本日の給食(10月1日木曜日)ピザトースト 牛乳 ポトフ くだもの ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) みかん(長崎) *洋風おでんと言われるポトフですが、和食のおでんより 野菜の種類が豊富です。 5年川場移動教室 下山
下りてきました。
雨が、途中降り始めましたが、今は止んでます。 5年生川場移動教室における主な食材の産地情報
●9月30日分(1日目)
米(利根沼田) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン) ●10月1日分(2日目) 米(利根沼田) 鮭(北海道) 鶏肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) ほんれんそう(沼田) にんじん(北海道) ねぎ(群馬) ぶどう(川場) キャベツ(群馬) きゅうり(沼田) ミニトマト(岩手) ●10月2日(3日目) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) 米(利根沼田) 鶏肉(群馬) にんじん(北海道) 5年川場移動教室 お弁当タイム
最高の景色をおかずにお弁当タイムです。
自分の力で登ってきたので、いっそう美味しく感じます。 5年川場移動教室 やったー!
全員で頂上到達。「落ちるな、落とすな」の合言葉で、見事全員同時に頂上に立つことができました。
5年川場移動教室 ヤッホータイム
二つ岩で、ヤッホータイム。こだまがかえってきます。絶景!
5年川場移動教室 がんばってます。
1回目の休憩。
5年川場移動教室 山登り出発
爽やかな天気の中、出発しました。
5年川場移動教室 朝食
さあ、もりもり食べて、エネルギー充電。
5年川場移動教室 朝食準備
もちろん自分たちでやります。係の子どもたち大活躍しています。
5年川場移動教室 散歩
散歩で体も完全に目が覚めました。気持ちいい!
5年川場移動教室 朝の会
思った以上に寒いです。
ラジオ体操で体を温めます。 5年川場移動教室 起床
朝は検温から始まります。
行動の早い班は、余裕ありです。慣れてきたかな。 5年川場移動教室 おはようございます
川場移動教室2日目が始まります。今日は山登り。みんなでがんばろう。
5年川場移動教室 消灯
消灯です。
ちゃんと寝るでしょうか? 明日の山登りのためにも、 早く寝てほしいなあ。 おやすみなさい。 5年川場移動教室 代沢しぐさ
代沢しぐさの1つ、くつそろえ、意識しています。えらい、さすが。
5年川場移動教室 就寝準備
布団ももちろん自分たちで敷きます。体温を計り健康チェック。さあ、あとはしっかり寝るだけです。
5年川場移動教室 入浴&バナナ
冷えた体をお風呂で温めて、バナナタイム。川場で食べるとなんだか美味しく感じます。
5年川場移動教室 キャンプファイア3
ジャンケンジエンガ、タタロチカ、マイムマイム。みんな全力で楽しんでます。そして、翼をくださいの大合唱。思い出に残るキャンプファイアでした。
5年川場移動教室 キャンプファイア2
火を囲んで、みんな盛り上がっています。ファイア係がんばっています。
寒いので火のありがたみが分かります。 |
|