第一回学び舎合同研修会 その3それぞれの分野からの意見を交換しあい、研修会が終了しました。 若小の先生たちも大活躍です! 第一回学び舎合同研修会 その2
校長先生ももちろん参観です。
学び舎として取り組んでいることをみんなで確認しました。 ますますパワーアップした杜の学び舎です。 第一回学び舎合同研修会 その1
今日は世田谷杜の学び舎の合同研修会が行われました。
会場校の山崎小学校で授業参観をし、協議を行いました。 たくさんの先生が集まって、盛大な授業参観となりました。 H27年6月23日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 23 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(シチューのル―) アメリカ・日本 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 たまねぎ 群馬県 とうもろこし(冷凍) 北海道 クリームコーン(缶詰) 北海道 じゃがいも 長崎県 きゅうり 埼玉県 だいこん 青森県 セロリ 長野県 【4年生】平行四辺形を考える
4年生は算数で平行四辺形についての学習をしています。
どんな性質なのか、何が分かれば同じ平行四辺形が描けるのかを考えながら、 平行四辺形の特徴について学習しました。 校庭百景丈夫な体をつくるためにもしっかりと運動することが大切です。 みんなで楽しく、元気に遊んで、暑い夏を乗りきろう! 【低学年】プールを楽しむプールの時間に合わせるかのように太陽が出て、子どもたちは気持ちのよい水の感触を楽しむことができました。 たくさん泳いで早く水に慣れてくださいね。 【3年生】毛筆をしっかりと持つ
3年生が書写の学習をします。
しっかりと筆を持ち、半紙に向かいます。 気持ちを込めて動かす筆に、思わず力がこもります。 しっかりとした字が書けましたね。 【5年生】計算のきまり
5年生は算数で計算のきまりついての学習をしています。
教科書にある問題をみんなで考えますが、どの方法が一番簡単で間違えが少ないかを考えました。 計算のきまりを上手に使うと、暗算でも計算ができてしまうことが分かりました。 静かに朝読書若小名物の朝読書が行われていました。 どのクラスも静かに図書に向かっています。 読書旬間ということもあって、子どもたちの意識も高いようです。 学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 ご多用の中、ありがとうございました。 緑の募金 2日目!
今朝も代表委員さんと児童会役員さんが緑の募金活動を行っていました。
子どもたちも多く募金をしてくれましたが、そんな様子を観て校長先生も思わず募金。 みんなの気持ちが届くといいですね! 【5年生】音楽鑑賞教室に行ってきました
5年生は音楽鑑賞教室のために、昭和女子大学の人見記念講堂に出かけました。
出発式から電車内のマナー、そして昭和女子大に到着してからの態度も完璧! さすがは若小の高学年生です。 東京都交響楽団の演奏を満喫して若小に帰ってきました。 子どもたちの心に、素敵なメロディーが残ったようです。 【6年生】さすがの鼓笛演奏若小伝統の光景です。 最上級生である6年生の演奏に合わせ、下級生達が行進します。 1年生もすっかり上手になりました。 最後にトラックを一周して鼓笛の終了です。 6年生の皆さん、ますます腕をあげましたね! 【月曜恒例】児童朝会児童朝会がありました。 みんな引き締まった表情で朝会に臨んでいます。 校長先生からは読書感想文の紹介がありました。 みんな静かにお話に聞き入る、若小らしい週の始まりになりました。 【児童会】緑の募金活動スタート!
今日から一週間、みどりの募金活動が行われます。
児童会役員さんと代表委員さんもやる気満々です。 先生たちも募金に協力! 今年度も充実した募金活動になりそうです。 皆様のご協力をお願いいたします。 古典芸能鑑賞教室
6年生が古典芸能鑑賞教室に行きました。子どもたちは、ワークショップに参加したり、狂言「附子」を鑑賞したりしながら、狂言独特の動きや表現の面白さを感じることができました。講師としてご指導いただいた狂言師の皆様、ありがとうございました。
1年生の中休み
今日はあいにくの雨でした。
中休みに1年生の教室に行って見ると、とても空いています。 金曜日の中休みは体育館あそびが1年生の割り当てだったので、 たくさんの子たちが体育館で遊んでいました。 先生も一緒に走る! 【5年生】外国語活動を楽しむ
5年生は講師の先生をお迎えして外国語活動を楽しみました。
「I like 〜 」のセンテンスで、自分の好きなことを説明します。 好きなもの紹介ゲームもとても盛り上がりました。 外国語活動が大好きな若小5年生です! H27年6月19日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 19 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 大豆 北海道 とり肉 岩手県 さつま揚げ たら…アメリカ いとより…マレーシア・インド エソ…タイ ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 大根 青森県 ごぼう 宮崎県 たけのこ 九州 レモン 愛媛県 こんにゃく 群馬県 ごま 長野県 【5年生】版画に挑戦中!
5年生は図工の学習で版画に取り組んでいます。
今日は久しぶりの彫刻刀で彫る練習をしました。 両手を使ってしっかり丁寧に彫る練習ができました。 次回は早速、版木を彫り始めます。 素晴らしい作品になりそうですね! |
|