11月6日 きょうの給食「さつまいもごはん、魚のごまだれかけ、沢煮椀、牛乳」です。 沢煮椀の 「沢」 は、昔のことばで「たくさん」という意味があります。数種類の食材を取り合わせ、薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして作ります。千切りの具が沢のように水が流れる様子を表します。 *食材産地*** さんま・・・・・・・台湾 こまつな・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・千葉 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・青森 学芸会見所発表集会6年.仲よし学級iPhoneから送信 学芸会見所発表集会4年・5年iPhoneから送信 学芸会見所発表集会1年〜3年iPhoneから送信 巴の学び舎合同あいさつ週間終了iPhoneから送信 巴の学び舎合同イベント充実してきています。声を合わせて歌う楽しさや気持を込めて歌う嬉しさについて体感出来たことと思います。また、先輩達の立派な姿に、後数ヶ月で始まる中学校生活への夢も膨らんだことと思います。保護者や地域の皆さまも大勢参観されました。 iPhoneから送信 11月5日 きょうの給食「ちゃんこうどん、大根の中華味、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。 「ちゃんこ」は、本来すもう部屋において力士(ちゃんこ番)の作る手料理をすべて指します。その中でも広く知られているのがちゃんこ鍋です。いろいろな食材がはいった寄せ鍋風のものですね。きょうは、鍋ではありませんが、肉や野菜が入ったうどんにしてあります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 こなつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・長野 ながねぎ・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・茨城 りんご・・・・・・・山形 11月4日 きょうの給食「きな粉バタートースト、トマトシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。 にんじんは、1年中見かけるので旬がなさそうですが、実は秋から冬にかけてが旬です。甘みが増して、おいしくなります。栄養は芯より外側に多く、カロテンは皮の下に一番多くあります。現在出回っているのは西洋種ですが、昔から作られてきた金時にんじんなどは東洋種です。その土地ならではの品種も多く、沖縄には「島にんじん」という在来種もあります。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・愛媛 巴の学び舎合同あいさつ運動週間スタートiPhoneから送信 PTAブロック対抗バレーボール大会iPhoneから送信 道徳 校内研究授業iPhoneから送信 10月30日 きょうの給食「さばそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、吉野汁、牛乳」です。 きょうの【さばそぼろ丼】は、さばミンチと野菜などで作ったそぼろをごはんにのせていただきます。しょうが、みそを使い、おいしく仕上がりました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPAやDHAが多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 こまつな・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・山形 もやし・・・・・・・栃木 ながねぎ・・・・・・茨城 さば・・・・・・・・ノルウエー |
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