり、せりの方法を教えて頂いたりして、最後に一人一鉢ずつお土産のなでしこを頂きました。私達の住んでいる世田谷区の色々な面を知ることが出来ました。













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3年生社会科見学 4

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いよいよお楽しみの昼食です。砧公園のファミリー広場でゆっくりとお弁当を食べました。どの子供も嬉しそうに食べていました。
食べ終わってから、広い芝生の上で全身を使って遊びました。遊び道具が何も無くても、工夫しながら仲良く遊んでいました。中には、1年生へのお土産と言いながら、ドングリ拾いをしている子供達もいました。













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3年生社会科見学 3

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2つ目の見学先は、等々力渓谷です。国分寺崖線を歩き、世田谷の自然の美しさを全身で感じることが出来ました。最後は15メートルの階段を登り、等々力不動尊に出て記念撮影をしました。
















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3年生社会科見学 2

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1678年に出来た浄真寺。東京ドーム2、5倍の敷地、四季を彩る木々、重みのある構え、社屋、素晴らしい彫刻…。時間を忘れる空間です。
ご住職様から大変丁寧に分かりやすく説明して頂きました。閻魔大王様、本堂のお釈迦様、上品の三体の阿弥陀如来像等々、じっくりと見学出来ました。もう少ししたら素晴らしい紅葉が見られることでしょう。

















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3年生社会科見学 1

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今日は、3年生の社会科見学です。初めてのバス見学に
みんな嬉しくてたまらない様子です。酔いやすいからと乗車前に酔い止め薬を飲んでいた子供も何人かいましたが、大丈夫そうでした。
3年生の社会科では、世田谷区を知ることが中心ですので、区内巡りです。
初めの見学地は九品仏浄真寺でした。
















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連合運動会の練習

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 仲よし学級では、9日(金)に行われる連合運動会に向けて練習に取り組んでいます。
本日は、4年生が校外学習のため留守でしたが、残りの学年で整列と入場行進、呼名されたときの返事の練習をしました。爪の先までピンとのばし、返事がとても上手にできました。
 本番もぜひ、この調子でがんばりましょう。

集会〜クイズ王決定戦

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 2日、本日の集会はクイズ王決定戦でした。 各学年の代表がクイズに答え正解の多い学年がクイズ王に選ばれます。答えがわかった人は、代表の人に教えてあげることができました。
 集会委員さんの読む問題に耳をかたむけ、答えを考える子どもたちの一生けん命な姿が印象的でした。
 

10月2日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。


 きょうのメンチカツは、八丈島でとれたむろあじという魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60kmのひょうたん型をした島です。ここでとれたクサヤモロというむろあじが最もおいしいと言われ、青むろと呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です
八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。



 *食材産地***

むろあじ・・・・・・八丈島
たまご・・・・・・・青森
こまつな・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野

9月30日 きょうの給食

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献立は
「ひじきごはん、豆アジの南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。


 きょうの魚はアジです。秋口に水揚げされる小さなマアジを油で揚げてありますので、骨まで丸ごと食べられます。南蛮だれもとてもよい味に仕上がりました。




 *食材産地***

アジ・・・・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
ながねぎ・・・・・・秋田
こまつな・・・・・・埼玉


9月29日 きょうの給食

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献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。



 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。そのスタイルには3種類あります。一つ目はひき肉タイプで、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ煮詰めて白いごはんにのせた料理です。二つ目はチャーハンタイプで、カレー風味のチャーハンです。三つ目はピラフタイプで、生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊きあげたものです。今日はひき肉タイプのドライカレーをコッペパンにはさみました。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
チンゲンサイ・・・・群馬
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田



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行事
11/9
(月)
全校朝会 安全指導 学芸会係打ち合わせ(6年) PTA運営委員会
11/10
(火)
B時程 避難訓練
11/11
(水)
クラブ7(卒業アルバム撮影)
11/12
(木)
学芸会準備(5時間授業)
11/13
(金)
学芸会 仲よし4時間
11/14
(土)
学芸会 学芸会片づけ6h(5・6年)