10月29日(木) 4年生教育センター移動教室〜出発

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は4年生が8時に集合して、教育センターでの移動教室に出発しました。施設でのマナーを守って、世田谷区のことをしっかり学んできてください。

10月28日(水)研究全体会 研究協議会

今回も授業後に、先生方が集まっての協議会がもたれました。低学年分科会の研究テーマである「わくわく どきどきする授業づくり」について、授業の手だてに関すること、教材に関することなど、活発な意見交換がなされました。講師の石川喜三郎先生からは、生活科の授業づくりのポイントを中心に、子どもたちの主体性を引き出す手だてについて、ご指導いただきました。いつも的確な助言をいただき、ありがとうございます。次回の来月3年生の研究授業もよろしくお願いいたします。授業者の畑中先生、お疲れ様でした。1年1組の子どもたちも、一生懸命で楽しく勉強できていて、とても立派でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月28日(水)研究全体会 研究授業(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
調べた木の実の名前を発表します。子どもたちは、どうしてそう思ったのか理由をつけて上手に発表していました。最後に先生から答えが発表され、子どもたちからは大きな歓声が上がりました。どの子も意欲的に課題に取り組んでいたことが分かる授業にでした。

10月28日(水)研究全体会 研究授業(2)

採ってきた実物と図鑑に載っている写真を、並べたり重ねたりして比べる子どもたち。色や形など、木の実の特徴を自分の言葉で表し、ワークシートにまとめていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月28日(水)研究全体会 研究授業(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時、1年1組で生活科の校内研究授業が行われました。「あきとともだちになろう」の単元で、先日芦花公園で集めてきた木の実の名前を、友達と協力して調べる授業でした。図鑑や本を使い、気づいたことや分かったことをワークシートにまとめます。まずは先生の説明をよく聞いて、課題に取り組みました。

10月28日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。

 いつものチャーハンにひと手間加えた「あんかけチャーハン」です。具材は人参、筍、大根、干しいたけをコロコロのさいころ切りにしました。白いごはんが好きな八幡山小の子どもたちですが、大人になるまでにいろいろなメニューに触れてほしいと思っています。

 *食材産地***

 米    岡山
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   茨城
 豚肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 大根   北海道
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 群馬
 りんご  青森

10月28日(水)環境ポスター入選作品

画像1 画像1
月曜日の全校朝会で表彰された環境ポスターの入選作品が、1階フロアに展示されています。ご来校の際には、ぜひご鑑賞ください。

10月28日(水)2年生図工 「動物さんとわたし」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の絵が2階のフロアに展示されています。学校で飼っているウサギを写生した作品です。どの作品も実物をよく見て、かわいらしく描かれています。

10月28日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童集会は体育館での活動でした。学年対抗で児童は順番に集会委員とジャンケンし、勝ったら段ボールのお化けの口に紙ボールを投げ入れる、題して「お化けをやっつけるぞ」集会。集会委員が企画、運営をして、全校児童全員で楽しく活動できました。集会委員の皆さんは、用具などの準備が大変だったと思います。ご苦労様でした。来週もみんなが楽しめる集会をお願いします。

10月27日(火)昼休み

今日も秋晴れの気持ちのよい天気で、昼休みには元気に遊ぶ子どもたちの姿が、たくさん見られました。10月も下旬となり、風が冷たく肌寒い日も多くなりますが、天気のいい日はみんなで外に出て遊ぶのがいいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月27日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「しめじごはん、じゃが芋のそぼろ煮、豆腐汁、牛乳」です。

 今日はどれも具沢山のメニューでした。「しめじごはん」はとてもよい香りで、秋を感じられる仕上がりです。「じゃが芋のそぼろ煮」は全体量を少 *ったようです。
なくしたのですが、お皿はいつも通りのサイズを出してしまったので、子どもたちは配膳に手こずってしまったようです。

 *食材産地***

 米      岡山
 人参     北海道
 しめじ    長野
 舞茸     群馬
 さやいんげん 長崎
 生姜     高知
 豚肉     青森
 じゃが芋 北海道
 玉葱     北海道
 グリンピース ニュージーランド
 鶏肉     青森
 筍      福岡
 長葱     茨城
 小松菜 埼玉

10月27日(火) 朝の登校の約束

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、登校時間に看護当番の先生方が昇降口に待機し、子どもたちの登校時の約束を確認しました。8時過ぎに登校してきた子どもたちは、学年ごとに昇降口前に整列して、8時10分のチャイムで順番に入室します。今朝はどの学年もきちんと順番を守ってスムーズに入ることができました。今後もルールを守って安全に登校できるよう、見守っていきます。子どもたちも入室の仕方に早く慣れてほしいです。

10月27日(火)6年図工「お店コーナー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の図工の作品が、2階フロアに展示してあります。身近な材料や紙粘土の特徴を生かして、自分なりのすてきなお店を作りました。どれも緻密な作業でできており、さすが6年生と思わせる作品ばかりです。一度ご覧になってください。

10月26日(月)きらきらスクール

きらきらスクールも今日で4回目。3年、4年、6年の子どもたちが参加しました。さすが6年生は落ち着いて自分の課題に取り組んでいて、上級生らしい姿勢は3、4年生のお手本になっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月26日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳」です。

 朝の空気が冷たくなってきましたが、昼間は過ごしやすく爽やかな秋晴れです。今日は月曜日、子どもたちの大好きな「カレーライス」で1週間が始まります。「昨日の夜もカレーだったぁ」「楽しみ〜」「おいしかった〜」反応がいろいろあって、今週も楽しい1週間になりそうです。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 セロリ  長野
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 りんご  長野
 生姜   高知
 きゅうり 群馬
 もやし  栃木

10月26日(月)外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、中学年がALTの先生による授業、高学年が英語支援員の授業でした。ハロウィーンが近いので、先生方はちょっとした小道具を身につけての登場です。ハロウィーンにちなんだ活動に、子どもたちはノリノリで取り組んでいました。

10月26日(月)全校朝会(3)

生活指導の東先生からは、登校時間の約束について話がありました。八幡山小学校では、8時10分のチャイムで入室します。最近、係の仕事などの用もなく、8時前に登校している児童が増えています。明日から8時10分の登校時間を守り、学年ごとに昇降口に整列して入室するルールになることが伝えられました。各ご家庭でもご協力をお願いします。
画像1 画像1

10月26日(月)全校朝会(2)

今朝の朝会では、転入生の紹介と環境ポスターの入選者の表彰がありました。校長先生から、5・6年生の4人の児童が作品とともに紹介されました。入選作品はしばらくの間、校内に掲示されます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月26日(月)全校朝会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
ちょっと肌寒さを感じる秋晴れの朝でしたが、今週も元気よく校庭で全校朝会が行われました。校長先生からは、日本語の正しい使い方について、いくつか問題を紹介しながらのお話がありました。「情けは人のためならず」や「姑息」など、低学年の児童にはちょっと難しい問題もありましたが、しっかり問題を聞いて楽しそうに答えていました。学芸会に向けて、台詞の言葉など正しい意味を確認しながら、練習に励んでほしいということでした。

10月25日(日)蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(8)

画像1 画像1
無事演技が終わって、最後に担任の先生からねぎらいの言葉をもらい、解散となりました。今日はいつもと違った雰囲気の中での演技となりましたが、4年生らしい堂々としたパフォーマンスができました。お疲れ様でした。今日の経験を学校生活でも生かし、11月の学芸会につなげていってほしいです。関係者の皆様、応援に駆けつけてくれた保護者の皆様、ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30