5年生川場移動教室 10

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昼食のおにぎり弁当は、食堂で食べました。
その後、なかのビレジで第1回目のお土産購入タイムをとりました。













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5年生川場移動教室 9

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雨の為、山登りの替わりに杉の木片をサンドペーパーで磨き、コースターを作りました。鉛筆で下絵を描いたので、家で色付けをすると出来上がりのようです。
その後は、屋根付き広場でドッジボールや宝取りゲームなどを行い、みんな汗びっしょりになって楽しみました。













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5年生川場移動教室 8

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朝食の準備は、食事係の子供達が手際良く行いました。













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5年生川場移動教室 7

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2日目の朝。外は雨。天気予報でも1日雨。6時半からの朝会は大広間で行いました。楽しい体操をしました。










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5年生川場移動教室 6

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夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。担任の専門の理科を生かした仕掛け、創意を生かした楽しいプログラム、盛り上げ名人の子供達等々で思い出深いファイヤーとなりました。
















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5年生川場移動教室 5

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だんだんとカレーが出来上がってきました。お家でお手伝いしている子供は、手際も手つきもさすがでした。みんな食事作りは大好きみたいです。













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9月18日 きょうの給食

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献立は
「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、牛乳」です。


 きょうのさんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで、柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、いっしょに食べてもらいました。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちますね。


 *食材産地***

さんま・・・・・・・台湾
さつまいも・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道

9月18日(金)朝のお知らせ

おはようございます。東京・世田谷の朝は、雷が鳴る中、雨が降ったりやんだりです。
児童のみなさんは、十分注意をして、登校するようにしてください。
さて昨日は川場移動教室の様子がホームページにアップされませんでした。機器の状況によるもので、楽しみにしていただいている皆様には申し訳ありませんでした。川場では、朝雨も降っておらず、子供達もみんな元気に外で朝会をしたとの報告を受けました。今日の行程も予定通りです。ホームページでお知らせすることはできませんが、きっと最終日を名残惜しく楽しんでくることでしょう。たくさんのお土産話をお待ちください。よろしくお願いします。

9月17日 きょうの給食

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献立は
「和風スパゲッティー、フライドポテト、ビーンズサラダ、牛乳」です。


 きょうのビーンズサラダのお豆は大豆です。大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通って日本に伝わりました。大豆は漢字で大きな豆と書きます。これは「大いなる豆」の意味から名付けられたとされています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。大豆は良質たんぱく質を多く含むことから、ドイツでは「畑の肉」アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれています。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
むきえび・・・・・・インド
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・青森



9月16日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、いかのかりんとあげ、野菜のごまだれかけ、けんちん汁、牛乳」」です。


 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。

 きょうは給食試食会が行われました。保護者の方々に学校給食についての理解を深めていただく良い機会となりました。ありがとうございました。


 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
いか・・・・・・・・北太平洋
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・北海道
さといも・・・・・・宮崎
ながねぎ・・・・・・青森

5年生川場移動教室 4

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班毎に真剣にカレー作りに挑んでいる様子です。













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5年生川場移動教室 3

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部屋に荷物を置いてから、布団の敷き方を指導してもらいました。
その後2時半からお楽しみのカレー飯ごう炊さんをしました。調理実習もしていない子供達が包丁と火を使うのですからヒヤヒヤものですが、子供達は嬉しそうに怖いもの知らずで挑み、美味しいカレーが出来ました。













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5年生川場移動教室 1

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10時20分予定より早く川場村に入村できました。稲穂とコンニャク芋畑、そしてたわわに実るりんご果樹園、透き通る空気、それを優しく包む赤城連山…。朝が早かった子供達ですがバスにも酔わず皆元気です。
初めの見学場所は、川場村歴史民俗資料館でした。かつて小学校だったところを綺麗に改装して資料館にしたものです。昔の道具、教科書、文具、生息動物の剥製、機織り機等々が綺麗に展示してあります。
蒸気機関車もあります。見学後は、芝生の広い校庭を嬉しそうに走り回っていました。














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5年生川場移動教室 2

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11時20分に なかのビレジに到着。奥沢小学校と一緒に開室式をしました。終わった時には太陽が顔を見せたので、素敵な景色を見ながらお弁当を食べました













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9月15日 きょうの給食

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献立は
「青菜のチャーハン、春雨サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。


 青菜のチャーハンの青菜はチンゲンサイです。チンゲンサイは、アブラナ科の野菜で、中国野菜のなかでも身近な野菜の1つになっています。白菜などと同じ仲間で、シャキシャキしたよい歯ざわりが残ります。原産地は中国で、日本には1970年代に入ってきました。チンゲンサイの旬の時期は、春と秋です。ミネラルが豊富な緑黄色野菜です。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・秋田
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知

9月14日 きょうの給食

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献立は
「セサミトースト、クリームスープ、ピクルス、牛乳」です。



*食材産地***
 
とりにく・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・秋田
だいこん・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野

調理「白玉だんご作り」

9月12日に調理で白玉だんごを作りました。まず、白玉粉に水を加えてこねました。次に、丸めて団子を作ります。みんな一生けん命取り組みました。お湯に団子を入れてゆでるときは、お湯がはねないように、そっと入れるのをがんばりました。出来上がった白玉だんごに、あんこやきなこをかけておいしくいただきました。


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明日は川場移動教室!

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明日はいよいよ川場移動教室!
初めての宿泊学習に向け、準備を進めてきました。
みんなの力を合わせ、元気に行って来ます。

2年生発表会間近です!

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今年度は毎月1度、音楽朝会を設定しています。各学年の発表も計画しています。来る9月18日金曜日の朝の発表は2年生です。今日は体育館での練習でした。曲目は、「帰りの会のサンバ」です。リズムを全身でとりながら元気に楽しそうに歌う2年生を見て、感激しました。
どうぞ、本番にはたくさんの方々に聴いていただきたくお願いします。(残念ながら5年生は、川場移動教室の最終日なので聴けません。)









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9月11日 きょうの給食

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きょうの献立は
「スタミナ丼、キャベツの塩こんぶかけ、フルーツポンチ、牛乳」です。


 きょうは、たてわり給食です。たてわり班に分かれて、それぞれの教室で5、6年生が当番になって配膳してくれます。給食を食ながら楽しく交流しました。
スタミナ丼は、豚肉と野菜の炒めたものをごはんにかけて食べます。栄養たっぷりで食がすすむ献立でした。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・群馬



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行事
11/11
(水)
クラブ7(卒業アルバム撮影)
11/12
(木)
学芸会準備(5時間授業)
11/13
(金)
学芸会 仲よし4時間
11/14
(土)
学芸会 学芸会片づけ6h(5・6年)
11/16
(月)
振替休業日
11/17
(火)
5時間授業 個人面談