創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 野菜の甘酢あえ 味噌汁

<主な食材と産地>
人参      北海道  ごぼう     群馬
さやいんげん  秋田   じゃが芋    北海道
ねぎ      青森   きゃべつ    群馬
しょうが    高知   きゅうり    埼玉

鶏肉      宮崎

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
さつま芋ごはん 牛乳 さんまの松前煮 もやしのごま風味 りんご

<主な産地と食材>
さつまいも     千葉  にんにく     青森
しょうが      高知  ねぎ       青森
もやし       栃木  にら       栃木
にんじん      北海道

秋刀魚       北海道  りんご     青森

今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 トマトシチュー ピクルス

<主な食材と産地>

玉ねぎ     北海道   人参     北海道
じゃがいも   北海道   トマト    青森
パセリ     長野    きゅうり   埼玉
大根      北海道   セロリー   長野

豚肉      神奈川

総合的な学習として、多摩川へ生き物探しに行きました。
自分のおなかの辺りまで生えた草むらの中に入って虫を追いかけたり、川の中へじゃぶじゃぶ入って魚を探したりと楽しく活動することができました。
水辺の楽校からきたゲストティーチャーの話を子どもたちは目をきらきらさせながら、聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツヨーグルト

<主な食材と産地>

人参     北海道  白菜     長野
青梗菜    静岡   きゅうり   群馬
ねぎ     青森   

豚肉     神奈川  

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
 チャーハン 牛乳 中華あえ ワンタンスープ

<主な食材と産地>

玉ねぎ   北海道  人参    北海道
ねぎ    青森   きゃべつ  群馬
きゅうり  群馬   もやし   栃木
生姜    高知   小松菜   埼玉

ロースハム   茨城・群馬・千葉   豚肉   神奈川   

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
人参        北海道    小松菜        埼玉
もやし       栃木

巨峰        長野

鮭         北海道

今日の給食(9月10日)

雑穀ごはん 牛乳 鶏肉のてりやき のり酢和え じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>
にんにく       青森  しょうが        高知
ねぎ         青森  きゃべつ        群馬
もやし        栃木  人参          北海道
じゃがいも      北海道

鶏肉         宮崎  

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 魚のフライ ゆできゃべつ ベーコンと野菜のスープ

<主な食材と産地>

きゃべつ     群馬     人参     北海道
玉ねぎ      北海道    じゃがいも  北海道
白菜       長野     もやし    栃木
小松菜      群馬

豚肉       神奈川    ベーコン   茨城

ホキ       ニュージーランド

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かつおでんぶのふりかけ 肉じゃがのうま煮 ごま酢かけ

<主な食材と産地>
たまねぎ      北海道    人参       北海道
じゃがいも     北海道    さやいんげん   秋田
もやし       栃木     きゅうり     長野

豚肉        神奈川    米        青森 

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
ジャージャー麺 牛乳 ビーンズサラダ 黒蜜寒天

<主な食材と産地>
にんにく     青森   しょうが     高知
玉ねぎ      北海道  人参       北海道
きゅうり     長野

豚肉       神奈川

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 きゃべつの塩昆布かけ かきたま汁

<主な産地と食材>
にんにく     青森  しょうが      高知
玉ねぎ      北海道 もやし       栃木
ピーマン     茨城  きゃべつ      群馬
人参       北海道 ねぎ        千葉
小松菜      群馬

豚肉       神奈川

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
ガーリックフランス 牛乳 ポトフ 果物(梨)
<主な食材と産地>
にんにく     青森  パセリ      長野
人参       北海道 玉ねぎ      北海道
じゃがいも    北海道 きゃべつ     群馬
セロリー     長野  パセリ      長野

豚肉       神奈川 
ベーコン・ウインナー     茨城・群馬・千葉

梨        新潟

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の午後に、学校保健委員会を開きました。校医の先生方、学校薬剤師、本校スクールカウンセラーの話と、養護教諭からは、定期健康診断の結果報告、3月に実施した子どもの健康に関する調査結果の報告を行いました。その後、6つのグループに分かれて協議会をもち、テーマに沿った話し合いを行いました。最後に、各グループからの報告をして終了しました。この内容は、本日出席された、PTA学級委員さんから、保護者会などで報告があるかと思います。

9日月3日 玉チャレ

画像1 画像1
今日の中休みは「玉チャレ」。456年生が朝、校庭を走りました。ちょっと暑かった、ですが、みんな自分のペースで頑張ってはしりました。

今日の給食(9月3日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬 大根とひじきのサラダ

<主な食材と産地>

にんにく    青森   ねぎ     北海道
セロリー    長野   じゃがいも  北海道
しょうが    高知   きゅうり   長野
大根      北海道  赤ピーマン  高知
人参      北海道  りんご    山形
豚肉      神奈川

8月30日アドベンチャーイン多摩川

画像1 画像1
8月30日(日)、アドベンチャーイン多摩川いかだ下りが開催されました。本校からも1チーム(混合学年)参加しました。コスチューム、ワニも手づくりです。ワニは北校舎玄関の壁に展示してあります。お通りの際にご覧ください。

9月2日 登校指導日

画像1 画像1
今日、明日は登校時の安全指導のため、通学路に教職員が立っています。学期始めなので、荷物が多い子が多くいます。今学期も登下校の安全に気を付けましょう。

今日の給食(9月2日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 おひたし 呉汁

<主な食材と産地>
ごぼう      群馬    人参         北海道
大根       北海道   じゃがいも      北海道
ねぎ       青森    もやし        栃木
小松菜      群馬

豚肉      神奈川   鶏肉         神奈川  

防災の日

本日は防災の日です。
災害用伝言ダイヤルサービスに学校のメッセージを登録してあります。お時間のある方は、災害時に備えて、メッセージをお聞きになってみてください。
時間 9時45分から6時間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30