10月19日の給食です。「わかめとじゃこのごはん、ジャンボ餃子、白菜の中華サラダ、みかん、牛乳」です。 今日は10月の「食育の日」です。子どもたちが楽しみにしている献立です。予備やクラスでの欠席分は、担任の先生が半分に分けてお変わりにしていました。併せて今週は「お箸week」です。お箸を上手に持つように意識しながら、給食を食べてもらいたいと思います。 *食材産地*** 米 岡山 じゃこ 鳥取 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 長葱 青森 にら 栃木 にんにく 青森 白菜 長野 もやし 栃木 きゅうり 群馬 ハム 茨城 みかん 愛媛 10月19日(月)ALTによる外国語活動10月19日(月)全校朝会10月18日(日)5ブロックPTAバレーボール大会(2)10月18日(日)5ブロックPTAバレーボール大会(1)10月18日(日)第24回自由広場
秋晴れの空の下、順延になった自由広場が、将軍池公園で行われました。自由広場は、上北沢地区の町会、自治会、日赤、民生・児童委員協議会、身近なまちづくり推進協議会、青少年地区委員会、その他多くの地区活動団体が参加して開催する地区一番の大きなお祭りです。名物のフリーマーケットや地域団体による模擬店、各団体のPRコーナーなど様々な催しがあり、会場内は多くの人で賑わいました。ステージでの開会式の直後、本校と近隣の小学校の2年生の子どもたちがダンスを披露しました。
10月17日(土)体育館で〜松沢保育園の運動会
松沢保育園の運動会が、本校の体育館で行われました。とてもかわいい演技が披露されて、体育館は拍手と歓声で盛り上がっていました。あいにくの雨で校庭が使えませんでしたが、たくさんの保護者のみなさんや地域の方々が参観して、活気のある運動会になりました。本校に在学している兄姉も地域行事に参加して楽しんでいました。
10月16日(金)4年生社会科見学〜帰校
交通渋滞の影響で帰校時間が少し遅くなりましたが、4年生が無事戻ってきました。今日見聞きしたことを、来週以降の授業でふり返りながら、しっかりまとめをしてほしいです。
10月16日(金)第2回PTA家庭教育学級〜給食試食会
講演に引き続き、給食試食会を行いました。普段子どもたちが食べている給食を実際に味わっていただくことで、さらに“食”への関心を深めるよい機会になったと思います。講師の菊田さんににもご一緒していただき、楽しくひとときになりました。
10月16日(金)第2回PTA家庭教育学級(2)
ワイドショーのレポーターとして全国各地を回ったご経験から、次から次へと飛び出す“食”にまつわる楽しいお話に、参加したお母さん方はみんな感心しっぱなしでした。菊田さんのとても明るく気さくなお人柄に、どんどん引き込まれて、あっという間の1時間半でした。ありがとうございました。
10月16日(金)第2回PTA家庭教育学級(1)10月16日の給食です。「秋の香りごはん、かぶのレモン醤油かけ、春雨スープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 旬の「栗、さつま芋、しめじ、しいたけ」を使った「秋の香りごはん」です。「春野菜の旨煮」「夏野菜カレーライス」と並び、日本のすばらしい四季を感じてほしいという願いのこもったメニューです。さつま芋は、さいの目切りにして一度素揚げしてから混ぜ込んでいるのでこくが出ました。 *食材産地*** 米 岡山 さつま芋 千葉 鶏肉 青森 人参 北海道 しめじ 長野 蕪 埼玉 レモン 広島 豚肉 青森 生姜 高知 長葱 茨城 小松菜 埼玉 10月16日(金)4年生社会科見学〜中央防波堤埋め立て処分場その2iPhoneから送信 10月16日(金)4年生社会科見学〜中央防波堤埋め立て処分場iPhoneから送信 10月16日(金)4年生社会科見学〜お弁当少し早いですが、お弁当です。特別にレクチャールームをお借りして、おいしくいただきます。 iPhoneから送信 10月16日(金)4年生社会科見学〜水道歴史館(2)400年前から水道があることを知り、びっくり。真剣に耳を傾けています。 iPhoneから送信 10月16日(金)4年生社会科見学〜水道歴史館(1)楽しみです。 iPhoneから送信 10月16日(金)4年生社会科見学〜出発
今日は4年生が社会科見学に行きます。中央防波堤と東京都水道歴史観を中心に、都内を巡ります。全員出席で8時30分学校に学校を出発しました。しっかり学んできてください。
10月15日(木) 3年2組 理科の授業10月15日の給食です。「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の甘酢かけ、こづゆ、セレクトジュース」です。 1時間目の55周年開校記念集会に合わせ、給食もお祝い献立です。 「お赤飯」、子どもたちの大好きな「唐揚げ」、恒例の「セレクトジュース」に 加え、福島県会津地方で晴れの日に食べられている「こづゆ」です。いつもの 汁物に比べてスープが少なめだったので盛り付けが大変だったようです。給食を 通して、各地方の食文化に触れ、たくさんの経験ができるといいと思います。 *食材産地*** 米 岡山 ささげ 北海道 鶏肉 青森 生姜 高知 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 人参 北海道 牛蒡 青森 大根 北海道 小松菜 埼玉 |
|