6月5日 きょうの給食

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献立は
「和風スパゲッティ、和風サラダ、鶏肉のレモンソースかけ、牛乳」です。





 6月4日から10日までの1週間は「歯の衛生週間」です。歯は一生使い続けるものです。いつまでも自分の歯で食べられるように、歯の健康を守り、丈夫にする食生活を心がけましょう。
・よくかむと、唾液がたくさん出て、むし歯を防いでくれます。
・食べたら歯)みがきをして、歯についたよごれを落としましょう。
・おやつをだらだら食べていると、歯が弱くなって、むし歯になりやすくなります。
・歯を丈夫にしてくれる牛乳・乳製品や小魚、海そうなどを食べましょう。






とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・香川
たまねぎ・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・・高知
レモン・・・・・・・愛媛
むきえび・・・・・・インド

6月4日 きょうの給食

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献立は
「磯おこわ、いかの照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。





 【磯(おこわ】にはひじき、こんぶなどの海の野菜「海藻」が入っています。「海藻」はミネラルと食物繊維の宝庫と呼ばれいて、生活習慣病の予防と改善に力を発揮してくれます。【いかの照り焼き】のいかや、【かきたま汁】のたまごには、良質なたんぱく質が多く含まれていて、私たちのからだをつくる基になります。
食べ物は、私たちの体を健康に保ち、毎日元気に過ごすことができるようにしてくれます。





 *食材産地***

いか・・・・・・・・ペルー
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉


大きくなぁれ

本日6月5日金曜日、1年生がじっくりと朝顔の観察をしていました。毎朝毎朝登校するとすぐに自分や友達の朝顔に水やりをしています。そして毎日新しい発見を嬉しそうに伝えています。今日は本葉が数枚出たものを各自がじっくりと観察し、ていねいに描いていました。
  朝顔のように元気な1年生の子供たちも、大きくなあれ!
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教育実習生の研究授業

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今日6月4日5時間目に、教育実習生の研究授業がありました。6年1組で国語−方言と共通語−の授業でした。実習生の大学からも指導教官の先生が参観にいらっしゃいました。
ゲーム的な学習も取り入れ、楽しそうに取り組んでいました。
明日で3週間の実習が終わります。








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6月3日 きょうの給食

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献立は
「ピザトースト、ABCスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。



 きょうの【ABCスープ】には、アルファベットマカロニが入っています。アルファベットと数字の形の、小さくて、かわいいマカロニです。
 【ビーンズサラダ】には小さくて丸いひよこ豆と、大きくて楕円形の白いんげん豆が入っています。お豆は皆さんに食べてもらいたい食品です。ツナを加えて食べやすくしてあります。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・香川
たまねぎ・・・・・・兵庫
ピーマン・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・静岡
きゅうり・・・・・・青森

4年生の世田谷美術館見学

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今日6月3日水曜日は4年の世田谷美術館見学の日でした。
先週、学芸員の方が来校して事前学習をしてくださいました。その時に、グラフィックデザイナーの平野甲賀さんの作品の見方等を教えていただいたので、美術館でその作品に出会った時の子供たちの感激は大きかったです。
その他、日本画家の速水御舟さん、グラフィックデザイナーの渡辺豊重さん、一般の方のグループが展示していたステンドグラスの作品等を鑑賞して来ました。子供3人か4人に一人の案内ボランティアの皆様が付いてくださいました。
内容が難しく、見学マナーも厳しかったのですが、子供たちは一生懸命質問したり感想を発表したりと立派でした。













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防災デーのリハーサル

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5月30日土曜日の午前中、宮坂1・2丁目町会と世田谷消防署宮坂出張所、第6消防団の皆様が校庭に集合しました。6月13日土曜日に行われる防災デーの放水リハーサルをしました。暑い中でもチームワークよく実施されました。
こういった訓練は私達の知らない時に着実に積み重ねられているのです。
防災デー当日に再度みせていただけるので楽しみです。













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6月2日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚のごまだれかけ、おひたし、きざみこんぶの五目煮、牛乳」です。



 きょうの【魚のごまだれかけ】のお魚は、鯖です。ふっくらとおいしく焼き上がった鯖にごまだれがかかっています。きょうの献立は和食で、ごはん、魚、ごま、野菜など皆さんに食べてもらいたい食品ばかりです。和食は私たち日本人の体に合ったすばらしい献立で、ユネスコ無形文化遺産にも登録されており、外国から高い評価を受けています。


*食材産地

もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
さば・・・・・・・・ノルウエー
 

6月1日 きょうの給食

献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、甘夏みかん、牛乳」です。




 *食材産地***

にんにく・・・・・・香川
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・兵庫
にんじん・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・岩手
甘夏みかん・・・・・熊本

5月29日 きょうの給食

献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、牛乳」です。




 きょうは皆さんが大好きなジャンボぎょうざです。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本国内で初めてぎょうざを食べたのは江戸時代の徳川光圀とされています。一般の日本人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後です。
給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径115センチメートルの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・神奈川
ながねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・群馬
にんじん・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・佐賀
じゃこ・・・・・・・鳥取

学びの風景

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週末の5時間目の様子です。
5年生はパソコン室で調べ学習が出来るための事前学習をしていました。ローマ字入力に苦心している子供が多かったです。個人差があり、一人でどんどん進める子供もいました。今後の上達が楽しみです。
2年生は、先日救出したヤゴを各自が大事そうに飼い、観察カードを描いていました。愛情をもっているので、どの子供もじっくり観察して上手に描いていました。みんな嬉しそうにカードを見せてくれました。









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朝スポ スタート

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今週から今年度の朝スポが始まりました。一年生から六年生までたくさんの子供が登録しています。メニューは、月曜日と木曜日がドッジボール、火曜日と金曜日がサッカー、水曜日がランニング となっています。学校では副校長、柏戸教諭、近藤主幹が準備、指導を行っています。
朝スポが始まったとたん遅刻者がいなくなり、もう8時20分にはほぼ入室しています。





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5月28日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、シャキシャキ野菜、さつまいもの含め煮、牛乳」」です。




 きょうの魚は鮭です。鮭は栄養バランスのすぐれた魚です。たんぱく質はもちろん、脂質の中には生活習慣病を予防するEPAやDHAが多く含まれています。サーモンピンクの色はアスタキサンチンという色素で、万病のもとといわれる活性酸素を消してくれる働きがあります。





 *食材産地***

鮭・・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・徳島
だいこん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・高知
さつまいも・・・・・千葉





5月27日 きょうの給食

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献立は
「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。




 白玉はもち米を加工した白玉粉という粉から作ります。うるち米を加工した粉は上新粉といいます。どちらも米からできた粉で、主に団子などを作るのに使います。白玉粉は粉(の粒子が小さいので、白玉団子はつるりとした食感でおいしいですね。最近多く出回るようになった米粉は今までの上新粉よりも細かく、団子やパンなども作れます。どれも和食を代表する米の粉ですね。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・兵庫
にんじん・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
はくさい・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知

5月26日 きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、マカロニのクリーム煮、野菜のレモンかけ、牛乳」です。




 マカロニは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつです。国や地域によって形はさまざまですが、日本では短い穴の開いた棒状や貝殻の形、ほかにもいろいろな形のものがあります。マカロニグラタンやマカロニサラダなどでよく食べますね。マカロニはマルコポーロが中国からイタリアのベネチアに持ち込んだ食材という説があります。その食べ物を法王様が食べて「すばらしい(Ma Carorni)」 と叫んだことからマカロニと呼ばれるようになったともいわれています。マカロニは、実は中国の食材だったのかもしれませんね。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・兵庫
にんじん・・・・・・徳島
かぶ・・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・静岡

やご救出作戦

 昨日(5月26日)午後から、2年生、3年生、5年生が合同で、プール清掃前の水抜きしたプールに入り、やごを救出しました。救出しないと下水に流され立派なトンボにならずに死んでしまいます。朝、家から虫網をもってきた子供が多く、夢中で救出していました。いるは、いるはたくさんとれました。
 今日(5月27日)、子供たちはペットボトル容器をもってきて、これから一人一人が育てていきます。何回脱皮するのでしょうか、何匹成虫のトンボに育つのでしょうか。楽しみです。
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みんなに支えていただいた運動会

 運動会の成功の裏側には、たくさんの皆様の温かい支えがありました。
一つ目は、朝早くから応援していただいた保護者やご来賓の皆様
二つ目は、すべての競技と競技との間に、手作りのペットボトルじょうろを両手に持ち、カラカラの校庭の水まきをして下さったPTA役員の皆様
三つ目は、3月に卒業した桜木中学校の1年生がボランティアで手伝ってくれたこと
四つ目は、PTA・来賓競技である綱引きに積極的に参加して下さった保護者や卒業生等の皆様
五つ目は、練習の時から昨日の本番まで、苦情を言うこともなくスピーカーから出る大きな音に耐えて下さった近隣の皆様
 世田谷小学校は、このようにあつく優しい応援団に囲まれていますので、子供たちも素直で優しく育っています。
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運動会

昨日5月23日土曜日に、運動会を開催しました。真夏日の中ではありましたが、練習の成果を発揮し、全員見事に競技や演技に臨み、事故やけがもなく無事に終了できました。今年は白組が勝ちましたが、紅組も力の限り頑張りました。
 スローガン“君ならできる 希望と勝利のために“のもと、一人一人が『本気』で臨んだ運動会でした。
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5月22日 きょうの給食

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献立は
「手包み肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。


 きょうはオリンピック給食の日です。肉まんは、中国料理の点心です。点心とは、おつまみ(軽い食べ物)という意味があり、しゅうまいやぎょうざ、春巻きなどの甘くないものと、ごま団子や杏仁豆腐などの甘い点心まで、いろいろあります。点心は日本には、室町時代に伝わり、朝食と夕食の間に食べる虫休めの品とされました。給食室で皮から手作りし、中の具を1つ1つ包みました。回転釜で蒸し上げ、おいしく出来上がりました。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・兵庫、香川
ながねぎ・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
にんじん・・・・・・徳島
こまつな・・・・・・埼玉

5月21日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。



 きょうは給食で食べてももらいたい、魚や豆を使った献立です。きょうの魚はさわらです。さわらを蒸し焼きにして甘酢あんをかけています。ぶどう豆は、どんなお豆か知っていますか?果物の「ぶどう」ではなく、「大豆」の煮豆です。名前の由来は 「果物のぶどうのように、つやつやともっちり炊かれた豆」という意味です。大豆は植物性たんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」といわれていることはみなさんよく知っていますね。




 *食材産地***

たまねぎ・・・・・・兵庫
にんじん・・・・・・徳島
ピーマン・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
さわら・・・・・・・韓国
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行事
11/11
(水)
クラブ7(卒業アルバム撮影)
11/12
(木)
学芸会準備(5時間授業)
11/13
(金)
学芸会 仲よし4時間
11/14
(土)
学芸会 学芸会片づけ6h(5・6年)
11/16
(月)
振替休業日
11/17
(火)
5時間授業 個人面談