令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

学芸会 係活動

 5・6年生の子どもたちが、学芸会のいろいろな係を担当しています。司会・進行、会場、音楽、舞台、照明、表示、めくりプロ、幕間、児童管理などです。今日の係活動時間では、めくりプロに飾りつけをしたり、会場を整えたり、舞台で大道具の位置を確認したりと、みんな熱心に準備に取り組んでいました。5・6年生のみなさん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幕をあける歌

 今朝の「音楽集会」では、学芸会の日に全員で歌う「幕をあける歌」の練習をしました。器楽委員会の子どもたちが司会・伴奏を行い、全校で声を、手拍子を、心を合わせて歌いました。学芸会まであと3日。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会の練習 その2

 各学年の学芸会練習が、盛り上がりを見せています。衣装を着けたり小道具や背景を使ったりしています。大きな声を出して、大きく動くことができるよう、みんなで力を合わせています。今回は、3・2・6年生の練習風景を少しだけ・・お知らせします。いよいよ来週末が本番です。子どもたちみんな、体調をくずさないよう気を付けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会

 今朝の体育朝会では、全校で短なわ跳びの持久跳びに取り組みました。1分間引っかからずに跳べるか挑戦しました。また、運動委員会の子どもたちが、「あやとび」「かえしとび」「二重とび」「はやぶさ」などの技を披露し、それを見た子どもたちが思い思いに挑戦していました。今月17日(月)からは、「なわとび月間」が始まります。みんなで頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学校訪問 6年

 11月6日(金)の午後、みどりの学び舎(経堂小・八幡山小・上北沢小)の6年生が、緑丘中学校を訪問しました。「小6見学会」です。全員が体育館に集合し、三島校長先生のお話を聞きました。その後、中1・中2クラスの授業を参観したり、校舎内を見学したりしました。6年生の子どもたちからは、「中学の様子がわかって少し安心した。」「中学生になるための準備として、卒業までしっかり頑張ろうと思った」等の感想が聞かれました。緑丘中学校のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会の練習

 いよいよ舞台を使って、学芸会の練習が本格的に進み始めました。出るタイミング、立ち位置、セリフの言い方など、どの学年も熱心に取り組んでいます。4・5・1年生の様子を少しだけ・・お知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会の準備

 来週の学芸会のテーマは「笑顔 チャレンジ 感動」です。子どもたちの配役が決まり、舞台稽古が始まりました。それに合わせて、先生方が背景や小道具の作成・準備をしています。夜の体育館では、20枚以上の模造紙をつなぎ合わせたり、何件ものお店屋さんの絵を描いたり、たくさんの先生方が残って、子どもたちのために作業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/11
(水)
朝遊びの時間(3,4年)
代表委員会・委員会作業日
学校関係者評価アンケート配布
11/12
(木)
計算マスター
学芸会リハーサル
11/13
(金)
学芸会
学芸会(児童鑑賞日)
11/14
(土)
学芸会
学芸会(保護者鑑賞日)
11/16
(月)
振替休業日
11/17
(火)
全校朝会
なわとび月間(始)
給食
11/11
(水)
ごはん
めしどろぼ漬け
すき焼き煮
きゅうりと大根のごま和え
牛乳
11/12
(木)
黒砂糖パン
チーズ入り卵焼き
野菜ソテー
コンソメスープ
牛乳
11/13
(金)
みそ煮込みうどん
大根の甘酢かけ
鬼まんじゅう
牛乳
11/14
(土)
ツナピラフ
チーズのふわふわスープ
パリパリサラダ
牛乳
11/17
(火)
豚高菜ごはん
粕汁
おひたし
牛乳