仲よし学級河口湖移動教室7iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室6iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室5みんな美味しそうに平らげました。 富士山はまだ頭を隠したままです。そのかわりに、学園から続く遊歩道の両側には、ラベンダーをはじめ、色様々な花たちが時折吹く爽やかな風に美しく優しく微笑んでくれました。 iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室4iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室3富士山は、まだ頭を隠しています。 iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室2iPhoneから送信 6月24日 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 コロッケは、西洋のクロケットをまねした、日本の洋食のひとつです。海外では日本式コロッケは日本語をそのままに「コロッケ」と呼ばれています。とんかつ、カレーライス、とともに大正の三大洋食の一つとなっています。給食のコロッケは、いつも通り一から手作りです。じゃがいもを蒸してつぶして形を作り、衣をつけて油であげました。子どもたちに手作りのおいしいコロッケを届けることができました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじn・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 仲よし学級河口湖移動教室(1)8時50分に世田谷八幡宮を出発してもう河口湖畔に着きました。 バスの中ではカラオケ大会が始まり、盛り上がりました。 iPhoneから送信 水泳指導スタート今年度も事故無く、子供たちの泳力向上に尽力していきます。 iPhoneから送信 朝スポに新コーチiPhoneから送信 6月23日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳」です。 きょうのごはんにはごぼうが使われています。ごぼうは、細く長く土の中に根をはることから、縁起のよい野菜として、お正月のおせち料理にも使われます。シャキシャキとした食感と風味に特徴があり、6月から7月にかけて、やわらかく香りのよい新ごぼうがとれます。ごぼうは食物繊維がたっぷり含まれているので、 腸の中をそうじしてくれます。 お肉とこんぶで、おいしいごはんができました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 ししゃも・・・・・・ノルウエー 6月22日 きょうの給食「冷やし中華、じゃがいものバター焼き、メロン、牛乳」です。 冷やし中華は、冷やした中華麺を使った日本料理です。麺の上に野菜やハムなど、いろいろな具材をのせて、冷たいかけ汁をかけて食べます。夏の麺料理として、日本全国で食べられています。北海道や近畿地方では、それぞれ、「冷やしラーメン」「冷麺」とも呼ばれています。 *食材産地*** きゅうり・・・・・・秋田 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・茨城 メロン・・・・・・・茨城 6月19日 きょうの給食「菜めし、魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、かぶの甘酢かけ、牛乳」」です。 かぶの原産地は、中央アジアや地中海です。日本で食べられるようになったのは、江戸時代です。かぶは、春の七草の「すずな」として親しまれてきました。実よりも葉の方が栄養が豊富です。葉にはカロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムがたくさん含まれています。実にはビタミンCやカリウムが比較的多く、消化酵素のジアスターゼが胃もたれや胸焼けに効果があると言われています。かぶは、実も葉も全部丸ごと食べたい野菜です。 *食材産地*** こまつな・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・青森 メルルーサ・・・・・アルゼンチン 6月18日 きょうの給食「カレーピラフ、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。 フリッターは、油で揚げて作る料理の一種です。フリトーと呼ぶ場合もあります。フリッターはラテン語で「揚げ物」という意味で、天ぷらのようにかりっとした仕上がりではなく、小麦粉の衣に牛乳やベーキングパウダーを加え、ふっくらと揚げます。 きょうのフリッターの中身は、大豆、ホールコーン、ハム、たまねぎを使いました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・香川 ピーマン・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・神奈川 ネットリテラシー講座iPhoneから送信 3年生発表練習iPhoneから送信 6月16日 きょうの給食「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。 きょうの【魚の梅肉焼き】のお魚は、さわらです。おいしく焼き上がったさわらに梅肉を使ったたれがかかっています。 夏野菜の南蛮かけは、なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンを油で素揚げして、南蛮だれをかけました。夏になると、色とりどりのきれいな、おいしい野菜がたくさん出てきます。太陽の光をいっぱい浴びた野菜は、私たちの健康を守ってくれます。夏野菜はこの他にも、きゅうり、トマト、さやいんげん、などいろいろあります。 *食材産地*** さわら・・・・・・・韓国 しょうが・・・・・・高知 なす・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・神奈川 ピ−マン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・宮崎 美生柑・・・・・・・愛媛 6月17日 きょうの給食「五目ごはん、すまし汁、かぼちゃの含め煮、牛乳」です。 きょうの献立は和食です。五目ごはんには、とりにく、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、油揚げ、糸こんにゃく、ひじき、さやいんげんなど、たくさんの食品が入っています。すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとって作りました。とてもよい味に仕上がりました。この天然のだしが和食のおいしさの秘訣です。和食は私たち日本人の体に合ったすばらしい献立です。ユネスコ無形文化遺産に登録されていることは皆さんよく知っていることと思います。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・宮崎 さやいんげん・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・神奈川 救助法講習会開催セーフティ教室開催低学年は連れ去り防止、高学年は薬物乱用防止やネット被害について、ビデオ鑑賞、説話で学びました。 放課後には、学校協議会を開催し、学校近隣の事件状況、自転車の乗り方等について話し合われました。 iPhoneから送信 |
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