10月3日(土)運動会の朝
気持ちのよい秋晴れの朝、楽しみにしていた運動会。子どもたちも元気に登校してきました。準備万端です。
10月3日(土) 本日の運動会は実施です10月2日(金)運動会前日準備(2)10月2日(金)運動会前日準備(1)
6時間目、6年生は明日の運動会の前日準備を行いました。イスや机を運んだり、ラインを引いたりなど、各係に分かれて、担当の先生たちの指示に従いながら、会場のいろいろな準備をしました。
10月2日(金)笑顔で下校10月2日の給食です。「麦ごはん、スペアリブのマーマレード煮、けんちん汁、おかしな目玉焼き、牛乳」です。 明日の運動会に向けて、エネルギーのもとになるグリコーゲン(炭水化物が体内で消化、吸収されてできる)と、炭水化物を効率よくエネルギーに変えるビタミンB1を意識して、「麦ごはん」と「スペアリブのマーマレード煮」の応援献立です。明日は練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。 *食材産地*** 米 岡山 生姜 高知 牛蒡 青森 人参 北海道 大根 北海道 里芋 愛媛 長葱 秋田 10月2日(金)リハーサル
2時間目からは全学年順番に時間を区切ってのリハーサルを行いました。未明の風雨が嘘のように晴れ渡り、校庭もきっちり乾いて、どの学年も最後の演技の確認をしていました。いよいよ明日が本番です。みんな自信をもって臨んでくださいね。
10月2日(金)最後の全校練習(4)〜応援団の練習
今日は、午後の応援の練習を行いました。校庭と比べると狭い体育館なので、少し窮屈そうでしたが、しっかり声が出ていました。全校でやる応援の練習もこれで最後です。明日はみんなでしっかり応援して、運動会を盛り上げましょう。
10月2日(金)最後の全校練習(3)〜歌の練習10月2日(金)最後の全校練習(2)〜スローガンとマスコット発表
次に、スローガン係とマスコット係の発表の練習をしました。今年の運動会のスローガン「勝っても負けても、この秋 最高の運動会にしよう!」が、代表児童からあらためて紹介されました。マスコット旗の発表は係全員で行いました。本番は校庭ですが、今日の練習のイメージをしっかり覚えておいてくださいね。
10月2日(金)最後の全校練習(1)〜開会式10月2日(金) 日本語検定の申し込み最終日10月1日の給食です。「セサミパン、豆腐のナゲット、野菜の塩レモン、ヌードルスープ、牛乳」です。 10月初日は、手作りナゲットでスタートです。水切りした豆腐に、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、鶏卵、調味料を合わせ、一つ一つ丁寧に丸めて、油で揚げます。食欲をそそるきつね色の仕上がりです。 *食材産地*** 鶏肉 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 蕪 青森 きゅうり 群馬 レモン 広島 にんにく 青森 豚肉 青森 人参 北海道 キャベツ 群馬 パセリ 長野 10月1日(木) ラジオ体操の練習
朝の学級の時間に、運動会で行う準備運動の練習を、5・6年生の体操係が中心になって行いました。初めての運動会になる1年生の中には、ラジオ体操を知らない子も多いので、それぞれの教室に分かれてていねいに指導していました。1年生もよく見て真剣な表情で取り組んでいたので、どの子もしっかり覚えられたようです。
10月1日(木) 日本語検定の申し込み
昨日から日本語検定の申し込み受け付けが始まりました。今朝も学校運営委員の方々に昇降口に立っていただきました。明日も登校時間帯に受付をいたします。たくさんの申し込みをお待ちしています。
9月30日(水)高学年組体操の練習(3)9月30日(水)高学年組体操の練習(2)
集団での技も、なかなかの完成度ですが、さらにレベルアップを期待して、先生たちの要求も高まります。それに子どもたちもしっかり応えようと、必死になって取り組んでいました。
9月30日(水)高学年組体操の練習(1)
今日の午後、5・6年生は組体操の通しの練習を校庭でしました。校庭での全体を通しての練習も、仕上げの段階に入ってきています。細かい技の確認をしながら、場面場面での隊形移動もスムーズにできるようにと、子どもたちのみならず、先生たちも気合が入っていました。
9月30日の給食です。「ひじきごはん、豆鯵の南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。 「南蛮揚げ」は、夏から秋にかけてが旬の「豆鯵」を油で揚げ、酢を使ったさっぱりタレに絡めました。頭も骨も食べることができるほどカラッと揚がっていたので、魚に対する抵抗力が減ってくれるといいなぁと思います。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 人参 北海道 牛蒡 青森 さやいんげん 埼玉 豆鯵 鹿児島 長葱 秋田 筍 福岡 小松菜 埼玉 9月30日(水)かわいいお客さんの来校(3) |
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