11月9日 今日の献立

スパゲティクリームソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・神奈川

 4月から6月にかけて収穫期をむかえる「春キャベツ」に対して、11月から3月にかけて収穫期をむかえる「冬キャベツ」は葉が肉厚でしっかりしていて、加熱すると甘味が増します。今日の献立ではサラダに使いますが、給食では一度加熱したものを冷ましてサラダにしているので少し甘味を感じるかもしれません。

11月6日(金)明大前駅前放置自転車クリーンキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
駅前放置自転車の防止を呼びかける、駅前放置自転車クリーンキャンペーンに本校5年生児童が参加しました。町会や商店街、まちづくりセンターの方々、地域にある二階堂高等学校や日本学園高等学校の生徒と一緒に放置自転車をなくすための広報活動や、駅前の清掃活動を行いました。(森)

11月6日(金)あいさつ週間最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいさつ週間最終日になりました。最終日は梅丘中学校の生徒の皆様にも来ていただき、一緒にあいさつ運動を行いました。地域の皆様、青少年松原地区委員の皆様、梅丘中学校の生徒の皆様ご協力ありがとうございました。(森)

11月5日(木)保健・給食委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健・給食委員会の児童が、クイズを出題しました。正解を聞いた児童たちは、大きな声をあげて一喜一憂し、とても盛り上がりました。 (伊藤)

11月6日 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
辣白菜

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
はくさい・・・茨城
しょうが・・・高知

 麻婆豆腐を作るときは、辛さにとても気をつけます。辛味はトウバンジャンで味をつけますが、1年生でも食べられる辛さが難しいところです。トウバンジャンは全体で50g位使っています。今日の辛さはどうだったでしょうか?

11月4日(水) PTA交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 晴天の下、PTA主催の交通安全教室が行われました。交通ルールを確認し、横断歩道の安全な渡り方などを学習しました。PTAの皆様、ご協力ありがとうございました。(榊)

11月5日 今日の献立

セサミトースト
牛乳
肉団子のスープ
野菜ソテー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・東京
パセリ・・・静岡
もやし・・・栃木

 肉団子のスープの肉団子は豚ひき肉、鶏卵、しょうが、赤みそ、生パン粉をよく混ぜ合わせて作ります。1人に2個は食べられるように約1300個、がんばって作ります。

11月2日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
創立80周年を記念していただいた『優勝旗』が登場しました。校長先生から運動会で優勝した赤組の応援団長に手渡されました。全校児童の前で、天高く優勝旗を掲げました。 (伊藤)

11月4日 今日の献立

カレーライス
牛乳
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・千葉

 だいこんは大部分が水分ですが、栄養のバランスに優れた野菜です。神奈川県三浦地域は秋冬だいこんの産地として有名で、12月〜3月までは青首だいこんの出荷が最盛期です。今の時期は千葉産も多く出回っています。

11月2日 今日の献立

古代米ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
もやしのソテー
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
黒米・・・東京(松原小)
ねぎ・・・秋田
にら・・・栃木
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
みかん・・・福岡

 松原小学校創立80周年をお祝いして、学校園でとれた黒米を使った「古代米ごはん」と人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。今日は冷たい雨が降って寒い一日になりそうです。栄養たっぷりの給食を食べて、体調をくずさないようにしたいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10
(火)
クラブ活動(6校時)
11/12
(木)
展覧会盛り上げ集会
11/14
(土)
土曜日授業
11/15
(日)
世田谷フィルハーモニー演奏
11/16
(月)
展覧会準備(6年 6校時)  1〜5年 5時間授業
かたづけ週間開始