10月9日(金)2年生 図工 「うつして 見つけて」

2年2組は、図工の授業で、ローラーや型紙を使ったいろいろなうつし方を工夫した作品作りをしていました。今日は、絵具やクレパスで彩色しながら、作品の仕上げに入っていました。作品は教室などに掲示する予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月9日(金)5年生 社会科見学(1)

画像1 画像1
5年生の社会科見学で、三菱ふそうに来ました。
これから係の方の説明を聞きます。
工場内撮影不可とのことで、写真はここだけです。






iPhoneから送信

10月9日(金)6年生学年集会

6年生は、朝の学級の時間を利用して、学年集会を開きました。学芸会についての心構えや準備について、担任の先生から話がありました。運動会が終わって、まだ1週間ですが、もう次の行事の準備が始まっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月9日(金)3年生スパーマーケット見学〜出発

3年生も社会科の授業で、近所のスーパーマーケットの見学に出かけました。見学に際しての事前の指導を受けて出発します。スーパーで働く人たちの工夫や努力を、しっかり学んできてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月9日(金) 5年生社会科見学〜出発

今日は、5年生が社会科見学に行きます。三菱ふそう(株)川崎製作所と、森永製菓川崎工場です。8時に学校を出発し、一路バスで現地に向かいました。日本の工業を支える工場を、しっかり見学してきてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月8日(木) みどりの学び舎合同学校協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学び舎の4校合同の学校協議会が、上北沢小学校を会場に開催されました。この会は、各校の学校協議会委員が一堂に会し、共通の課題を協議することにより、学び舎内の課題を共有して、地域と学校が協力して教育力の向上を図るのを目的としています。今年もたくさんの皆様にお集まりいただき、有意義な話し合いの場になりました。ご多用の中、参加していただいた皆様、本日はありがとうございました。

10月8日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、りんご、牛乳」です。

 世界中には15000種、日本には2000種のりんごがあるそうです。その2000分の1,今日のりんごは「秋映(あきばえ)」という22年前に長野で生まれた品種です。皮の色が白雪姫を思い浮かべるような濃い赤で、甘みと酸味のバランスのとれた味でした。これからの季節は、給食にもよく登場しますので、いろいろな品種を紹介したいと思います。

 
 *食材産地***

 米    岡山
 鮭    北海道
 人参   北海道
 玉葱   北海道
 キャベツ 山梨
 ピーマン 茨城
 牛蒡   青森
 りんご  青森

10月8日(木) 幼稚園の運動会練習

今日は、松沢保育園の子どもたちが、本校の校庭を使って運動会の練習をしました。17日の土曜日の本番に向けて、練習も追い込みです。強い風が吹く中でしたが、みんな一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月8日(木) 歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中、歯科検診が全学年で行われました。虫歯がないと言われた子は、ニコッと笑って、校医の先生にきちんと挨拶していました。日頃からしっかり歯磨きをして、健康な歯を維持していきましょうね。

10月7日(水) PTAブロック子ども会

4時間授業の放課後、PTA校外部の各ブロックの子ども会が、2か所で行われました。今日は上北沢地区の2つのブロックでした。音楽室では映画鑑賞、体育館ではミニ運動会が企画されました。同じ地域に住んでいる異学年の子どもたちが交流し、楽しい時間を過ごしていました。事前に企画・準備をしていただいた担当の保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月7日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ピザパン、ポトフ、梨、牛乳」です。

 給食は、子どもたちが食べる30分前に校長先生と副校長先生に試食をしてもらいます。衛生面で問題がないか、火がちゃんと通っているか、量は適切か、味付けはどうか…などのチェックを得て、子どもたちへ配食のゴーサインがでます。今日も、おいしくできあがりました。

 *食材産地***

 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 ピーマン  茨城
 ベーコン  茨城
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  山梨
 セロリ   青森
 ウインナー 茨城
 パセリ   長野
 梨     福島


10月7日(水) 1年生 生活科リース作り

1年1組では、自分で育てたアサガオの種や、学級園の植物を使ったリース作りをしていました。秋の気持ちよい陽ざしのもとで材料集めをしたり、集めた材料でリースの形づくりに取りかかったり、それぞれのペースで作業を進めていました。かわいらしいリースが間もなく完成します。お楽しみに。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月7日(水) 4年生研究事前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
来週の研究全体授業に向けて、今日は4年1組で、久保教諭による理科の事前授業が行われました。「自然の中の水」の単元の学習で、空気中にはどの場所にも水蒸気があるのかを確かめる授業です。子どもたちは水蒸気のある場所を予想し、グループでそれぞれの場所に行って実験しました。来週は2組で同じ授業を行います。運動会が終わって間もないですが、先生たちは日々授業の研究にがんばっています。

10月7日(水) 晴天の朝の登校風景

今朝もちょっと肌寒かったですが、登校する頃には気持ちのよい秋空が広がり、子どもたちはみんな爽やかな笑顔で学校にやってきました。今日は4時間授業です。1日しっかり頑張りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日(火) 2年生の補習授業

放課後、2年生の希望者が補習授業を受けていました。算数を中心に、自分の苦手な計算問題に一生懸命に取り組んでいました。2人の先生が、わからないところを丁寧にみてくれるので、どの子も安心して勉強していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月6日(火) クラブ活動

今日は6時間目に、久しぶりのクラブ活動がありました。科学クラブは、外に出て空気砲を楽しんでいました。校庭では球技クラブがTボール野球をしていました。4チームに分かれて対戦しましたが、どちらの試合も話し合ってルールを決めて、楽しそうにやっていました。体育館ではソフトバレーボールの対戦を行っていました。スポーツをするにはとてもよい陽気です。たくさん体を動かしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「カレーうどん、野菜のゆかりかけ、スイートポテト、牛乳」です。

 スイートポテトはひと手間かけたボリュームのあるデザートでした。子どもたちも楽しみにしてくれていて、お変わりじゃんけんができたクラスは盛り上がっていました。


 *食材産地***

 豚肉   長野
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 長葱   青森
 小松菜  埼玉
 キャベツ 長野
 きゅうり 群馬
 さつま芋 茨城
 鶏卵   群馬

10月6日(火) スポーツ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中休みの体育館を開放して、体育委員会が中心となり、いろいろなスポーツや運動の体験会を行いました。綱を引っ張り合って、身体のバランスを鍛える運動や、バスケットボールのフリースローなど、1年生から6年生までいろいろな学年が、楽しく運動に親しみました。

10月6日(火)起震車体験

全校での避難訓練の後、烏山総合支所の方々のご協力で、5年生が起震車体験をしました。震度5以上の地震を実際に体験できる車に、数人ずつ交代で乗り、もしもの時の自分の身の守り方を体験的に学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日(火) 10月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み明けの火曜日、2時間目に避難訓練がありました。今日は地震を想定した訓練でした。4分44秒で避難は完了できましたが、校長先生からは、訓練だからと言って気を緩めてはいけないというお話がありました。また、本日は烏山総合支所の方々に来ていただき、地震の時には何よりも自分の頭を守ることを教えていただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30