7月6日 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
小魚(ニギス)のから揚げ
田舎汁

<主な食材の産地>
ごぼう・・・群馬
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
だいこん・・・北海道
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
ニギス・・・石川

 ひじきにはカルシウムと鉄分が多く、貧血の予防に効果があります。ひじきは苦手な子が多いので煮物にすると残りが多くなるので、ごはんに混ぜて食べやすいようにしています。

7月3日 今日の献立

かき揚げ丼
牛乳
もずく汁
キャベツの塩昆布あえ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・愛知
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・群馬
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・群馬
もずく・・・沖縄


 もずくは食物繊維やぬめり成分がコレステロールを抑制して動脈硬化の予防に効果的です。きゅうりと組み合わせて酢の物にして食べると、より効果が増します。給食では子どもたちにも食べやすいみそ汁にしてみました。

7月2日 今日の献立

豆ごはん
牛乳
魚(ほき)の香味焼き
ごまあえ
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・群馬
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
ほき・・・ニュージーランド

 香味焼きに使われている「ほき」は白身の魚で淡白な味がします。フライが一般的ですが、から揚げや立田揚げにしてもおいしい魚です。香味焼きは魚ににんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と、酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼いています。

7月2日 ホタル観賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホタル鑑賞教室最終日です。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 (森)

7月1日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・栃木
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉

 ミートソースは子どもたちの好きな献立です。今日の給食では46キロのパスタを2〜3回に分けて大きな釜でゆでます。パスタをゆでるタイミングは大量なので難しく、釜から最初にとったパスタと最後の方でとったものとでは硬さが違ってきます。また、調理してから教室で食べるまでも時間があるので、できるだけおいしく仕上げるのは大変です。

6月30日 今日の献立

ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の甘酢あんかけ
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・茨城
たまねぎ・・・栃木
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田

 7月〜10月に収穫期を迎える夏秋キャベツは、群馬県の嬬恋、長野県の野辺山などの高原地帯や、北海道や岩手県などの冷涼地で栽培されます。キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、水にさらすときは短くまた熱にも弱いので、調理する時間を短くしたり、煮汁ごといただけると効果的です。

6月30日(火) 明大前ゴミゼロ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明大前でのゴミゼロ運動に参加しました。
明大前ピースメーカーズの方や松原まちづくりセンターの方、地域の方と一緒に
明大前駅で6年生が清掃活動を二階堂高校の生徒とともに行いました。

6月29日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生から、『あいさつ、思いやり、責任、良心』のお話をいただきました。 伊藤

6月29日 今日の献立

チーズコーントースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・茨城
パセリ・・・千葉
バレンシアオレンジ・・・和歌山

 給食でよく使われている野菜の一つににんじんがあります。にんじんは大きく春夏にんじん(4〜7月)、秋にんじん(8〜10月)及び冬にんじん(11月〜3月)に区分されます。春夏にんじんは徳島県や千葉県が中心です。

稲を育ててお米を作ろう5年2組6

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳パック使って、マイ稲も育てまーす。夏休み中は、家で観察しますよ。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年2組5

画像1 画像1 画像2 画像2
田植え終了です。足を洗ってもらう順番待ち。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年

画像1 画像1 画像2 画像2
稲の苗です。苗床(なえどこ)、育苗箱(いくびょうばこ)というそうです。3000〜3500本の苗が入っています。
いーねー。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年2組4

画像1 画像1 画像2 画像2
足がぬけませーん!
はい、そこで稲と一緒に大きく育ってください。
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年2組3

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、田植えです。田んぼに裸足で入る感覚…。きゃー。ぎゃわ。気持ちわるー。んっ?案外気持ちいい…。慣れてくれば、ドロエステさ!
(校長 石谷清隆)







稲を育ててお米を作ろう5年

画像1 画像1
東京農業大学の上地教授です。稲がご専門です。松原小学校は、全面的にお世話になっています。
(校長 石谷清隆)






稲を育ててお米を作ろう5年2組2

画像1 画像1 画像2 画像2
農大のお兄さんの実家は長野県だそうです。長野県の田んぼから、ドジョウを捕まえてもってきてくださいました。田んぼには、いろいろな生物が生息しているというお話です。
「えっ!このドジョウ。松原小学校で飼ってもいいんですか?」
「どーじょー」
(校長 石谷清隆)








稲を育ててお米を作ろう5年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは、教室で「いねの一生」の学習です。農大の学生のお兄さんが写真を見せながら、分かりやすく授業をしてくださいました。
(校長 石谷清隆)








6月26日 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
イタリアンスープ
キャンディーポテト

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・群馬
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
さつまいも・・・千葉

 今日は「キャンディーポテト」の作り方を紹介します。簡単です!
1.さつまいもを切って(学校では拍子木切りにします)素揚げします。
2.水3:砂糖4:バター5の割合で用意して弱火にかけ、砂糖とバターを溶かします。
3.さつまいもに2をからめて出来上がりです。

6月25日(木) 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽集会で全校児童が、「グリーン グリーン」を合唱しました。 (森)

6月25日 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
野菜スープ
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・茨城
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・長崎
冷凍みかん・・・長崎

 梅雨の時期は蒸し暑い日が多く、気分がどんよりすることもあると思います。今日のくだものは冷凍みかんです。冷たいくだもので気分を少しでもすっきりできたらいいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10
(火)
クラブ活動(6校時)
11/12
(木)
展覧会盛り上げ集会
11/14
(土)
土曜日授業
11/15
(日)
世田谷フィルハーモニー演奏
11/16
(月)
展覧会準備(6年 6校時)  1〜5年 5時間授業
かたづけ週間開始